Блогер меняет профессию: хотите попробовать себя в качестве бариста?

Apr 10, 2016 19:40

Проект для блогеров Екатеринбурга " Блогер за кассой" или "Блогер меняет профессию" был придуман давно. Первой ласточкой был Алексей Сохович, который за вечер переквалифицировался в официанта ресторана "Фрау Мюллер", а блогеры в веселой и дружелюбной атмосфере радостно наблюдали за происходящим.

Побывав сегодня в Екатеринбургском кафе Coffee Project, я подумал, почему бы нам не реанимировать этот незаслуженно забытый, интересный проект? Мы обсудили его с Александрой Уфимцевой, и она готова предложить Екатеринбургским блогерам попробовать себя в качестве бариста!



От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:
- всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен.
- знание и умение оценивать оттенки вкуса.
- умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие).
- уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды.
- умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).

Не менее важными для бариста являются и личные качества:
- коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого.
- доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка.
- ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка.
- эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода «доктор кофейных наук», обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный экспресса.

Всему этому вас будут готовы научить в Coffee Project, и дать возможность самостоятельно поработать в качестве бариста. Прекрасный опыт, не правда ли? Если кого то заинтересовал этот проект - милости прошу, пишите в комментариях свои пожелания. Их обязательно учтут, а мы в свою очередь будем ждать от вас новых и интересных впечатлений от ваших новых навыков. Как знать, может быть это ваше призвание!




Блогер за кассой, Блогер меняет профессию, Это интересно, Блогерам, Екатеринбург

Previous post Next post
Up