Любите ли вы Италию?

Jun 25, 2019 06:53

Тут все про Грузию, на холмы которой легла ночная мгла, от распростертых над нею крыл Путина, Суркова, пролетавшего над Кавказом Мишико Николозовича Саакашвили изгнанника ада, а впс - про баню Италию...

Итак, любите ли вы Италию так, как люблю ее я? Взасос и по-русски, хоть и не без еврейской лукавинки? Любите ли вы сотни разнообразных баров Триеста, города, где ученых на квадратный метр, более, чем в Принстоне (из чего, разумеется, вовсе не следует, что полученные ими результаты столь же сравнимы по важности)? Любите ли вы контрады Сиены, ашшуге Генуи и аличе Четары? Перцовую виагру Апулии и кремлевские стены Монтаньяны? Карстовую мальвазию или Витовску и одуряюще характерный вкус (настоящего) примитиво ди Мандурия?...

В общем, мы разговорились с моим любимым итальянским другом и соавтором, после двух Негрони, бутылки Каберне фран ди Карсо , тарелки им приготовленной пасты папарделло с соусом из очищенных помодорини, эшалота, белого вина и анчоусов и... рюмочки 10-летнего "Ахтамар", сувенира от иных российских друзей Б.

...Итак, шел разговор о равенстве сословий обо всем итальянском: еде, футболе и разводе по-. И старый кара-калпак Ухум Бухеев профессор У.Б., в ответ на мои восторги по поводу амальфитанских красот, керамики Вьетри, тунцеловов Четары, поведал мне историю- квинтэссенцию "итальянского всего". Чисто итальянская история.

Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун лет 5-10 тому назад лучшим рыбным рестораном на побережье от Салерно до Амальфи была траттория "Саппори ди Вьетри" (подтверждаю, в 2009 году, если не лучший, то просто отличный!). Держала его семейная пара, причем, славу заведения обеспечивал супруг, классный повар, а в прошлом -довольно известный футболист, игравший даже в серии А, то ли в "Наполи", то ли еще где. Профессор Б. сиживал и едал там неоднократно в периоды коротких вакаций, поправляя, расшатнное в борьбе с пучками и супермодулями, здоровье бокалами "Греко ди туффо" и добрыми порциями ризотто с фрутти ди маре (он же мне и рекоммендовал заведение, когда я отправился на конференцию в те прекрасные края).
И вот, приехав в Вьетри с друзьями несколько лет назад, профессор посетил любимую тратторию, и, после великолепного, как обычно, ужина, попросил хозяйку позвать мужа-чародея стола и зеленого газона, который почему-то никак не выходил к гостям, как там полагается "по понятиям"...Она ушла за супругом, но вернувшись, удивленно сказала: "вышел куда-то..."
Через еще пару лет профессор Б обнаружил, что еда в траттории стала "типичное не то", а поговорив с официантом, узнал, что повар-футболист, выйдя "куда-то" в вечер предыдущей Чены в "Саппори", исчез навсегда, покинув жену и очаг... Новый повар ему в подметки не годился.
-Так я стак невольным свидетелем падения отличного Дома и развода по-амальфетански, -закончил мой друг. И, помолчав, добавил: "И знаешь, я его понимаю. Ни ты, ни я не остались бы с этой женщиной ни секунды..."
Previous post Next post
Up