Продолжение моего рассказа
"От лампового радиоприёмника до..." от 4 августа с. г.
Ну, конечно же! Самое последнее достижение электроники и компьютерной техники - это нейросети, они же - искусственный интеллект (ИИ). В предыдущем рассказе я почему-то не сообразил, до чего же дошёл прогресс электроники в течение моей жизни, который для меня лично начался с лампового радиоприёмника из моего детства.
Прошли годы… Банальная фраза, но так оно и было. Моя жизнь совершила стремительный и качественный рывок: я навсегда уехал из родного города, отслужил три обязательных года в военно-морском флоте Советского Союза и начал самостоятельную гражданскую жизнь в славном городе Ленинграде. Несколько лет мне было не до электроники: служба, суровый быт общежития, привыкание к абсолютной самостоятельности жизни после райской домашней под неусыпной маминой опекой и разные другие проблемы. Но всё наладилось в конце концов, и я вспомнил о том, что умею держать в руках паяльник и соединять разные детальки в электронные схемы, например, схему цветомузыки. В начале 80-х годов прошлого века это был модный, как сейчас бы сказали, гаджет: мигающие в такт зажигательному ритму диско цветные лампочки.
Первое моё удивление в те годы. Оказалось, что пока я служил, а потом устраивал свою гражданскую жизнь в советской электронике массово стали применяться микросхемы. Кажется, они уже существовали и в годы моей юности, но в нашем провинциальном городке даже простенькие транзисторы достать было трудно, а уж микросхемы… А в Ленинграде их можно было уже купить, которые попроще, или, как говорили тогда, в эпоху всеобщего дефицита, «достать». В городе даже были удивительные для меня в то время свалки старой электронной техники. Одна такая была где-то на краю Васильевского острова, на пустыре у моря. Сейчас даже и не смогу вспомнить путь к ней, так давно это было.
Аналоговыми микросхемами я баловался недолго, собрал несколько усилительных схем на операционных усилителях и кое-что ещё по мелочи. Помню свой восторг от компактности устройств на микросхемах: впаиваешь в плату всего одну микросхему, делаешь ей необходимую обвязку из более мелких деталей, обеспечивающих её питанием и развязками на входах и выходах сигнала и, вуаля! Звуковой усилитель готов. Всего один прямоугольный брусок микросхемы заменял множество дискретных транзисторов.
Но однажды я женился, и у меня опять возникло множество житейских проблем. Мне стало совсем не до электроники. Я с тоской рассматривал в журнале «Радио» электронные схемы и уже думал, что, наверно, моё увлечение электроникой закончилось навсегда, как и моя заочная учёба в институте. Просидев два года на одном курсе, я забрал документы из ВУЗа, потому что учиться совсем не было никакой возможности. Родился ребёнок, жить моей молодой семье было негде, мы ютились в натуральных трущобах в районе Волковского кладбища, денег ноль. Какая там учёба! Я мечтал каждый день, чтобы просто элементарно выспаться после работы перед следующей работой!
Прошло ещё несколько лет. Как быстро оказывается можно описать свою жизнь, абзац текста и ещё несколько лет как не бывало. Однажды в том же журнале «Радио» я увидел схему персонального компьютера «Радио-86РК». Я удивился второй раз, и это моё второе удивление было гораздо сильнее первого от микросхем. Неужели можно собрать в домашних условиях персональный компьютер? Почти не занимаясь уже практической электроникой с паяльником в руке, я всё-таки почитывал популярную литературу и знал, что там, на западе уже всюду персоналки на столах стояли, знал кто такой Билл Гейтс и его MS-DOS и т. д. Но «за бугром», это как на другой планете, а чтобы у нас, в СССР, дома собрать своими руками персональный компьютер… Фантастика! Не верю! Оказалось, что всё так, можно. Дело за малым: достать кучу цифровых микросхем во главе с микропроцессором КР580. Да где же их взять-то, даже в Ленинграде?! Легко! У магазина «Юный техник», который был на ул. Краснопутиловской уже давно существовала толкучка (нелегальный рынок), на которой можно было купить всё! Микросхемы советские и импортные, печатные платы разных цифровых схем и много-много чего другого, только деньги плати. Я когда первый раз приехал туда, слегка ошалел от обилия «вкусных» предложений. Мне хотелось купить и это, и это, и это… Но самое главное: я узнал, что схема любительского персонального одноплатного компьютера «Радио-86РК» - вчерашний день, а сегодняшний день - это «ZX Спектрум»! И на толкучке продавалось всё, что нужно для его сборки: прежде всего печатная плата и все микросхемы для неё. Покупай, запаивай их на плату и у тебя будет персональный компьютер, не IBM конечно из того заграничного мира, но всё равно персональный.
И понеслась, как говорится. Я купил все необходимые детальки, не с первого раза, это стоило денег и чувствительных для молодого семейного бюджета, плату и стал запаивать её. Это длилось долго, сказывалось отсутствие опыта, в монтаже больших цифровых плат и чтении схем персональных компьютеров, но всё завершилось благополучно. Мне даже повезло, мой первый «Спектрум» включился сразу, без всякой настройки и отладки, а это значит, что я собрал его абсолютно без ошибок в монтаже. Я до сих пор отлично помню, как это было. Моя семья уехала к родственникам отдыхать на лето, я был дома один, и до завершения пайки платы оставалось пару-тройку дней неспешной работы. Я сел за кухонный стол, взял в руки паяльник и… опомнился только в шестом часу утра, не смог оторваться от любимого дела и завершил всю работу над платой в одну ночь. С красными от перенапряжения глазами, с шумом в голове от бессонницы я осторожно присоединил плату компьютера к телевизору, это был цветной портативный «Электроника» (модель уже не помню), включил блок питания и… на экране вместо телевизионной картинки возник мигающий курсор в строке ввода данных. Мой первый персональный компьютер, собранный собственными руками, заработал!
Вот он "ZX Спектрум"! Мой первый персональный компьютер, сделанный собственными руками
И понеслась ещё раз! Это упоение персональными одноплатными компьютерами собственного изготовления длилось у меня несколько лет, лет пять, а может и больше, но об этом я расскажу в следующий раз. Если продолжить сейчас, то получится очень длинный рассказ, и кто-нибудь из моих читателей может заскучать. Длинные записи в ЖЖ сейчас редко кто пишет и ещё реже их дочитывают до конца.