Человечество существует в течение довольно длительного времени. Мы наблюдаем за окружающим, а затем делаем то, что могло бы считаться чудом, но что-то в нашем характере не даёт нам просто успокоиться на уже совершённых чудесах. Как только происходит что-то необычное, мы немедленно пытаемся это повторить. Это проявляется и в том, как мы ставим научные эксперименты («Возможно ли воспроизвести результат?»), и в том, что мы слышим по всему миру на детских площадках («Я знаю, ты не сможешь это сделать ещё раз!»).
Иногда нам удаётся повторить наши самые большие и сложные достижения. После того как мы отправили первого человека на Луну, мы сделали это впоследствии ещё одиннадцать раз. Даже некоторые самые безумные причуды природы нередко повторяются. Знаете ли Вы, что река Миссисипи трижды текла в обратном направлении?
Но иногда происходят поистине уникальные события, которые больше никто и никогда не видел за всю историю человечества...
Комета Веста
Обнаруженная в марте 1976 года, комета Веста была названа в честь своего первооткрывателя астронома Ричарда Веста. Она была превосходно видна и достигала звёздной величины «-3» - это ярче, чем Юпитер при наблюдении с Земли. Несмотря на столь внушительную величину, в этот список она попала не из-за своей яркости, а из-за периода обращения.
Некоторые кометы можно увидеть только раз в жизни - например, знаменитую комету Галлея, чей период обращения вокруг Солнца составляет 76 лет, но комета Веста проходит по своей орбите вокруг Солнца за 250000 лет. Эта цифра приблизительная, из-за потери массы и взаимодействия с другими объектами солнечной системы её скорость может меняться. Хотя и 249000 лет - это тоже многовато.
К сожалению, о комете Веста было мало упоминаний в прессе. Перед этим было много шума по поводу кометы Когоутека, которая разочаровала всех, оказавшись яркой и неинтересной, поэтому прибытие кометы Веста осталось без освещения. Те из нас, кто пропустил её визит в 1976 году, вряд ли дождутся следующего.
Каррингтонское событие
Каррингтонским событием называют геомагнитную бурю, которая возникла вследствие массивной солнечной вспышки в 11:23 вечера 1 сентября 1859 года. Вспышка была замечена Ричардом Каррингтоном. На следующее утро магнитосфера Земли подверглась удару, и предрассветное небо над Америкой раскрасилось такими яркими сияниями, что их видели даже на Ямайке; при их свете можно было спокойно читать газеты.
Плохим оказалось то, что при этом заискрились все телеграфные провода. Даже после отключения от источников питания они продолжали искрить из-за электрических токов, вызванных ударом. До этого дня о существовании солнечных вспышек ничего не знали.
В настоящее время мы регулярно наблюдаем за солнечными вспышками, но Каррингтонское событие было уникальным из-за сочетания двух вещей: вспышка ударила по нам, и она была очень мощной. Это самая крупная поразившая Землю солнечная вспышка, по крайней мере, за последние 500 лет. Если бы подобное событие произошло сегодня, это привело бы к ущербу в размере 1-2 триллионов долларов. Будем надеяться, что она останется уникальной и сохранит своё место в нашем списке.
Искоренение человеческих болезней
По состоянию на 1967 год, оспой, по примерным оценкам, заболевали от 10 до 15 миллионов человек в год. Около двух миллионов случаев заканчивались смертельным исходом. Прошло чуть более десяти лет - и в 1978 году был зафиксирован последний случай оспы. В 1979 году эта болезнь была официально объявлена ликвидированной. Оспа является единственным человеческим заболеванием, которое полностью искоренено.
До этого она представляла опасность в течение 3000 лет и была ликвидирована только скоординированными усилиями всех стран мира. В целом полное уничтожение одного из старейших и жесточайших врагов человечества обошлось примерно в 100 миллионов долларов - это была удачная «сделка».
Оспа стала первой болезнью, борьба с которой велась в глобальном масштабе, но не последней. С помощью подобных мер пресекаются эпидемии и других заболеваний. Среди многих других есть дракункулёз, корь и тениидоз, которые находятся на пути к полному уничтожению.
Посещение двух ледяных гигантов Солнечной системы
Единственным искусственным спутником Земли, приблизившимся к Урану и Нептуну, был космический аппарат "Voyager-2". Во время своего полёта "Voyager-2" прошёл в 81400 километрах от Урана. Имея всего лишь 5,5 часов на изучение гиганта, он обнаружил, что атмосфера Урана состоит на 85 процентов из водорода и на 15 процентов из гелия, что на уровне 800 километров ниже облаков планеты существует кипящий океан, что магнитное поле планеты удивительно выровнено по отношению к экватору и что планета имеет ещё десять неизвестных спутников.
Облёт Нептуна преподнёс не меньше сюрпризов, среди них существование Большого Темного Пятна и активные гейзеры на спутнике Нептуна Тритоне. Эти уникальные открытия составляют большую часть того, что мы знаем об этих планетах.
Было бы справедливым упомянуть, что родной брат "Voyager-2" тоже обладает немалыми заслугами (и имеет право на то, чтобы быть упомянутым в этом списке). "Voyager-1" является первым и единственным искусственным объектом, достигнувшим межзвёздного пространства (им считается расстояние, на котором магнитное поле Солнца и солнечный ветер перестают оказывать влияние на материальные объекты).
Захват кораблей кавалерией
Зимой 1795 года было так холодно, что во время Французской революции голландский флот, вставший на якорь возле острова Тексель, вмёрз в лёд. Это позволило французам под командованием Луи Лаюра напасть на военные корабли на лошадях. В результате было захвачено 14 судов.
Существуют некоторые разногласия по поводу того, насколько жестоким было сражение. В голландском докладе говорится, что было не столько сражение, сколько дискуссия по поводу того, следует ли выполнить требования французов или попытаться выйти в море, исполнив тем самым свой воинский долг. Голландский хирург, находившийся на борту захваченного судна, сообщал совершенно спокойно: «В субботу утром мой слуга мне сказал, что возле нашего корабля находится французский гусар. Я посмотрел в иллюминатор и действительно увидел гусара».
Лаюр позже так написал о нападении: «Когда нас увидели с кораблей, то стали готовиться к обороне. Я послал вперёд стрелков и последовал за ними с остальной частью моих сил. Флот был взят. На борту нас [охотно] встретили моряки…». Это подлинная история захвата голландского флота, задуманного и исполненного 23-летним полковником.
Французские военно-морские художники изображали произошедшее как славную битву, и именно так обычно принято считать. Была ли битва или нет, но флот был захвачен французами и стал единственным зафиксированным в истории случаем захвата кораблей кавалерией.
Новогебридский жёлоб
Мы знаем, что на Земле осталось не так уж много неисследованных мест, но есть заметные исключения на дне океана. На дне океана находится около 30 глубоководных желобов, и мы только начинаем исследовать их тайны. Одним из примеров является Новогебридский жёлоб, он расположен на глубине 7200 метров и представляет собою протяжённую впадину, которая находится в 1600 километрах к северу от Новой Зеландии; в него лишь однажды опускался беспилотный батискаф.
Экспедиция, проведённая в конце 2013 года, установила, что не все глубоководные желоба похожи друг на друга. Такие существа, как рыба-гренадёр, которых легко обнаружить в других желобах, в Новогебридском полностью отсутствовали. С другой стороны, в этой конкретной впадине кишели такие редко встречающиеся рыбы, как менёк и угорь. На нашей собственной планете ещё есть места, в которые мы заглядывали лишь однажды, не говоря уже о том, чтобы посетить их лично.
Остановка Ниагарского водопада
Обычно сила его потока составляет примерно 567800 литров в секунду, но в течение нескольких месяцев 1969 года Американский водопад и водопад Фата были сухими. Это два из трёх водопадов, которые составляют Ниагарский водопад, третьим является водопад Подкова. Они были остановлены для проведения ремонтных работ и сохранения этой знаменитой достопримечательности.
Неудивительно, что это привело к наплыву туристов. Были зафиксировано 89790 посещений всего за один уик-энд. Некоторые туристы даже ходили по сухому руслу, несмотря на предупреждения полиции об опасности.
В конечном счете, работы были завершены, и воду пустили снова. Многие надеялись увидеть при пуске огромную волну, но этого не случилось, поток воды увеличивали постепенно, до тех пор, пока водопад не вернулся к нормальной жизни. Таков он и сейчас, недавно пошли разговоры о том, что его необходимо снова остановить для ремонта моста. В этом случае он будет удалён из нашего списка.
Ураган в Южной Атлантике
Большие бури являются достаточно распространённым явлением в Северной Атлантике, за сезон здесь происходит в среднем 12 тропических штормов и шесть ураганов, но в Южной Атлантике за весь период с 1974 года произошло всего девять тропических штормов. Причиной этого является обычно сильный вертикальный градиент ветра, который не даёт формироваться мощным штормам.
Тем не менее, один из этих редких для Южной Атлантики тропических штормов, в конце концов, превратился в ураган Катрина. Он достиг береговой линии в марте 2004 года, имея к тому времени уже силу урагана 1-й категории - это был единственный ураган, когда-либо зарегистрированный в Южной Атлантике. Получивший своё неофициальное название от бразильских метеорологов, этот ураган развил скорость ветра, равную 127 километрам в час; он повредил 36000 домов и унёс жизни, по меньшей мере, трёх человек.
Пивное наводнение
Пивоварня "Horse Shoe Brewery" была расположена в Лондоне, на углу Грейт-Рассел-Стрит и Тотенхем-Корт-Роуд, и имела невероятно огромный бродильный чан высотою в 6,7 метра. Этот чан был до краёв заполнен коричневым портером, когда 17 октября 1814 года лопнул один из стягивавших его железных обручей. Через час лопнул весь бродильный чан, выпустив более 1,2 миллиона литров бродящего пива.
Восемь человек погибли непосредственно во время самой аварии, ещё девять скончались в течение последующих дней от отравления алкоголем. За это уникальное наводнение хозяин пивоварни был привлечён к суду, но было решено, что всё произошло по Божьей воле, и никто не был наказан. Мы вряд ли когда-либо увидим нечто подобное, но вы можете каждый год отмечать это событие в местном пабе "The Holborn Whippet", который варит специальный юбилейный эль в память о единственном в истории пивном наводнении.
источник