42-летний ирландский фотограф Дэвид Дженкинс (David Jenkins) попытался показать мягкую сторону огромных полярных хищников. Эта коллекция фотографий, сделанных в течение 10 лет в Канаде, рассказывает о связи белых медведей и их детенышей, когда они впервые выходят из своей берлоги.
Белый медведь - один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 метров, масса доходит до 1 тонны.
Латинское название белого медведя - Ursus maritimus, оно переводится как «медведь морской».
Обитают белые медведи в приполярных областях в северном полушарии Земли.
Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче - 200-300 кг. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.
Интересно, что у белого медведя черная кожа.
Последние исследования показали, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338-934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад).
Белые медведи - хищники. Они обычно обитают на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, моржа и других морских животных. Но в периоды, когда доступ к животной пище ограничен, медведи не брезгуют и пищей растительной. Так что все медведи - на самом деле всеядные животные, в отличие, например, от любых кошек, желудок которых не приспособлен переваривать растительную пищу.
Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. Но с большим моржом может справиться только на суше.
В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.
Медвежата остаются с мамой до 1.5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10-30 %.
Продолжительность жизни белых медведей - максимум 25-30 лет; в неволе рекорд долгожительства - 45 лет.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной.
Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение - свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м.
Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная «тюрьма» для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.
Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей - художественной резьбе по кости и моржовому клыку - одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.
источник