В Ниццу я попал по совету
crazy_fire и это было хороший совет. Было это год назад, но я вдруг решил объединить заметки по Лазурному Берегу в оглавление, а для полноты картины не хватает только Ниццы, где я жил все это время. Собственно, делать в городе, кроме как купаться в великолепном море, - вообще нечего.
Итак, главное развлечение в Ницце - это пляж. Пляж занимает огромную территорию, опоясывая весь город по побережью. Большая его часть - городская (бесплатная), но кое-где есть огороженные небольшие "коммерческие" пляжи за деньги. В коммерческие я не ходил, но судя по виду - ничем не отличаются, кроме наличия кафешки.
Пляж состоит из крупной (действительно крупной) гальки, по которой ОЧЕНЬ неудобно ходить босиком и тем более - спускаться в воду. Например, галька в Антибес гораздо мельче и ходить по ней - удовольствие. Берег относительно крутой, под хорошим углом уходит в глубину. Почти каждый день было волнение, так что плавать было немного тяжело, но вода тёплая и прозрачная (прозрачность сильно зависит от волнения, несмотря на гальку, а не песок). Немногие купающиеся удаляются на десять метров от пляжа, так что можно спокойно поплавать. Но! Но в первый же день надо выучить сигналы службы спасения, подаваемые в виде флагов. Зеленый флаг - всё ОК, а вот дальше все неоднозначно. Красный - купаться нельзя (из-за волнения), что логично, а вот посередине вроде два флага, обозначающие опасность медуз. Медузы в Средиземном море - ядовитые, и хоть и не смертельно для здорового человека, очень болезненны. Плюс их чёрта с два увидишь возле себя. Я как-то при таком флажке занырнул и дважды получил удары. Я весьма терпелив к боли, но могу сказать, что было очень больно. Потом меня еще два раза били медузки поменьше, но ожоги проходили в течении получаса, а самый первый удар болел неделю, а шрам сошёл через две. На станции спасения неосторожных бакланов типа меня мажут какой-то жидкостью, но, подозреваю, что это просто плацебо.
Ницца является неплохим транспортным узлом с крупной железнодорожной станцией, занятым аэропортом и крупной автостанцией. Все это обеспечивает отличное соединение с городами по всему Лазурному Побережью, по Франции, Италии и, посредством аэропорта - с миром. Где я (мало) успел побывать - будет видно в оглавлении. Кататься реально дёшево (в Монако - 1 евро).
Из достопримечательностей я бы назвал только сады над городом (восточная часть пляжа, на границе города, рядом с автовокзалом) и парк-крепость (от крепости токо что-то странное осталось) Mont Boron. Город живёт с пляжей.
Виды с Mont Boron.
до него можно добраться на автобусе, идущем раз в полчаса от автостанции, вроде на 14-м автобусе.
Расписания автобусов можно найти
по этой ссылке Я поселился в квартире у одного француза, сдающего часть своих апартаментов приезжим (сдавалось три или четыре комнаты) - у него выкуплена часть дома. Человек приятный, но двое детей лет 7-10 - это шум по утрам... Могу еще традиционно пожаловаться на французские завтраки - они предпочитают очень легко завтракать (думаю, что и обедать и ужинать) с налётом аристократичности (круассаны с кашей пшеничных хлопьев...). Цены на съём жилья в Ницце немаленькие, что объяснимо.
Необъяснимо, что кормят в кафешках плохо. И закрываются кафешки рано. И ждать долго. А когда в очень пристойно выглядящей кафешке (с кучей местных) я ждал заказ и у меня чуть ли не по ногам пробежала крыса, а народ вокруг просто улыбнулся - я офигел. И не надо мне говорить, что я зажрался.
Зато в магазине (главное - успеть до закрытия) можно купить великолепный сыр и очень вкусное вино за сущие копейки. Хлеб очень хорош, а мясо - так себе. Несмотря на морское положение, рыбу в магазине не припомню, а на рынке я не люблю покупать, хотя пахнет хорошо.
Город прорезает одна трамвайная линия, очень современная. Путеводитель говорит, что она бесполезна для туриста. Я жил как раз недалеко от остановки и катался на трамвае к пляжу и обратно (ну и к вокзалам) - очень удобно. Если планируется частое использование трамвая, то очень выгодно покупать проездной - он сразу в разы снижает расходы. Проездные продаются по гибким схемам, в отличие от большинства городов - есть на день, на три, на пять, на неделю. Однако тут придётся поломать голову перед автоматами по продаже билетов - это беда южная какая-то. Кто придумал эти схемы управления? Они неочевидны. Я неплохо шарю, как работают машины, однако в Париже, Милане и Ницце они меня легко ставили в тупик. Плюс попрошайки цыганской внешности, тут же подлетающие и тыкающие в автомат "чтоб помочь", видя замешательство, и выжидательно смотрят - это вообще отвратительно. Ничего, кроме омерзения, такие действия не вызывают.
Аэропорт вдали
Я думаю, что это всё про Ниццу. Общий вывод - отличное море, вино, возможность проехаться по побережью. Из минусов - скучно и жратва так себе при высокой цене.