Хождение слепца по минному полю или мой опыт системы интуитивного питания

Apr 18, 2016 20:22

…пока ещё совсем безопытный опыт, всего лишь чуть меньше трёх недель. И я понимаю, что работы ещё непочатый край, и моему организму ещё нужно уйма времени, чтобы «излечиться» от лет ограничений и контроля. И я ещё сомневаюсь, и всё ещё чувствую себя тем самым слепцом, и почти каждый день у меня возникает паника «ВСЁ! Всё идёт не так, я делаю всё неправильно!»… Но объективные факты говорят, что система работает. Каждый же день я убеждаюсь в том, что она работает! Пока не понимаю, как, потому что я принципиально выключила логику, цифры, причинно-следственные связи, анализ, синтез, что там ещё…Видимо, поэтому эту эффективность я могу объяснить только чудом. И очень мне хочется поделиться с вами своими результатами и впечатлениями. Благо я скрупулёзно записывала все свои мысли, размышления, страхи, отчитывалась перед собой о каждом шаге вперёд, о каждом достижении. Вдруг кому будет интересно)
Мыслей уже много, и надеюсь, будет больше, потому - будет сериал)))
Итак, часть I. Как я решилась шагнуть на минное поле.

Узнала об этой системе из поста Юли. Узнала себя в описаниях и воспоминаниях Юли и подумала, что, может быть, это и меня каким-то образом касается. Полезла на страничку к Светлане Бронниковой, и накрыло меня это чтение и перечтение практически на неделю…
Но… я сомневалась, ну как-то неубедительно.
Главную цель ИП с позиции Светланы я увидела в легализации запретных продуктов с целью избежать последующих срывах на них. Всё просто: не хочешь срывы - сделай запретное разрешённым, и ты на нём не сорвёшься.
Я знала этот принцип.
Так, например, у меня в рюкзаке всегда валялась плитка горького шоколада на случай, если незапланированно зарулим в кафе, ну не есть же чизкейк в конце-то концов, да и пустой кофе вроде как не в кайф, а тут всегда можно квадратик шоколадки отломить и покайфовать. Таким темпом я могла есть плитку около 2-х месяцев. Но в те дни, когда я решаю, что сегодня мне можно всё!.. Как-то вот шоколадка в голову совсем не приходит.
Ещё есть отличное видео в интернете, погуглите, называется «Эксперимент с запретом». Суть его вкратце: детям в детском саду дают в свободный доступ изюм и сушёное манго. Они могут есть их когда хотят и сколько хотят. Предпочтения детей разделились примерно поровну, да и в принципе они спокойно относились к вазочкам с сухофруктами, подходили по мере возникновения желания.
Затем на определённое время детям запретили есть изюм, но разрешали есть в неограниченном количестве манго. Знаете, что произошло? Уверена, догадываетесь! Конечно, интерес к манго сразу упал. А знаете, что произошло, когда изюм стал разрешённым? Вспоминаете себя, поглощающими до невозможности пошевелиться горы печенек, вафель, пряников… или у кого там что в запрете? Всё логично: мы ровно относимся к еде, если она всегда есть в свободном доступе и разрешена, и у нас срывает крышу на то, что в ограничении.
Но я начала вспоминать, когда у меня был последний срыв, не вспомнила, и решила, что зачем что-то менять, «перекладывать из запрещённой корзины в разрешённую», что-то легализовывать, ну не майонез же мне легализовывать в конце-то концов.
Срывов нет. Моё тело меня абсолютно устраивает (не абсолютно, конечно, но я человек разумный и могу объективно оценивать, понимаю, что 2 килограмма - это не катастрофа), меня никак не напрягает и даже нравится считать калории, планировать и контролировать (я вообще из тех людей, которые планируют планировать контролировать), у меня железная сила воли, я знаю, что никогда не наберу, потому что у меня всё под контролем и я не тряпка. Я не нахожусь в замкнутом круге - диета - набор - перевес - диета - сброс…! …
НО! Но, но, но, остаётся НО! Что не так?! То, что в моей голове ТОЛЬКО еда: «КБЖУ, расчеты, углеводы утром, фрукты поле 5- ни-ни, сколько осталось до следующего приёма? БОЖЕ! я только полчаса назад ела, ещё ждать 2 часа! надо попить воды, что приготовить, жиров недостаточно, ЧЁРТ! Ты опять думаешь о еде, почитай, займись английским, неет, лучше полазаю по кулинарным сайтам, блииин ещё полтора часа до еды, надо погрызть морковку, посчитаю пока КБЖУ на завтра…» Если это будни, то не так всё страшно, - работа занимает половину суточных мыслей, благо, работа интеллектуальная. А в выходные! Если устроить минуту тишины, то можно отчётливо услышать шуршание моей съезжающей крыши.
Но всё-таки аргументов всё менять недостаточно. Решила ещё почитать. Прочитала на одном дыхании книгу Ольги Голощаповой «Прощай, диета».
Она меня убедила!
Я поняла, что проблем у меня больше, чем я думала, и есть необходимость перестраивать явно несовершенную систему.
Во-первых, я поняла, что мои отношения с едой явно выходят за рамки нормальных.
Цель системы: нормализовать отношения с едой. Но вдруг я осознала, что отношений никаких нет, есть контроль! Какие отношения, если я даже не доверяю себе в количестве съеденного. Я кладу на тарелку точно выверенное кол-во углеводов, белков, и ни граммом больше, потому что будет съедено всё! И мы выйдем за план. А БУДЕТ СЪЕДЕНО ВСЁ! И это правда, я так давно не доверяла организму в определении размера порции, что эта функция атрофировалась. Я не знаю, что такое чувство насыщения, точнее забыла. Поэтому я избегаю ходить в гости или в кафе, я не ем из общей тарелки и т.д. Я знаю, что не остановлюсь.
Я поняла, что моя проблема в том, собственно, чем я всегда гордилась, - в контроле. Я контролирую всё, что связано с едой в моей жизни. И логичный вопрос: А на самом ли деле моя голова знает лучше, чем мой организм.
Во-вторых, есть объективные факты (которые почему-то мной раньше игнорировались), говорящие, что навязанная правильно-питательная ограничивающая система с кучей норм и правил, НЕ работает!
Да, ты всё контролируешь, ты даёшь организму нужное количество жиров, белков, углеводов. Нууу… может, углеводов и жиров маловато, но я же прочитала огромную кучу разной литературы, сайтов, источников, я знаю минимальный порог, и я его не перехожу. А значит, мой организм получает то, что ему нужно, и должен работать как часы! Откуда же тогда сбои?! Откуда ужасные отёки, нарушения цикла, выпадающие волосы, вялость, отказ мозга работать… Да, картина не самая привлекательная складывается, но с тем или иным пунктом из вышеперечисленного я сталкивалась с завидной регулярностью.
Плюс! Во всех источниках чёрным по белому написано: хочешь похудеть, создай дефицит калорий, либо уменьшив их потребление, либо увеличив их расход. Железная логика, согласитесь! ПО-ЧЕ-МУ же это не работает?!?! Я (думаю, и не я одна) не ограничивалась «либо», била из двух пистолетов по лишним двум килограммам: и ограничила потребление и увеличила нагрузку (при чём меня трудно обвинить в том, что, может быть, я заблуждаюсь, что-то не верно высчитала, или я думаю, что я увеличила нагрузку, на самом деле пришла в зал и в инстаграме сижу… НЕТ!!! Я реально пахала и реально недоедала!) а вес и ныне там.
Конечно, страшно было начинать, по сути пускать всё на самотёк, ломать уже сложившуюся, сформированную на своих грёбаных ошибках систему, БОЖЕ! я даже кулинарную страничку завела, чтобы делиться понимаем и осознанием, что с ограничениями в еде можно жить полноценно, а тут… всё коту под хвост… И хочется и колется… А тут столько отзывов с благодарностью девочек, попробовавших эту систему…
Но логик во мне говорил, что аргументов уже набрался достаточно приличный список. Ну что я теряю, в конце концов, решила я, не проснусь же я завтра девяностокилограммовой! Если пойдёт что не так, всегда можем вернуться к привычному.
И я начала!
to be continued

ип, интуитивное питание

Previous post Next post
Up