Заврались: американцы теряют доверие к национальным СМИ Американские СМИ испытывают кризис доверия. Такой вывод позволяют сделать данные исследования американского института общественного мнения Gallup. По последним опросам, только 32% населения США верят национальным СМИ, которые освещают события, происходящие внутри страны и мире.
Особенно ярко снижение уровня доверия наблюдалось у республиканцев: этот показатель за год уменьшился более чем в 2 раза - с 32% до 14%.
Это самый низкий уровень доверия за последние 20 лет.
Уменьшение доверия демократов к СМИ оказалось более плавным - 51% в этом году против 55% в прошлом. Примерно на столько же снизилось доверие и среди равнодушных к партийному делению: журналистам доверяют лишь 30%.
Эксперты объясняют эту тенденцию как общим кризисом средств массовой информации в США, так и избирательностью журналистов в ходе идущей сегодня предвыборной президентской кампании. Так, население всё больше не устраивает, что национальные СМИ уделяют Хиллари Клинтон слишком большое внимание, в то время как события с участием Дональда Трампа практически не обсуждаются.
Впрочем, этим объясняется и сравнительно малое падение уровня доверия среди демократов: для них нет ничего противоестественного и отторгающего в том, что центральное место в СМИ занимает их кандидат.
Недовольство у американцев вызывает и уровень профессиональных требований, предъявляемых к журналистам, который упал в связи с развитием социальных сетей и блогосферы. Даже сами СМИ признают неумолимое снижение качества журналистики.
The Huffington Post, например, еще в 2011 году опубликовали статью под названием «10 скандальных примеров непрофессиональной журналистики». Авторы признали: подкуп журналистов, откровенная ложь и манипуляция общественным мнением во время выборов - это стандартная история для американской журналистики.
В статье признается, например, что в 2004 году Fox News, дабы испортить впечатление от выступления Джона Керри на дебатах перед президентскими выборами, обсуждали его маникюр, а в 2005 году администрация Джорджа Буша оплачивала корреспондентам статьи с хорошими отзывами о предлагаемых инициативах и реформах. В 2003 году CNN пришлось признаться, что более 10 лет они скрывали реальную информацию о правах человека в Ираке, чтобы их офис в Багдаде не закрыли.
Впрочем, нынешняя президентская кампания также изобилует примерами недобросовестной журналистики. Трамп намеренно представляется избирателям клоуном, а иногда о нём вообще не упоминают. Клинтон, наоборот, постоянно мелькает в новостях и в основном только в позитивном контексте. Даже нашумевший скандал с личной почтой Хиллари большинство журналистов не использовали для ее критики.
Наоборот, ее скорее пытались оправдать: одни ссылались на её возраст, другие вообще обвинили в скандале республиканцев, которые якобы проплатили этот скандал. При этом ряд журналистов сочли рациональным аргумент Клинтон о том, что пользоваться личной почтой в рабочих вопросах просто «удобно».
Эксперты
Accuracy in Media также отмечают, что СМИ пытаются свести к минимуму негативные правовые и этические аспекты внешнеполитической деятельности кандидата от демократов. Такие крупные издания, как The Washington Post, во время пресс-конференций стараются не задавать провокационных вопросов, игнорируя реальные проблемы. Кроме того, основатель Fox News Руперт Мердок собрал несколько тысяч долларов на кампанию Клинтон.
Конечно, это не значит, что канал поддерживает её, но такие «пожертвования» у любого здравомыслящего человека вызывают целый ряд вопросов по поводу «независимости» этого СМИ.
Самое примечательное во всем этом то, что такую тактику
СМИ выбрали ещё на праймериз. Так, перед очередным голосованием в The Washington Post за 16 часов вышло 16 негативных статей о Берни Сандерсе. В некоторых публикациях его недостатки сопоставлялись с положительными характеристиками Клинтон.
Истории с замалчиванием проколов Хиллари можно продолжать бесконечно, если бы в этом был толк. СМИ и правительство предпочитают не замечать этих проблем. Вместо этого они обвиняют во всех провалах «кремлёвскую пропаганду» и лично Путина.
По мнению американских экспертов, российским СМИ, в частности RT, ещё далеко до стандартов западной журналистики. К счастью, в вопросах откровенной лжи, односторонней подачи материала и искажения фактов российским каналам действительно очень далеко до американских.
Более того, в пример американцам российские СМИ, по каким-то непонятным для Запада причинам, вызывают доверие у населения: причём их рейтинг растёт и внутри страны, и за рубежом. По последним исследованиям Фонда общественного мнения, больше половины населения доверяют информации в СМИ (57%). При этом больше доверяют государственным СМИ, нежели негосударственным: 70% против 11%. Телевидение остаётся основным источником информации, которому доверяют больше всего.
70% населения считают именно телевизионные программы наиболее объективными, и только 7% доверяют больше интернету.
К теме об объективном отражении политических реалий стоит добавить ещё тот факт, что 69% опрошенных так или иначе сталкивались в СМИ с критикой власти.
Показатель доверия к средствам массовой информации как ничто иное является критерием эффективности их работы. Тенденции, которые наблюдаются в США, явно говорят о падении качества журналистики. В действительности, шаблонная пропаганда, на которой построены западные СМИ, местным жителям просто приелась. Вместо решения накопившихся проблем и поиска адекватных ответов на болезненные вопросы они на каждом углу кричат, что «во всём виновата Россия».
В предвыборной гонке вообще любая информация подаётся в выгодном какому-либо кандидату ключе. Даже далёкий от политики человек в состоянии заметить, что с экранов на него буквально выливается поток лжи и бреда. Именно поэтому падение авторитета западных журналистов ни капли не удивляет.
Автор: Anna Garde