Александр Роджерс: Эффективность мыльного пузыря Среди западопоклоннической части населения до сих пор ходят мифы про «эффективного собственника» и «на западе всё получается круто и успешно». Происходит это вопреки многочисленным противоречащим этому фактам. Ибо «Истинная вера не нуждается в жалких доказательствах», бггг.
Среди западопоклонников много различных сект - рыночники, яблочники, недавно к ним присоединились «Свидетели Илоны».
А у нас, в маленькой узкой тусовке нестандартных мыслителей Украины в составе четырёх человек, уже давно ходила шутка «Девелоперы не ошибаются. Девелопер, который разоряется, просто автоматически перестаёт считаться девелопером».
И вроде всё у них в теории красиво. И целые PMBOK (Project Management Body of Knowledge) имеются. И семинары, вебинары, коучинги и тимбилдинги проводятся. А выстрелить больше одного раза практически ни у кого не получается.
Сколько неудачных и убыточных проектов у «Google»? Да устанешь перечислять. Например, Wave оказался настолько неудачным, что его закрыли, даже не доведя до релиза. Официально из-за недостаточного интереса со стороны пользователей, но в реальности - в том числе и из-за страшных тормозов и дикого количества багов. Лично мне с товарищем удалось взломать даже лицензионное соглашение этого продукта и дописать, что каждый согласившийся с ним должен нам по ящику пива (и я бы не сказал, что мы являемся какими-то крутыми хакерами - мы даже сторонних программ для этого не использовали).
Сейчас руководству «Google» пришлось признать, что их проект по созданию оптоволоконных сетей «Fiber» оказался убыточным и неконкурентоспособным. На него потратили сотни миллионов долларов, но все эти деньги можно смело записать в убытки.
Назовите мне другой, такой же успешный, как поисковик, проект «Google»? Нету таких.
Дела у «Apple» также не очень. Продажи падают, капитализация падает, в спину дышат «Samsung» и другие гораздо менее понтоватые компании.
Но признанным лидером по пустым понтам является, конечно, Илона Маск. Ни один из его многочисленных проектов толком не работает. «Многоразовые» ракеты оказались одноразовыми (и то, что их с горем пополам научились садить, не привело к тому, чтобы их можно было повторно использовать).
Электромобили «Тесла» не имеют необходимой для их беспроблемной работы инфраструктуры. И, скорее всего, не заимеют.
Компания, которая разрабатывала для них автопилоты, свернула работы и переключилась на другие проекты (сонары надо было юзать, век воли не видать).
Проект домашней супербатарейки «Powercell» застрял на фазе постройки завода (который в теории также должен был быть таким себе супермодным, работающим от солнечных батарей, но в реальности использует мощности близлежащей традиционной ТЭС). И, я думаю, что завод так и не будет достроен. Потому что, как признаются сами инженеры компании, необходимые для реализации идеи технологии пока что даже не изобретены.
Такая же фигня и со сверхскоростным вакуумным транспортом «Hyperloop» - практической реализации не существует даже в макетах, а для его создания предполагается использовать вымышленный сверхпрочный сплав из комиксов.
Типичный стартап - это несколько здоровых жлобов, которые сидят на шее у родителей и делают какой-то трэш. 99% из них страдают полной фигнёй, которая никогда никому не будет нужна. А 1% (если не меньше), который оказывается
а) рабочим;
б) относительно востребованным.
И тогда гордые собой девелоперы начинают носить клубные свитера, играть в гольф и учить остальных жизни.
При этом все как-то ненавязчиво забывают, что их успех стал возможен благодаря терпеливым мамам, которые не выгнали своих оболтусов искать нормальную работу. И, естественно, никто не видит и не вспоминает историй тысяч тех, чьи проекты не выстрелили.
Как говорят «Истории успеха написаны костями тех, у кого не получилось».
Чему же действительно хорошо научились делать на западе - это рекламе, «продвижению» и раздуванию пузырей. Вытащить на свет какое-то очередное хромое Г и орать «Смотрите, какая это неповторимая конфетка» они умеют просто мастерски.
Большая часть из этого сдувается вскоре после IPO, но лох-то уже вложил в это деньги, так что не страшно.
Это только в «отсталых» России и Китае продолжают мыслить категориями промышленного производства и прибыли, а «передовые» западные экономики мыслят концептуально и девелоперски, меряя всё «капитализацией» (которая иногда, упс, может упасть за пару дней на 20 и более процентов).
Вот только я лучше куплю себе реальный кусок мяса или тёплые ботинки, а не цифровую приблуду в очередной виртуальной ММО.
Автор: Александр Роджерс