Рунет: Не нужно наводить порядок кувалдой! Ну вот, началось. Либеральная тусовка так рьяно вылизывающая задницу заокеанским покровителям, в очередной раз "берёт под козырёк", исполняя приказы из за "Большой Лужи". Кому так выгодно "глушить" неугодные сайты, кто вынуждает российского пользователя уходить в нелегальную зону? Ответов на этот вопрос множество, но все они ведут в штаб квартиру ЦРУ.
Предлагаю вашему вниманию статью из блога Geektimes
Перед пожизненной блокировкой Pleer.com написал открытое письмо государству.
3 ноября 2015 года музыкальный сайт Pleer.com был пожизненно заблокирован Мосгорсудом (решение вступит в силу через 30 дней или после рассмотрения апелляции). Это второй случай пожизненной блокировки сайтов в России, после октябрьского решения о блокировке 11 сайтов.
Pleer.com уже более двух лет не размещает никакой рекламы и не берёт денег с пользователей. Это некоммерческий проект, поэтому администрация сайта не собирается активно сопротивляться блокировке, хотя и подаст апелляцию в суд.
Но перед тем, как ресурс де-факто заблокирован в России, создатели Pleer.com опубликовали открытое письмо государству, в котором высказали всё, что о нём думают.
Pleer.com заблокирован по иску компании Universal Music. По этому поводу администрация пишет: «Первым козлом отпущения стал наш маленький проект, который 90% музыки берет из Вконтакте, но, к сожалению, бороться с нами гораздо проще, чем с Вконтакте. Возможно, мы где-то не правы или по-детски наивны, но очень опечалены тем, как государство душит рунет в целом».
Авторы открытого письма выделяют пять основных тезисов, по которым государство ведёт себя неадекватно в интернете (опубликовано с сокращениями).
1. Торможение развитие рунета
Уже сейчас многие проекты умирают на стадии мысли, т.к. большинство нынешних ИТ-проектов так или иначе связаны с аудио, видео, текстовой, эротической составляющей, либо сайты зачастую наполняются самими пользователями, что потенциально может привести к блокировке ресурса. Соответственно, никто не хочет рисковать ни временем, ни деньгами для развития проекта, который может умереть одним росчерком пера.
2. СМИ в интернете
Для вас, как для государства, очень важно иметь рупор влияния на общественное сознание. И пока таким рупором остаётся преимущественно телевидение и радио. Но уже сейчас интернет развит настолько, что влияние на массы постепенно переходит больше в онлайн, а через несколько лет «Первый канал» сможет влиять только на пожилую малоактивную аудиторию и постепенно его влияние сойдёт на нет.
3. Нет чётких правил
В мировом интернете за многие годы уже отлажен механизм блокирования контента, будь то детская порнография или пиратский фильм. На протяжении последних 20-ти лет правообладатели всегда успешно писали abuse (жалобы) хостерам. И либо контент удалялся добровольно быстро, либо хостер блокировал весь сервер. По жалобам зарубежных правообладателей мы постоянно работаем с этим и постоянно удаляем противозаконный контент, и Арбенину, из-за которой нас пытаются заблокировать, мы также удалили несколько недель назад, сразу как получили претензию.
4. Рассвет антиблокировщиков
Массово блокируя сайты подобным образом, мы рискуем нарваться на ту же проблему, что и США сто лет назад с антиалкогольной компанией: запрет чего-то столь популярного ведёт к рассвету подпольных обходных путей. Рано или поздно мы придем к рассвету антиблокировщиков, когда заблокированная масса сайтов перевалит критическую отметку, и обход блокировок станет первой необходимостью. Каждый гражданин, не обладающий особыми знаниями, будет способен обойти блокировки (сейчас это кнопка ТУРБО в «Яндекс-браузере» или «Опере»), а через несколько лет, я думаю, будут платные дешёвые решения, которые будут вообще автоматически включаться на нужных сайтах. И тогда наше государство уже не сможет заблокировать ни один сайт, т.к. после установки новой операционной системы одной из первых установленных программ будет антиблокировщик, и тогда мы рискуем подпольный интернет (Tor) сделать обычным интернетом.
5. Досье россиян
Уже началась третья мировая война, которая является информационной. Мы уже передали досье всех россиян в руки вероятного противника: Google и Apple уже сейчас знают всю нашу телефонную записную книжку, хранят в облаке все наши фотографии, сохраняют геоданные всех наших местоположений; Facebook и Whatsapp хранят всю переписку, все пересылаемые фото и видео, и вся эта информация будет храниться в архивах многие годы. У вероятного противника будет компромат в виде нехороших фото, видео, переписок, сомнительных звонков на людей, которые сейчас мало что решают, но через 10-20 лет некоторые из них придут к власти, и тогда, благодаря этой информации, можно будет оказывать влияние на многих. Не давая развиваться рунету, мы теряем драгоценных пользователей, которые уходят на зарубежные сайты.
Автор открытого письма призывает государство помогать развитию рунета, потому что это имеет стратегическое значение:
«Уважаемое государство! Я не призываю закрыть глаза на пиратство, но прошу вас пересмотреть политику блокировок и развития рунета в целом! Не нужно наводить порядок кувалдой! Проблемы, заложенные сейчас, аукнутся нам через много лет, и тогда уже поздно будет их решать. В нашей стране гениальные айтишники, которые могут изобрести мировые проекты, но нужно создать очень благоприятный климат для развития ИТ».
Демиург