Прощай, Прибалтика! Антироссийские санкции «разорвали» экономику 31 октября Сейм Латвии приступил к обсуждению бюджета 2017 года, который был составлен правящей коалицией. В ходе ожесточенных прений оппозиция, представленная партиями «Согласие», «Латвийское объединение регионов» и «От сердца для Латвии», раскритиковала документ в пух и прах, назвав его безнадежным и убыточным.
За последние несколько лет одной из самых болезненных сфер в латвийской экономике является медицина. Дело в том, что по размеру финансирования здравоохранения от общего объема бюджетных средств Латвия - одна из последних стран мира. К этому добавляется проблема низкой платежеспособности населения, в результате которого малоимущие, коих в государстве большинство, получают медицинскую помощь наравне с налогоплательщиками, что ведет к резкому снижению отчислений.
Для решения этой проблемы Сейм решил увеличить бюджет здравоохранения в размере 67 млн евро. По мнению оппозиции этого недостаточно, поскольку половина этой суммы пойдет на оплату реформы, которая до сих пор не утверждена в правительстве.
Следующим проблемным пунктом стало образование и наука. По мнению главы партии «Латвийского объединения регионов» Мартиньша Бондарса, данные отрасли находятся в глубоком упадке, однако правящая коалиция не предпринимает никаких должных мер для улучшения ситуации. По мнению политика, правительство попросту не понимает значение развития науки, поскольку отведенное на эту сферу финансирование обеспечивает только воду и хлеб.
Аналогичным образом дела обстоят и с малым предпринимательством. По утверждению того же Бондарса, нормы, включенные в бюджетный пакет, по существу уничтожают латвийский бизнес.
«Правительство своими решениями идет к тому, что микропредприятия будут регистрироваться в других странах либо их владельцы уедут. Планы запретить работу с частичной нагрузкой повредят пенсионерам, людям с особыми потребностями и молодым мамам», - убежден политик.
Его точку зрения разделяет лидер партии «От сердца для Латвии» Ингуна Судраба, которая заявила, что планы правительства представляют угрозу для малых предприятий, потому что правящие партии готовятся отменить режим микропредприятия без альтернативы.
Главным же ударом по экономике Латвии стали антироссийские санкции. По итогам года товарооборот между двумя странами сократился на 60% и составил в денежном выражении 7 млрд долларов США. Основные убытки пришлись на пищевую, рыбоперерабатывающую, лёгкую промышленность, а также сферу транзитных перевозок.
По данным Министерства земледелия Латвии, молочные хозяйства потеряли 60 млн долларов США, а экспортёры сельскохозяйственных и продовольственных товаров - около 170 млн долларов США. В рыбоперерабатывающей сфере сегодня наблюдается самая высокая отраслевая безработица (каждый второй), а потери в области транзита сократили прирост ВВП на 1,5%.
Несмотря на жалобы предпринимателей, все разговоры латвийских политиков ограничиваются абстрактными фразами вроде: «свято место пусто не бывает», и обещаниями о приходе на смену российским компаниям китайских, с которыми в настоящий момент идут переговоры, рассчитаны на простого обывателя и являются абсолютно несостоятельными.
Но, по всей видимости, повышать инвестиционную привлекательность государства правительство Латвии не собирается. Вместо того, чтобы создавать возможности для расширения иностранных вложений, в стране создается бюджетный дефицит, который ведет последовательному сокращению доходов. Об этом во время упомянул депутат партии «Согласие» Ивар Зариньш.
В общем, латвийскую экономику нешуточно трясет, однако никаких разумных идей со стороны правительства не поступает. Санкции буквально убивают государство изнутри. Правящая коалиция продолжает упрямо следовать проевропейскому курсу, который разрушает страну, в виду отсутствия альтернатив российским предприятиям. Учитывая, что никаких перспектив для роста латвийской экономики пока не предвидится, в следующем году кризисные явления в государстве станут еще острее.
Автор: Максим Руденко