Советский гастроном. Часть 2

Mar 16, 2009 12:45


Начало:   http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html

Гастроном 1938 года.  Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает:  огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки - это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
     За стеклом овальной ( Read more... )

Leave a comment

Comments 28

afepucmka March 16 2009, 11:04:05 UTC
А еще на поручни вешали сумки. Часто носили с собой такой крючок, его прицепишь на поручень, на него сумку. Удобно, когда долго в очереди стоишь, или сумки тяжелые. ))

Reply

vorontsova_nvu March 16 2009, 11:31:44 UTC
точно!

Reply

_steppenwolf March 16 2009, 15:03:17 UTC
На таких поручнях я чуть не сломал себе шею в детстве: залез между витриной и поручнем и упёршись шеей повис. Ужасные магазины, непрерывные очереди, всё под витриной, ничего нельзя взять в руки, страшное время и страшная страна.

Reply


ritovita March 16 2009, 13:18:51 UTC
В колхозе «Красный Октябрь» (Оренбургская обл.) в декабре 1936 года из 106 хозяйств работали не более 25%. Остальные от работы отказывались: «За что мы будем работать в колхозе, когда ни хлеба, ни денег не получили. Все лето проработали задаром». В Ярославской области из некоторых колхозов к зиме 1936/37 года ушли на заработки все трудоспособные мужчины. Только в Рыбинском районе в 1936 году вышло из колхозов 362 хозяйства. В Любимском районе за осень 1936 года выехало 2180 человек. В Курской области из Никольского района за август-декабрь 1936 года уехало 50% трудоспособных колхозников. Выходили на работу не более трети и работали всего по 4-5 часов. На Северном Кавказе из Ново-Александровского района к январю 1937 года уехало 1520 семей. В Сталинградской области НКВД зарегистрировало случаи самоликвидации целых колхозов. В Воронежской области в январе 1937 года выборочная проверка 87 колхозов в 16 районах показала, что в работах участвовало от 5 до 16% трудоспособных ( ... )

Reply


vvolod March 16 2009, 14:20:47 UTC

arseny_tsaplev March 16 2009, 20:16:19 UTC
Точно! Записывали стоимость взвешенного карандашом на обертке!
Совсем ведь забылась эта деталь...

Но цены, по крайней мере в 70-е, я помню чуть-чуть другие. Творог - по 1 руб. (был еще "сыр домашний" по 80). Говядина - 2 руб.
Сметана - 1 руб. 70 коп. за 1 кг. (не за литр, продавали на вес а не на объем). Это "высший сорт", бывала и по 1 руб. 50 коп. "первый сорт", но ее есть было невозможно...
Батон городской - 22 коп.

А вот чего никогда понять не мог, так это разницу между батонами за 25 коп. и за 13 коп... :)

Reply

ykkin March 17 2009, 22:34:08 UTC
Батон за 25 коп. был из муки более высокого качества и на вкус заметно отличался от более серого и кислого батона за 13 копеек. Мне, я помню, самым вкусным казался тот, что за 22, но он реже попадался.
А еще, помните, были рогалики за 5 копеек?

Reply

arseny_tsaplev March 18 2009, 08:05:28 UTC
Рогалики вроде за 7 были... Но я их не любил.

А за 22 копейки это был любимый батон моей мамы, она и сейчас говорит "батон за 22 копейки" а не "городской".

Но это же был совсем другой батон, не похожий. А за 13 и за 25 все же очень похожи были...

Reply

ykkin March 18 2009, 09:46:44 UTC
Именно так, тот что за 22 уже и длиннее двух других. А те два тоже различались - цветом, из-за качества муки.

Reply


morkovny_sok March 18 2009, 13:16:01 UTC
О как здорово вас читать и все все вспоминать!!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо! А еще, в школе сосиски к которым намертво прилипал целлофан мы отмачивали в чае и потом он отлично снимался. А вкуснейшие сардельки я любила есть прямо с кожурой, ведь она была натуральная и вкусная. Как жаль, что все это осталось только в наших воспоминаниях! Я работала на частном колбасном заводе и хочу всех призвать - не ешьте современные колбасные изделия, это опасно для здоровья! Я не шучу.

Reply

vorontsova_nvu March 18 2009, 13:20:55 UTC
приходите к нам вспоминать )) http://community.livejournal.com/soviet_life/profile

Reply

morkovny_sok March 19 2009, 20:34:42 UTC
Спасибо за ссылку. Теперь обязательно зайду.

Reply

cyrilkuva June 15 2010, 12:59:00 UTC
Целлофановые сосиски надо было освобождать от целлофана до варки - он легко снимался. Если сварить с целлофаном, то он прилипал.

Reply


Leave a comment

Up