Капуста. С посвящением ))

Sep 14, 2007 21:57

      Советские, и теперь уже российские, и наверняка украинские художники из всех овощей больше всего, как выяснилось, обожали рисовать капусту ))) И это правильно. Потому что капуста - это щи, борщ, голубцы и солянка. 
     А еще это кислая капуста, о которой в народе существует очень верное мнение, что кислой капустой хорошо угощать гостей: и на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 24

svmt September 14 2007, 20:43:55 UTC
А я в детстве, в трудовом лагере эту капусту сажала....

Reply


martinadm September 14 2007, 20:53:22 UTC
а моя бабушка (родом из-под Киева, всю жизнь прожила в Киеве) варила суп из кислой капусты - в нашем, украинском, варианте он называется "капустняк". Варился капустняк на свинных ребрышках, с добавлением пшена. Зимой, с мороза - это просто бомба! С кастрюлей можно было съесть!

Reply

vorontsova_nvu September 15 2007, 14:23:15 UTC
как это - пшена? можете рецепт дать?

Reply

kseva October 31 2007, 04:33:42 UTC
Подтверждаю, именно пшена. Моя прабабушка (родом из-под Киева) именно так и готовила.
В нашем рецепте все вообще тривиально. Поскольку капусту мы (мой папа) квасит сам, то в его фирменном рецепте капуста уже сразу с морковкой. Специи/соль тоже можно не класть - все уже в капусте есть. То есть в капустняк идет жирная свинина, которая отваривается, затем прямо туда довабляется пшено (4-5 столовых ложек) и картошка нарезанная соломкой (как на картофель-фри, 2-3 штуки). Варится еще, пока картошка не будет почти готова (если добавить капусту раньше - то картошка будет твердовата). А затем туда добавляется щедро квашеной капусты, грамм до 500, прямо с соком. Много не будет. И затем варится до готовности. Хорошо еще оставить минут на часик "в подушках", чтобы "упрело" :)

Картошку кстати можно опустить, с одним пшеном тоже хорошо. Эх, пишу и слюнки текут. Детство вспоминается.

Reply


leon_orr September 14 2007, 22:15:27 UTC
Роскошная подборка, спасибо.
Последняя картина понравилась больше всех: все живое, можно борщ варить.

Reply

vorontsova_nvu September 15 2007, 14:23:58 UTC
ага )) а еще там такая петрушка - корни агромадные, как хрен.

Reply

leon_orr September 15 2007, 18:22:24 UTC
У нас здесь такая продается.

Reply


veronika216 September 24 2007, 10:39:55 UTC
Уважаемая Наталья! В пятницу Вы спрашивали простой, "советский" рецепт крема для "Наполеона". Я Вам написала рецепт, но где написала, сейчас не найду, извините))))) Я пообещала перепроверить рецепт на выходных. Ну так вот, я его написала правильно)))) Сахар там 1 или 2 стакана.По вкусу, в смысле))) Если Вы любите слаааадко, кладите 2 стакана смело))) Хотя, возможно, традиция шла оттого, что не было возможности купить сахар или там денег не было)))) ИМХО

Reply


Н. И. Фешин, Капустница datsouk November 9 2007, 17:58:39 UTC
хотелось добавить

... )

Reply

Re: Н. И. Фешин, Капустница vorontsova_nvu November 9 2007, 19:17:51 UTC
вах! спасибо!

Reply


Leave a comment

Up