Про новую идентичность семьи (той, которую делаю "Я"). Семья - как продукт эффективных коммуникаций. Движение к «МЫ» - через слышать, видеть, чувствовать, разделять, сопоставлять, использовать «метаязык».
http://dedin.livejournal.com/ Вот Дим, представляешь - разговариваю я с Анной, допустим, с ее 3-4-5-7 лет. Когда про что. Спрашивает: отвечаю. Не гоню.
Про ее образование договорились. Про Гадамера. Про Париж с Мадридом. Про многое, в общем. И энергетика у нее - как у меня.
А теперь скажи: каково ей станет "мужика" для жизни подыскивать? Мужа.
Надо ли? А я ей - что тут должен бы рассказать?
Тем более - мы с ней обсуждали разные жизненные сценарии - и "ускорение времени" в рамках "темпорального дизайна", и Игры.
А если еще учесть, что в "семейной динамике" очень часто случается так, что кто-то кого-то опережает, то и вовсе странное место получается.
Вот, скажем, жена как сделалась доцентом - так им и осталась. И читает свои лекции какой уж десяток лет подряд. А летом я поругался с ее одноклассницей - теперь американским профессором (филосоии). Потому как мы теперь по-разному размышляем. Мозги наши - по-разному устроены. Я уже 4-ю жизнь проживаю - после того, как побыл "доцентом". А они - все еще в той своей "миссии" до финала не дошли.
Притом, что я-то теперь думаю, глядя на все эту свору философов, что "их" - надо немного. Десяток-другой на всю страну. Уровня Пятигорского или Мамардашвили, Ильенкова или Щедровицкого. Ролана Барта.
Да и то: зачем? Если думающие самостоятельные отважные люди - не в чести?
Ведь "новой семье" - где-то бы найти "новые смыслы". А где искать?
Все поляны истоптаны.