Не многие из людей представляют себе истинный масштаб вселенной вообще и солнечной системы в частности. То, что вселенная бесконечна, это понятно (хотя и не до конца понятно), но в данной публикации речь пойдет не о размерах, а о масштабах или пропорциях таких величин, как размеры галактик, звезд, планет или атомов по отношению к расстояниям между ними.
На первый взгляд эта тема может показаться скучной и не интересной, но это лишь на первый взгляд. И для затравки вот тебе, читатель, утверждение, соответствующее истине: «Материальный мир на 99,9% состоит из пустоты. И вся земля, и человек, и самые твердые вещества, и молекулы, и даже атомы на 99,9% состоят из пустоты».
А теперь рассмотрим подробнее данное утверждение.
Вот типичная иллюстрация, отражающая строение солнечной системы, известная каждому со школьной скамьи:
На ней изображены солнце и планеты с их орбитами.
А вот еще одна картинка, на которой даже показаны расстояния между солнцем и орбитами планет:
Но эти и подобные им иллюстрации лишь СХЕМЫ, не отражающие истинного масштаба системы.
Моя попытка отыскать готовую иллюстрацию, отражающую истинный масштаб, потерпела фиаско.
Когда я создал такую модель, используя открытые данные о размерах космических тел и их орбитах, стало понятно, почему её не найти в открытом доступе. Дело в том, что на этой модели невозможно увидеть ни планет, ни даже солнца. Вот она:
Вместо планет на ней показаны лишь их орбиты, поскольку размер даже Юпитера (самой крупной планеты солнечной системы, в 2,5 раза превышающей суммарную массу остальных планет) составит на данной иллюстрации сотую долю пикселя. Солнце показано в увеличенном масштабе по отношению ко всей модели, а именно 3:1, так как в реальном размере оно было бы в три раза меньше пикселя.
Таким образом, и планеты и даже Солнце представляют собою лишь крошечные песчинки, подвешенные в огромном объёме космического вакуума. Даже глядя на эту модель, жителю земли представляется сложным реально осознать данный факт. Вот как выглядит эта модель без графических символов - окружностей орбит (Солнце, напомню, по-прежнему показано увеличенным в три раза):
Рассмотрим более близкий нам пример: Земля - Луна.
На этой картинке показано соотношение размеров нашей планеты и её спутника:
А на этой - реальное расстояние между ними в графическом выражении:
Что же позволяет космическим телам взаимодействовать на таких огромных расстояниях относительно их собственных размеров?
Сила тяготения - вот что удерживает их в стабильном состоянии относительно друг друга. И дело в том, что размеры гравитационных (силовых) полей многократно (в тысячи раз) превышают размеры самих тел во вселенной.
Если перевести внимание на микромир, то мы увидим, что и в атомах действуют те же закономерности: расстояния от ядра атома до орбит электронов несоизмеримо больше размеров этих частиц, и их можно выразить приблизительно в тех же пропорциях, что мы наблюдаем в масштабной модели солнечной системы. И эти частицы, как и звёзды с планетами, связаны мощнейшими силами взаимодействия. А следовательно и все химические элементы, и все живые существа в природе (включая людей) в гораздо большем объёме содержат в себе пустое пространство, чем материю.
Всё это наглядно иллюстрирует утверждение, высказанное в начале статьи: «Материальный мир на 99,9% состоит из пустоты». Но эта пустота заполнена силами, которые можно наблюдать, и природу которых до сих пор никому не удалось неоспоримо объяснить с научной точки зрения.