Путешествие в Бразилию: Часть 1. Перелет через Атлантику.

Jan 23, 2011 08:57

Перелет в Бразилию мы назвали "Чистилищем" перед бразильским раем. Это второй прямой рейс Москва-Рио-де-Жанейро в истории авиакомпании "Трансаэро"(говорят, что когда-то давным давно напрямую летал Аэрофлот) и самый долгий существующий прямой рейс из Москвы, который составит от 13 до 15 часов в зависимости от направления ветра, дождей и прочих природных катаклизмов. Мы примерно представляли, через какие мучения нам с моими попутчиками Мишей и Леной предстоит пройти, чтобы дотянуться до мечты Остапа Бендера, и решили приехать за 4 часа до рейса, чтобы успеть зарегистрироваться заранее на хорошие места, желательно подальше от туалета.

По закону подлости за несколько дней до поездки меня срубил жесточайший грипп и, несмотря на огромное количество антибиотиков, иммуностимуляров и других наркотических препаратов, окончательно встать на ноги я не сумел, и еще в конец испоганил режим дня, так что в ночь перед вылетом я практически не спал. В чемодан я ухитрился запихнуть практически все, что только можно: кучу одежды на все сезоны, огромных размеров аптечку, технику на все случаи жизни и трилогию Стига Ларссона про различных девушек. Зато, как всегда, с самым главным начались проблемы -  в результате смены телефонов (свой Гэлэкси С я, наслушавшись страшных рассказов о бразильской преступности, благоразумно оставил дома) я куда-то посеял свою симкарту, а офисы МТС были еще закрыты. Кроме того, если часть денег у меня была на карте, то за всеми сборами я как-то забыл, что наличные рубли было бы неплохо обменять на что-нибудь, что принимают  в Бразилии, но обменные пункты и банки в это время тоже еще не работали. Когда мы приехали в аэропорт, то сразу после регистрации мы помчались искать обменник, и как и ожидалось, натолкнулись на совершенно грабительские обменные курсы. Если раньше в Домодедово было благословенное место под названием Мастер-Банк, где валюту меняли по среднемосковскому курсу, то сейчас похоже его вытеснила местная банковская мафия. В результате на обмене я потерял около тысячи рублей, но хотя бы создал себе некоторую финансовую подушку безопасности на случай, если, не дай бог, что-то случится с моей банковской картой. Еще столько же я благополучно просадил, поев в местной забегаловке "Узбечка", заказав шашлык, спрайт и лепешку. Скучать в аэропорту нам не пришлось, так как примерно в это же время в Ниццу из Домодедово улетала моя двоюродная сестра Оля со своим бойфрендом Димой. В Duty Free мы привычно закупились кучей алкоголя, но потом я вспомнил, что пить мне нельзя, т.к. я под лекарствами, и это повергло меня в некоторое расстройство. Самолет задержали несильно, так что мы распрощались с Олей и Димой и отправились в наш великий полет.



Миша и Лена в начале полета: они еще не представляют, через что им придется пройти. Ну или пролететь.

Самолет, на котором мы летели, был средний Боинг не помню какой модели. Это не самое самое лучшее, что нам могли предложить на 15 часов полета, но и не тот выкидыш кукурузника от Атлант-Союза, на котором я в последний раз летал в Египет. Сотрудники компании "Трансаэро" не понравились - своим поведением и реакцией на безобидные подколки они почему-то мне напомнили представителей наших правоохранительных органов. Кормили два раза - через два часа после вылета и за 2 часа до прилета. Еда не понравилась категорически: какая-то полупротухшая рыба и мясо, где жира было гораздо больше, чем самого мяса. Телевизор, что вполне логично, не работал. Зато за тысячу рублей предлагали на прокат портативный видеоплеер с парой десятков фильмов, вышедших за последние несколько лет. Вещь полезная, но я запасся нетбуком с фильмами, так что мне было чего делать. Миша с Леной же были настроены отоспаться, плюс Лена набрала всяких сканвордов-судоку. В течение 14 часов 42 минуты полета люди развлекали себя как могли. Справа от нас сидели тюменские нефтяники, которые напились вдрибодан в первые же два часа и уснули, перед нами пожилая семейная пара рубилась насмерть друг с другом в какую-то игрушку на Айпэде, а ребенок сзади немного поколошматил ногами Мишу, а затем затих. Периодически мимо нас сновала пара мужиков с уголовными мордами и татуировками на руках. Самолет был полупустой, поэтому за свободные места шли настоящие бои. Как только в самолете разрешили расстегнуть ремни, все повскакивали и помчались занимать места. Увидев, что последний ряд в нашем секторе сободен, мы с Леной устремились туда. К нашему разочарованию из четырех мест два уже были заняты, но мы, недолго думая, кинули наши вещи на другие два и продолжили наши поиски. Но народ оказался шустрый и прошаренный, поэтому больше мест не было. Когда мы верулись к оставленным вещам, то обнаружили какую-то противную толстую тетку, которая нагло разлеглась на трех сидениях. Мы ей скромно напомнили, что как минимум одно место из тех, на которых она лежит, занято, на что она бессовестно заявила, что уже занимала эти места, просто вещей не хватило, чтобы всюду их раскидать. Мы уже поняли, что сдвинуть эту тушу с ее належенного места удастся только силой, поэтому потерроризировали ее минут 20 и в расстроенных чувствах побрели к своим местам. Еще больше расстроились сидящие на соседних местах пассажиры, которых явно веселило шоу, которые мы устроили, делать им было все равно нечего, а тут такой спектакль.



Миша поймал на фотоаппарат пролетающий мимо самолет.

Время тянулось очень медленно: моего нетбука хватило от силы на два фильма (кстати, "Планета Ка-Пэкс" и "Писатель-призрак" - отличные фильмы: всем советую), после чего я попытался приступить к книге "Девушки с татуировкой Дракона", но с таким ужасным освещением, которое было в самолете за чтением можно было глаза себе сломать. В это время на соседнем сидении протрезвел тюменец Сережа и принялся бурно рассказывать как они оказались в Бразилии. Один раз они со своим лучшим другом Игорем напились и решили куда-нибудь слетать. Находясь в состоянии алкогольного угара, они стали обзванивать знакомых, чтобы те посоветовали, чего-нибудь экзотическое и с девочками, ну и кто-то послал их в Бразилию. Пацан сказал - пацан сделал: на следующий день у них были на руках авиабилеты Тюмень-Москва-Рио-Москва-Тюмень. Жен они поставили перед фактом - ну надо же когда-нибудь мужикам от них отдохнуть. Гостиницу они забронировали по интернету, и летели в Рио дикарями, не зная даже пары слов по-английски, не то что по-португальски. В самолете они тоже пили безбожно, потому что выдержать сразу два таких перелета в трезвом состоянии мало кто способен. Расказав раза 3 эту историю, Сережа пошел в туалет курить, и через пару минут вернулся расстроенный, сообщив, что его хотят оштрафовать на 2000 долларов всего лишь за то, что он один раз зажег сигарету. Выпив с горя виски и еще раз рассказав мне историю своей поездки, он благополучно уснул и не просыпался до конца полета.



Пролетаем над Сенегалом - осталось около 6 часов

Кое-как протерпев 14 часов, мы, наконец приступили к снижению. Но не все оказалось так просто - в Рио лил жесточайший ливень и мы еще минут 40-50 летали кругами вокруг международного аэропорта. Вроде бы я всегда нормально переносил полеты, но когда приступили к снижению, я почувствовал, такую жуткую головную боль, с которой даже самое кошмарное похмелье после самой паленой водки покажется комариным укусом! Слава богу, эта боль длилась от силы минуту и посторонняя помощь мне не потребовалась. В итоге мы сошлись на мнении, что это либо от огромного количества принимаемых мной лекарств, либо та тетка с последнего ряда оказалась злобной ведьмой и наслала на меня страшное проклятье, в качестве мести за наши невинные шалости: мы еще пару раз, проходя мимо итересовались не слишком ли мало 3-х мест для такой колоритной женщины.

В любом случае, этот небесный кошмар закончился и мы, наконец приземлились в международном аэропорту,  еще пропарковавшись минут 15-20. В аэропорту нас несколько насторожило, что таможенники, которые нас встречали, были не в белых штанах, а каких-то темно-синих, и мы даже засомневались, а не привезли ли нас в какой-нибудь Уругвай или, того хуже, в Суринам. Мы окончательно поверили, что попали в Бразилию, только когда нам поставили бразильский штамп в паспорте. Багаж мы получили на редкость быстро, по-моему, он появился на движущейся дорожке даже раньше, чем мы к ней подошли. У нас не было сил как-либо бурно реагировать на такое гостеприимство, и мы кое-как потащили наши вещи к залу прибытия, где нас встретил жизнерадостный гид местного отделения турфирмы "Нева" по имени Павел. Как выяснилось в дальнейшем он оказался сыном советских эммигрантов, которые переселились на ПМЖ в Бразилию около 30 лет назад. Затем он проводил нас к автобусу с туристами, в результате чего я начал вспоминать Турцию с Египтом. То, что это не Турция, мы поняли, когда зашли в автобус: на таком комфортном автобусе я не ездил никогда. Даже в том полуобморочном состоянии, в котором мы находились, мы оценили сидения, которые превосходили по комфортности кресла первого класса в ряде авиакомпаний (особенно российских). Затем мы увидели, что к Павлу подошли наши тюменские "дикари", присоединились, как я полагаю, за скромную сумму к туристической группе компании "Нева", и их благополучно довезли до нужной гостиницы. В автобусе Павел рассказал в двух словах о Бразилии, Рио и, естественно, об экскурсиях, которые он нам собирался впарить. Мимолетного взгляда на экскурсионный буклет было достаточно, чтобы несколько прифигеть от предлагаемых цен Но утро вечера мудреннее, решили мы, и когда нас привезли в 4-звездочную гостиницу Windsor Plaza, мы зарегистрировались и медленно поползли в свои номера. Номера для "четверки" были очень неплохие, но мы уснули даже если бы нас привезли в сарай. О наших первых днях в Бразилии я расскажу в следующей части своего бразильского отчета.

Бразилия, Рио-де-Жанейро

Previous post Next post
Up