Мышкин, 1-3 мая 2016

May 05, 2016 09:14

1-3 мая с Димой и Алёшей съездили в город Мышкин Ярославской области.

Это моя третья поездка в сей милый городок. Первая была в июле 2000 года в многодневном велопоходе с «Караваном» (феерическое было мероприятие и по степени всеобщего раздолбайства, и по совокупности впечатлений), вторая - двухдневная велопоездка вдвоём с Димой с ночевкой в гостинице в Мышкине в мае 2006 года.

Для Димы это второе посещение Мышкина, для Алёши - первое.






_______

Логистика

От Москвы до Мышкина около 270 км. Железной дороги в Мышкине нет. Из Москвы в Рыбинск ходит микроавтобус «Норд Экспресс», на котором до Мышкина можно доехать за 500 рублей (билет покупается заранее через Интернет) и примерно за 4,5 часа (якобы). Но в нужный день утреннего автобуса в расписании не было, а дневной идет поздновато.

Мы рассматривали разные варианты логистики - всякие комбинации электричек, поездов и автобусов, но всё выходило слишком криво, долго и неудобно. Поэтому заказали такси прямо от дома. Поездка заняла 3 ч 40 минут, без пробок (был второй день длинных праздников, и все, кому надо, уже уехали накануне).

А обратно мы ехали на этом микроавтобусе отправлением из Мышкина в 15 часов. Для посадки в автобус надо переправиться через Волгу на пароме (ходит примерно раз в час), так как остановка находится у паромной пристани Коровино на восточном берегу.

Это было нечто. У нас были места в последнем ряду. Микроавтобус довольно длинный, колеса маленькие, и на ямищах Калязинского шоссе нас буквально подбрасывало в воздух, несмотря на пристегнутые ремни... И вообще, так долго неподвижно сидеть очень тяжко. И ребенок извёлся (его еще и укачало), и мы сторчались. Ей-богу, на велике докрутить до Мышкина в 2006 году (200+ км от С.Посада) было легче :-)

В общем, этот номер программы мы провалили - до Москвы доехать не смогли :-) По расписанию автобус должен был оказаться у метро Ботанический сад в 19:20, а по факту в 19 часов мы только въезжали в Сергиев Посад, от которого до Москвы 60+ км. И наверняка по пробкам.
Поэтому в С.Посаде мы без колебаний пересели в электричку и не пожалели.

На этом тему логистики считаю раскрытой.
_______

С погодой нам повезло - все дни было солнечно, днем до +17+19. Мы даже пожалели, что остановились в отеле. Надо было замутить небольшой пеший походик с осмотром Мышкина - город небольшой, обойти можно за день. А ночевать в палатке где-нибудь поблизости, на берегу Волги... Короче, душа просилась в лес, и мы устроили небольшой пикник с костром на берегу:




Купили рыбу горячего копчения (ее продают на каждом углу), бутылку вина, настрогали кастрюлю салата :-)
Это, конечно, поход не заменяет, но хоть что-то.




В день приезда мы до Мышкина чуть-чуть не доехали. Вышли из такси на 5 км раньше, в деревне Поводнево (по дороге на Углич, западный берег Волги), чтобы посетить «Город мастеров» - мастерские по изготовлению гончарных, кованых и стеклянных изделий. Здесь можно (за плату) поучаствовать в мастер-классах по изготовлению глиняных горшков, стеклянных фигурок, кованых штуковин (т.е. сам выдуваешь стекло, крутишь горшок на гончарном круге и т.п., а мастер типа руководит - на самом деле, всё делает за тебя, иначе ничего не получится). Правда, мастеров на месте не оказалось. Их можно было вызвать по телефону, но мы не захотели ждать, к тому же Алёша все равно наотрез отказался от таких развлечений: «Я же это не умею, поэтому не буду». Перфекционист, блин :-)

Кузнец был на месте, и на его работу посмотреть удалось (фоток не делала).

В «Городе мастеров»:
















Потом мы еще погуляли-поглазели, скупили первую порцию сувениров и выдвинулись пешком в сторону Мышкина.

1 мая 2016 года:



10 лет назад, 14 мая 2006 года на этом же месте:



Дима сказал:
- Вот, Плюшкан, 10 лет прошло, а мы с вами так ничего и не нажили...
- Как это - не нажили? А Он?
- Ну да, только Он... Но этого же мало!
- Мне - не мало! А чего же вам ещё не хватает? Жадничать не надо!

А город за эти 10 лет сильно изменился. Раскрутился, появились новые музеи. Стал более попсовым. Раньше было лучше, мне кажется. Душевнее. А может, это иллюзия - просто я сама была моложе, трава зеленее, деревья выше, ну и далее по списку.

Понравилась обустроенная набережная:



Внизу, вдоль воды - новенький асфальт, я бы не отказалась там покататься на роликах :-)
А без роликов я только один раз осилила пробежаться по городу, заодно пофотографировала. Статистика Garmin.

Круизная пристань с сувенирными лотками. Сюда причаливают речные теплоходы, набитые туристами.



Мы провели в Мышкине двое суток - один день целиком и два дня по половине. Это слишком много. Центр небольшой, все музеи рядом и, наверное, при желании их всех можно обойти за один день. Но у нас не было такой цели - посетить всё. Много времени провели в городском саду, каждый день приходили. Алёша с другими детьми подолгу колбасился на надувной горке, а еще они с папой катались на катамаране по микропрудику:



Музеи

Карта достопримечательностей Мышкина (с сайта http://myshkinmr.ru):



Видно, что музеев - вагон и маленькая тележка. Мы были только в некоторых, и нам как-то хватило.

Посетили «Мышкинский народный музей»,




в составе которого

музей мыши:







музей уникальной техники «Мышкинский самоход»:




музей холста и овчины:




мини-музей соли:




галерея сундуков:




музей крестьянской архитектуры под открытым небом:




и еще бог знает что ещё:




Ещё мы были в «Мышкиных палатах»:







Не понравилось, что сюда пускают только с экскурсией, если экскурсионная группа не очень многочисленная. Т.е. просто с билетом, но без группы, в следующий зал не пускают (но к кривым зеркалам нам все-таки удалось проникнуть одним, раньше всех).




В основном зале показывали какое-то театрализованное представление, рассчитанное на мелких детей; нашему парню стало скучно, он канючил, а бросить группу и пойти дальше смотреть музей без толпы - нельзя. А мы как-то не привыкли ходить строем с экскурсоводом и были, мягко говоря, недовольны. Из отчета Марины gazel2 я знала, что в подвале «Мышиных палат» находится мышино-крысиный «зоопарк», но мы на него забили, потому что Алёша не хотел ждать «нашу» группу, зависшую в зеркальном зале, и я боялась, что он сейчас в лучшем случае, балуясь, свалится с лестницы, а в худшем - разнесет нафиг весь музей.

Далее. Музей льна (фоток нет) и музей валенок:







Хотели еще посетить старую мельницу купца Чистова, но там пускают только с экскурсиями по предварительному заказу. Экскурсии шли одна за одной.

Центр ремесел «Мышгород» (http://www.myshgorod.ru/):







То, что мы видели в деревне Поводнево, тоже формально относится к «Мышгороду».

Здесь тоже можно поучаствовать в мастер-классах. Но какие там мастер-классы, Алёша даже вовнутрь зайти не захотел - ему уже хватило музеев (несмотря на то, что всё, что я показывала выше, мы не в один день смотрели, а в разные, т.е. это было не очень напряжно). Поэтому он ждал нас на улице, играя с уличными котами.

Мастер-класс в импровизированной гончарной мастерской

Ну хоть Диму мне удалось уговорить изготовить горшочек-солонку под руководством мастера в одном из сувенирных магазинов:







Сувениры

Сувениров мы скупили много :-) Они там везде и очень прикольные.




Отель, общепит

Жили мы в гостевом доме «На Лесной». Это окраина города со стороны Углича. У нас был «блочный номер» аж за 6000 рублей в сутки. По-моему, это офигенно дорого по меркам даже более крупных российских городов, не говоря уж о Мышкине, но за месяц до заезда, когда мы определились со своими планами, это был единственный вариант во всём городе - всё-таки майские праздники, всё остальное забронировано. В этом же гостевом доме есть 2-3 местные номера по разумным ценам, но все они были заняты.




«Блочный номер» оказался двухкомнатными апартаментами на 5 человек, с кухней (плита, холодильник, микроволновка, посуда), двумя туалетами и душем, с огромным коридором и отдельным входом с улицы.










Утром и вечером мы питались «дома», а обедали в городе. Отличное место - столовая при гостинице «Благодать». Дёшево и вкусно, а главное - ждать не надо: всё уже готово, набираешь блюда на поднос и оплачиваешь на кассе.

Ну и в ресторан «Мышеловка» сходили при гостинице «Кошкин дом». Чисто ради антуражу. Еда вкусная, но ждать заказа очень долго, 20-50 минут, ибо место популярное, и народу полно. И цены на порядок выше, чем в «Благодати».




На этом всё. Все фотки (81 шт.).

Поездки, Куркуль, Семейка, Караван, Бег, Вело

Previous post Next post
Up