"Пограничный" кризис в ЕС

Jan 17, 2016 10:40

Согласно официальным данным, в прошлом году на территорию ЕС нелегально проникло около 900 000 мигрантов. И то, цифра эта существует лишь на бумаге. В реальности же, как считают многие, этот показатель достигает отметки в 1,5 миллиона человек. В последний раз подобное по размерам пополнение в рядах европейцев было зафиксировано аж в 2004 году, когда свое заветное членство получила наконец Эстонская Республика (1 300 000 граждан по данным на 2015 год) - пример для сравнения хоть и некорректный, но как нельзя лучше показывающий на масштабы проблемы.



На то, что миграционный кризис является проблемой крупномасштабной, указывают сразу несколько факторов. Некоторые, такие, как, например, банальное недовольство граждан пускать на подселение кого-то со стороны, не столь однозначны и в какой-то мере подлежат оспариванию. Другие же - теракты в Париже, новогодняя вакханалия в Кельне, недавний ужас на тему изнасилования 13-летней девочки в Берлине - сомнениям не подлежат. Во многом после этих инцидентов в европейском обществе наметился крен в сторону несогласия с заданными свыше установками, и оно начало реагировать. Тут уместно вспомнить и об анемичности экономического роста во Франции, и о вновь набирающем силу "Национальном фронте" госпожи Ле Пен; режим чрезвычайного положения в Брюсселе, вторая волна разговоров о выходе Великобритании из состава ЕС, возрастающее давление на немецкого канцлера Ангелу Меркель - все эти явления имеют одни и те же предпосылки.

Вокруг последнего, к слову, сейчас разворачивается и вовсе интересная ситуация. Смелое (пот отношению к своим гражданам), но крайне непопулярное решение принять миллион мигрантов с самого начало не вызывало массового одобрения. Сейчас же все ведет к тому, что госпожа Меркель рискует столкнуться с самым настоящим демаршем по отношению к собственной персоне. Так, лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер уже пригрозил подачей иска в Конституционный суд ФРГ, мотивируя это тем, что все прибывающие и прибывающие беженцы несут серьезную угрозу не только Германии, но и всему Шенгенскому союзу. И опасения эти отнюдь не беспочвенны.

Впервые за свою двадцатилетнюю историю практика отмены пограничного контроля в рамках Шенгенского соглашения (а его участниками на данный момент являются 26 государств) поставлена под угрозу. Германия восстанавливает контроль на границе с Австрией, Франция - на границе с Бельгией. И пусть меры эти были объявлены временными, маховик движения в сторону закрытия границ уже запущен, и еще пары-тройки не самых приятных инцидентов с участием беженцев хватит для того, чтобы сделать этот процесс необратимым.



Тут надобно отметить, что Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписывали в далеком 1985 году свое историческое соглашение вовсе не из соображений о каких-то там красивых и призрачный идеалах всеобщего единения. Руководители этих государств, даром что людьми были неглупыми, совершенно справедливо постановили, что блокпосты на внутренних границах в борьбе с преступностью, контрабандой и прочим помогают не сильно. Гораздо разумнее было бы перевести все имеющиеся силы на сохранность границ внешних, что и было сделано. И, надо заметить, решение это до недавнего времени оправдывало себя на все сто процентов. А посему и разумность намечающегося закрытия внутренних границ находится под вопросом. Ну стянут они все имеющиеся силы на контроль внутренней миграцией, а толку-то? Поток беженцев лишь увеличится.

В общем-то, именно в этом - неумении или нежелании заниматься сохранностью своих внешних границ - и кроется корень тех проблем, с которыми столкнулся Евросоюз. Другое дело, что разработка новой стратегии безопасности не вяжется и не может вязаться с той гостеприимной позицией, которую заняли ведущие европейские политики. Да только тут уже, увы, ничего не поделать, ибо позиция эта продиктована свыше. И сколько ни ругай госпожу Меркель за утрату контроля над ситуацией, все бес толку - выбора у нее все равно не было.

миграционный кризис, евросоюз, ес, шенгенский союз, безопасность, беженцы, кризис, внутренние границы, политика ес, ангела меркель, ес новости

Previous post Next post
Up