Ажиотаж вокруг бесконтакта - странная вещь. Бесконтакт - часть нашей жизни. Мир вокруг нас наполнен бесконтактными воздействиями, но никто не поднимает крик: шулерство! они сговорились!
Вспомните школу. Вот хулиган подходит к школьнику послабее и замахивается. Нерд приседает от ужаса, а хулиган самодовольно приглаживает волосы. Если отвести его к директору, начнётся нытьё: "я ж его пальцем не тронул! он сам!".
И верно.
Не тронул.
Это бесконтакт.
Или вот другая ситуация: взрослые собрались за столом, а из-под кровати с криком выпрыгивает ребёнок. Дёрнутся все. Какая-нибудь тётушка запричитает, что у неё инфаркт. Заметьте: это ведь не какой-нибудь великий мастер кунг-фу или жрец вуду. Это ребёнок. Кроха. Эта кроха внушила мысль об инфаркте человеку значительно старше, умнее и сильнее себя. Не чудо ли?..
Конечно же всё это не серьёзно. Школьники, дети, какие-то старушки... Сурового джентльмена в камуфле бесконтактом не возьмёшь. Но вот что получается: чем больше у человека рефлексов, действующих в обход сознания, тем более он уязвим.
Представьте группу полицейских, матёрых оперативников, не понаслышке знакомых с опасностью и смертью. Перед ними появляется человек и выхватывает оружие. Бесконтакт впечатляющий!.. Ребята разлетятся в стороны, как диванные подушки от бульдозера. Кто-то выхватит своё оружие, кто-то ляжет, кто-то бросится за укрытие.
А теперь мысленно замените полицейских на заслуженных библиотекарш. Скорее всего, они вообще не заметят опасное движение. А если заметят, то не поймут, что происходит. А если поймут, то не поверят, что дело касается персонально их. На них магия не действует.
Вот уже кое-что и вырисовывается. Чтобы играть с человеком в бесконтактные игры, нужно создать общее поле правил. Правила эти должны включать рефлексы, действующие быстрее сознания и внутреннего критика.
Однажды, придя к жене на батизадо (церемония раздачи поясов в капоэйре), я был свидетелем замечательного примера бесконтакта. Играя с новичком, местре Чикоче взял под контроль его психику. На любое движение новичка он едва заметно смещался в новую позицию, так, что задуманная новичком комбинация ударов теряла смысл. Со стороны это выглядело так, что Чикоче мягко приплясывал, а новичка дёргало и крутило. Он толком и шага сделать не мог.
На боксёра или дзюдоиста это бы не подействовало. Ребята могли бы провести удачную атаку или же, наоборот, получить ногой в голову, но никакого бесконтакта. Другие рефлексы, другой двигательный опыт, другая культура движения. В этом нет магии. Первоклассный боксёр способен управлять действиями боксёра-новичка (особенно если до этого нанесёт пару-тройку ударов), но управлять новичком-дзюдоистом не в силах. Хотя избить может до бесчувствия.
А вспомним ещё об одном странном явлении. Случалось ли вам попадать в "коридор внимания"? Вот вы идёте навстречу человеку и видите, что сейчас столкнётесь. Вы пытаетесь его обойти и... - он обходит вас с той же стороны. Начинается синхронный танец, и вы уже не понимаете, кто ведёт, и как партнёр может так зеркалить ваши движения, неужели читает мысли?! В конце вы едва не сталкиваетесь, рвёте связь и расходитесь немного сконфуженные.
Кто этот человек, ваш невольный двойник?.. Что общего в его и ваших рефлексах?.. Эту ситуацию невозможно исследовать, потому что в лабораториях её не повторишь. "Коридор внимания" всегда возникает спонтанно.
Воспроизвести "волшебный" бесконтакт можно и в домашних условиях. Прежде всего проведём небольшой эксперимент. Положите расслабленную руку на стол и вслушайтесь в ощущения. Скорее всего вы почувствуете фактуру и температуру поверхности стола. Сможете оценить, насколько прочна столешница. Возможно, как и где она закреплена и какие источники вибрации есть поблизости.
А теперь начните медленно напрягать руку. Вы обнаружите, что ощущения уходят; чтобы удержать их, приходится абстрагироваться от напряжения. Если напрягать мышцы долго, они начнут "гореть", сжигая ощущения. Чем больше напряжение, тем меньше информации мы получаем. Учтите: наше расслабленное положение руки - это иллюзия. Мы постоянно напрягаемся, боремся с собой и окружением. Так устроена наша цивилизация. Осознай мы, насколько напряжены в действительности, мир погрузился бы в депрессию.
Но вернёмся же к бесконтакту. Возьмём партнёра, который согласится побыть для нас грушей, поставим его поудобнее, и начнём медленно (нет, даже не так - о-о-очень ме-е-едленно!) выталкивать кулаком. Задача партнёра - не сбивать кулак, не уворачиваться, а просто пытаться устоять. Если практиковать это упражнение много раз и подолгу, рано или поздно вы почувствуете, что есть определённые точки, через которые человека вытолкнуть легко. Вы их не видите, но ощущаете; это точки напряжения.
Если вам удается хорошо расслабить руку, вы обнаружите, что можете сами эти точки создавать. Достаточно приложить расслабленный кулак к телу партнёра и ничего не делать, как партнёр сам потянется к вашей руке и соберётся на кулак. Дойдёт до того, что вы будете водить кулаком в воздухе, а мышцы партнёра начнут реагировать - это напоминает движение железных опилок вблизи магнита. Если поймать эти движения и отключить бормотунчика в голове (рефлексия и внутренняя критика убивают ощущения), можно провернуть забавный фокус - на мгновение коснуться партнёра, убрать руку и того бросит вслед за вашим кулаком. Хорошо внушаемый партнёр может даже и упасть. Если заснять этот момент на камеру и выложить в сеть (а предыдущих событий не снимать), вы соберёте много комментариев от диванных гуру и узнаете много нелестного о себе и шарлатанских фокусах, которыми занимаетесь.
Имело ли место внушение?
Да, конечно.
Договаривались ли вы с партнёром?
Несомненно! Вы делали специальное упражнение, которое заранее оговорили.
В этом есть какая-то магия?
Нет, вы просто делали упражнение на повышение чувствительности.
Так что же в действительности произошло? Произошло то, что вы напрямую стали взаимодействовать с рефлексами вашего партнёра, минуя его сознание. Наша психика - очень мощный компьютер. Когда вы толкаете партнёра, этот компьютер обрабатывает чудовищное количество информации, строит модели, учитывает уйму параметров, о большинстве из которых мы и понятия не имеем.
Но самое главное - он прогнозирует ситуацию.
Если выталкивать человека напряжённым кулаком, направлений, по которым идёт воздействие, мало. Предвидеть их легко. В случае мягкого кулака у психики нет зацепок. Давление не воспринимается как агрессия. Воздействие идёт, но психика его не "видит", особенно, если кулак пришёлся в напряжённую зону. Вспомните: больше напряжения, меньше информации. Когда почти нет информации, а действовать всё-таки надо, психика мобилизуется как толпа сектантов в преддверии конца света. Мышцы собираются и, согласно третьему закону Ньютона, создают силу противодействия... равную силе действия, существующей лишь в прогнозе. Но прогноз не реальность. Если вы толкаете мягкой, расслабленной рукой, вы вовремя почувствуете ответный толчок и позволите ему рухнуть в пустоту. Хорошо замотивированная психика (вот мы и добрались до внушения) будет создавать прогнозы задолго до касания. Вот он, бесконтакт - вы показали партнёру кулак, а его уже шатает навстречу.
Закончив задание, походите минут десять, пусть психика успокоится. Связь между вами и партнёром исчезла, никакого бесконтакта больше нет. Нужная программа положена на полочку, работают другие программы.
Тут возникают несколько вопросов.
Работают ли эти программы всегда?
Все люди разные. Один упирается переносицей в прилетевший кулак, а другой за час чувствует чем, как, куда и как больно его собираются бить. Есть упражнение, когда один человек стоит с закрытыми глазами, а второй ходит вокруг и постукивает в живот и солнечное сплетение. Некоторые люди заранее чувствуют удар. За долю секунды до касания они напрягаются, скручиваются, зажимаются. Это работает, даже когда я не наношу удара, а пугаю, как хулиган из начала постинга. Я спрашивал, что они чувствуют в этот момент. Ответы были разные: кто-то улавливает колебание воздуха, кто-то слышит шум, кто-то отмечает изменение дыхания. Представляете суперкомпьютер! По шелесту кисточки на хвосте определить форму и размеры слона, где он находится сейчас, куда двигается, с какой силой и в какую точку будет бить. Что там семеро слепых из притчи! Правда, когда ребята начинали специально угадывать удары, их суперсила исчезала.
Есть ли в человеке программы, которые включаются без предварительной договорённости?
Конечно же есть. Обеспечивающие ходьбу программы очень уязвимы. Рефлексы, защищающие важные органы, патологические рефлексы, основанные на страхах, рефлексы, управляющие вниманием. У разных людей они работают по-разному, хотя есть и общие закономерности. Вообще, мы странные существа: вот человек дёргается, и сгибается пополам от малейшего намёка на удар в пах - это нормально. А если его заставили споткнуться, дистанционно встроившись в шаг - это чёрное колдовство, сожжём шамана и прилюдно его заклеймим на всех форумах. То есть, явления, которые подтверждены нашим опытом и согласуются со всеобщими стереотипами, мы воспринимаем нормально, а прочие яростно отрицаем.
Можно ли использовать бесконтакт в бою?
Так и используют. Просто это выглядит не так, как мы ожидаем. Бесконтакт неразрывно связан с контактом. В любом боевом искусстве есть множество обманных движений, использующих рефлексы противника. Если поискать, на ютьюбе есть ролик с боксёрским поединком, где один боксёр держит другого на бесконтакте. Помню, меня поразила агрессия в комментариях: бойца-бесконтактника обвиняли в нечестной игре, в неуважении к противнику. Мол, честнее и уважительнее было бы стоять, осыпая друг друга ударами кувалд.
Проблема в другом. Все мы в детстве мечтали о плаще супермена. Изучить крутой мегаприёмчик, страшное колдовство, чтобы - пу! - и все противники полетели вверх тормашками. Найти великого мастера кунг-фу, который за пару месяцев превратит хилого очкарика в супербойца. Добыть волшебную палочку и всех обидчиков превратить в ослов. Не потому, что вложено много усилий и тренировки продолжались долгие годы, а просто потому, что мы - это мы. Мы особенные. Нам нужно. Когда выясняется, что так не бывает, мы очень обижаемся на тех, кто лишил нас заветной мечты. И мстим им.