Дом 4 по 6-му Ростовскому переулку - уникальный образец так называемых "домов-коммун" 20-х, наследие эпохи советского конструктивизма, которую так ценят во всем цивилизованном мире и к которой с таким небрежением относятся у нас.
Вот так дом выглядит сейчас (он замыкает перспективу переулка на этом снимке):
И вот что очень скоро может вырасти на его месте:
Еще фото из серии "
как есть" и "
как планируется".
В связи со всем этим 12 сентября 2010 г. (воскресенье) фотоателье "Ретрообраз" и общественное движение "Архнадзор" приглашают на необычное ретро-гуляние.
Москва, 6-й Ростовский переулок, дом 4, 14.00. Перемещаемся в 1920-е!
«Квартирный вопрос испортил москвичей», - особенно тех, современников НЭПа, про которых так выразился Воланд.
Чтобы снять остроту ситуации, в середине 1920-х начали строиться так называемые «кооперативы». Строились по принципу «дешево и удобно», чаще всего целыми кварталами с развитой инфраструкторой: фабрикой-кухней, яслями, клубом... Строились в режиме экономии, заставлявшем придумывать новаторские принципы строительства и использовать необычные стройматериалы.
Наличие общей столовой отражало дух времени: женщина освобождалась от кухонного рабства. Общая прихожая позволяла экономить место в квартире. Однако вскоре оказалось, что даже самые продвинутые жильцы не выдерживают такого обобществления жизни, и подоконники модных квартир обросли примусами и кастрюльками.
Дом-коммуна постепенно перерастал в коммуналку.
Дом 4 в 6-м Ростовском переулке - один из четырех оставшихся в Москве домов такого типа. Он непохож на своих соседей. Он покинут и беззащитен. Сегодня над ним нависла угроза уничтожения. Спасти его может только наша любовь и уважение к старой Москве.
Дом 4 в 6-м Ростовском переулке полон памяти. Чтобы живее ощутить атмосферу «бурлящих 20-х», мы украсим его двор предметами, которые можно было найти в каждой из тогдашних кооперативных квартир: от старинных фотокарточек до самовара. Мы расскажем о бытовых особенностях советского конструктивизма, оживим воспоминания жильцов подобных кооперативов и даже примерим на себя наряды 1920-1940-х годов для финального снимка на фоне дома!
via
mkn_community (спасибо Валентине
mvm!)