Отчет ММБ2008 осень.

Oct 30, 2008 17:55

В выходные 24-26 октября 2008 года прошел очередной Московский Марш-бросок дистанция Б. С каждым разом броски становятся все сложнее и длиннее, поэтому несмотря на то, что моя подготовка все лучше и лучше, финиширую на пределе своих сил. Каждый раз как в первый.

Сайт
Новости и обсуждение
Результаты и карты

Как всегда повезло с командой, в этот раз шел с Искателями:
Боря - мастер спорта по спортивному ориентированию, участник множества 24-часовых рогейнов, занимает 5-е место в рейтинге участников ММБ. Ловко управляется с GPS+КПК и никогда не ругается.
Лена - мастер спорта по спортивному ориентированию, участвовала с Борей в 24-часовом рогейне и в первом для Искателей марш-броске.
Леша - КМС по спортивному ориентированию, участвовала с Борей в марш-броске год назад. Помимо этого альпинист, синхронный переводчик, знаток песен и обладатель великолепного голоса. А еще он больше всех тащил общественных вещей.
Аня ака Фея Друидов - ориентировщица, лыжница, участвовала с Борей в 24-часовых рогейнах, ходила множество марш-бросков. Хорошо знакома с организаторами.
Мой Гармин подольше КПК работал, с конца первой ночи Боря пошел по компасу, а я страховал GPSом. Плюс несколько мелких услуг, на чем моя помощь команде и ограничилась. Фея пару раз прошлась по поводу моего скромного вклада, чем довольно сильно меня задела. Если не считать этих почти семейных перебранок, все было тихо и мирно.

Мой набор с предыдущего Марш-Броска почти не изменился.
В этот раз экспериментировал:
Шел в шипованой Sarva - отлично.
Двойной термоносок (средний и тонкий) поверх заклеенных пластырем ног - отлично.
Гуарана - в след раз взять 3-4 дозы.
Гермомешок для телефона - отлично.
Мазь «Спасатель» - маст хев.
Новый рюкзак Баск 35 - отлично.
Вес рюкзака 11.9 кг плюс более 1 кг весила куртка полар набитая шоколадками и прочими вкусностями.
В целом комплект автономный. На случай если бы отстал от своих спортсменов, то мог в одиночку дойти ММБ. Так мы сразу и договорились. К счастью, главный энеджайзер Искателей Коля остался в Москве, и я смог продержаться в этой элитной команде до самого конца.


Встретились с Борей и Леной у касс Казанского вокзала в 19.45. Боря выглядел неспортивно: теплый пуховик и палатка в руках. Лену, про которую я тогда ничего не знал, выглядела испуганной молодой девушкой, которая расспрашивала, сколько там будет км и, вообще, куда мы идем. Мы заняли сидячие места на всех. Аня с приключениями успела на нашу электричку 20:24 в последний момент. Леша подсел по дороге. За Голутвином стало по свободнее, нацепил щитки, беговуху и бондану. Приобрел спортивный вид. Большинство ММБшников рядом пили пиво, но была и спортивная парочка, которая клеила ноги.




Выходящая на 95-км толпа заполнила всю платформу и далее растянулась в цепочку до старта.
Я взял карты и карточку пораньше Искателей, чтобы не спеша заклеить все скотчем. Лена бросила на них мимолетный взгляд, мгновенно вникла в суть спецэтапа и составила план действий на ближайшую ночь. Поэтому когда Аня с Борей принесли свои карты, мы мгновенно встали и пошли. Пришлось заматывать шнурки на ходу.
На середине дистанции у меня с Леной был любопытный разговор. Она жаловалась, что их тренер совершенно бессмысленно заставляет их рассказывать план дистанции и им приходится его придумывать. Я видел, как Лена ориентируется. Она составляет план на подсознательном уровне на много шагов вперед, если не на всю дистанцию сразу. Просто она это не осознает. Она настоящий Мастер.
План был: идем по прямой подхватывая дороги до столбика С, узнаем каких КП не хватает и далее берем все существующие КП на спецэтапе (космоснимок с масштабом ок 80 м в см).
Несмотря на наличие двух МСов, мы сбились с нужной дороги на полкилометра в лево и подруливали по вырубке до нужной точки. Пересекли речку Вольная по бревну и по попутным дорогам пошли в сторону столбика. Искатель встретили знакомых, которые сообщили, что нашли какой-то столбик с цифрами 14, но не уверены, что это он. Мы решили не халтурить в начале дистанции и честно дошли до столбика, никаких обозначений, что он имеет отношение к ММБ не было, кроме его местоположения. Мы двинулись в сторону 8-го КП и наткнулись на еще один столбик, тоже с номером 14.

И тут началась жесть. Болота с ледяной водой по колено занимали большую часть спецэтапа. Обойти их было не возможно. В некоторых местах был риск провалиться глубже. Но когда темно вроде и не страшно, и мы смело ринулись собирать КП по космоснимку. 8-3-2-6-7-12-13-11-5-9-10 Борин КПК вел нас уверено. Меня немного насторожило, когда Боря пару раз спросил, где север. Он, когда идет по КПК, вообще не достает компас, т.к. магнитная стрелка нервно реагирует на конкурирующий навигационный прибор. За своим компасом я таких отклонений не замечал, но Гармин значительно меньше КПК по количеству железа.
После болот очень хотелось побегать по дорогам, что мы успешно и сделали по пути на 31 КП, даже зигзаг сделали по грунтовкам, так не хотелось нам лезть в лес. Но главную задачу: согреть ноги - мы выполнили. С дороги довольно точно вышли на 31 КП.
Чуть отклоняясь вправо, двинулись к 32-му. Перепрыгнули через крупную канаву, и тут я чуть не проспал Лешин рюкзак, его мощным броском он перелетел через мою голову, а потом покатился вниз по склону обратно в канаву. Громкие крики Искателей разбудили меня (у них там была палатка), мы с Аней достали тяжеленный рюкзак из воды. К вечеру следующего дня палатка уже была сухой. По дороге до шоссе, по шоссе перешли речку Силенка и, обходя леса по дорогам с юга, вышли на 32-й.
По дороге пошли в сторону 33-его. Тут я обнаружил, что, засыпая, сильно отстаю от группы. Что-то рано началось, раньше я до вечера субботы держался, но тут, видно, сильная команда попалась. Но в этот раз у меня с собой было. Попросил минутный таймаут и достал дозу гуараны. Ууууу! Сразу взбодрился, боль в ногах прошла, появились силы и ясный ум. Легко взяли 33-й.
34-й оказался пошаговым, несколько км на северо-восток. Где-то в этом районе мы подобрали спортивный паровоз во главе с Деном Жилиным. Я был очень удивлен, когда на одном из перекрестков Ден остановился. Я объявил для своих, сколько мы прошли от ближайшего поворота по GPS и что это нужная нам просека. Ден послушал внимательно и тоже повернул. Обычно он ведет всех по GPS и пишет статьи как им пользоваться. Наверное, забыл его дома.
Выходим в нужную точку - еще один пошаговый теперь на юго-восток к озеру. Встретили знакомую команду 879А. Этот перегон совпадал. Я под действием кофеина бодро шел вмести с ними впереди всех. Когда вышли к озеру, не заметил, как Искатели свернули сзади налево. Вместе с Ашками взял КП и стал дожидаться своих. К счастью, через 10 минут они появились.
Обошли озеро-болото с севера, пытались найти дорогу, но в результате зигзагами вышли на 35 КП. Лена потом утверждала, что там мы, блуждая, больше часа оставили. Надо будет глянуть трек.
На 36-й шли правым вариантом. Стремились оторваться от Жилинского паровоза, который разросся до невероятных размеров более 50 человек. Все спортсмены - бегут. Жуть.
На поляне с 36-м взошло Солнце. Сразу стало хорошо-хорошо.
37-й - легко!
38-й без проблем. Гигантская бобровая плотина метров в сто в длину. Лена все переживала, не попортим ли мы их жилище. Ха-ха. Через сутки её отношение к бобрам поменялось на противоположное.
По канаве к углу поля, от угла по дороге к вырубке. На вырубке дорога незаметно повернула налево. GPS отрисовал поворот, больше никто его не почувствовал. Я поднял тревогу, на что Аня сказала, спокойно, с нами мастера. Хорошо мастер Боря глянул компас и сказал: действительно. Мы рассеялись широкой цепочкой и стали тралить лес, как должен выглядеть этот крест никто не представлял. Хорошо Леша заметил. Небольшой деревянный крест в деревянном лесу.
На смену карт шли через Федотиху. Когда пересекали грунтовку опять наткнулись на паровоз Дена. Он шел перпендикулярным курсом - странно. В деревне заправил систему колодезной водой. Туристы, которые там тусовались, смотрели косо - искали рога и копыта - но все обошлось. Вообще местность ровная, проточных ручьев нет. Вся вода торфяного коричневого цвета (сразу чай из болота себе наливаешь). Но пить можно.
На смене карт валялись немного, пили судейский чай. После 13 часов потребления изотоника это божественный напиток. Аня осталась верной себе: погнала прямо с полной кружкой в руках дальше. Ну и ладно, мы и на ходу пить умеем - отработанный в офисе навык пригодился.
По пути на 41 была настоящая Топь. Мы её удачно обошли по краешку. КП нашли относительно легко.
На 42-й зашли левым вариантом по шоссе. Та сидел Ден Жилин, потерявший свой паровоз и собирающий сходить с дистанции. Жаль.
На 43-й подхватывая дороги. Последние несколько сотен метров отправили Борю с Лешей в радиалку, а я с девчонками улегся на травке - кайф!
Далее северным вариантом по дорогам до 44-го. Все хорошо - только по полю после деревни Горки выделывали странные зигзаги - устали. После КП было совсем хреново, я достал вторую дозу Гуараны, поделился ею с Лешей. Эффект был минимальный - все таки энергии она не дает, только бодрит.
На 45-й по дорогам, последние метры отправили в радиалку сильно верующую Аню с Борей, чтоб верней. Там икона была, а когда-то часовня стояла.
На промфиниш по дорогам справа. Отрабатывал технику автоматического шага в след идущему. Говорят, так можно полностью отключаться от реальности при ходьбе. У Бори шаг оказался на 5% длиннее моего. В Анин шаг я тоже не попадал. Легче всего было подстроиться под Лену.

Леша развлекал всех отличным пением.
Хит броска (перевод с Киплинга):
День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь-день-ночь - все по той же Африке
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
Отпуска нет на войне!

Вот так мы и шли. Я развлечения ради периодически объявлял сколько осталось по прямой до промфиниша по GPS. Дорога закончилась в очередном болоте с ледяной водой по колено. Шансов дойти сухим до промфиниша в этом году не было. Зато, какое классное удовольствие опустить разбитые ноги в холодную ванну!

18.20 Быстро темнеет, но мы успеваем финишировать без фонариков. Ура!

Продолжение

ММБ

Previous post Next post
Up