Про лот мечты

Feb 16, 2016 21:18

Постараюсь коротко описать, почему эту фотографию на ebay я назвал лотом мечты.
 Когда мы начинали с Алексеем Русановым разбираться, что собственно представляет собой ТИУР, украинские коллеги скинули нам для ознакомления Denkschrift
Есть там чертеж  сооружения - четырехорудийного капонира с выходом в тыл через мину (описание из документов РГВА). По "Отчёту" находиться он должен был где-то в районе гор.Дубоссары у места прорыва 50 I.D.


Далее в "Отчёте" приводится схема прорыва ТИУР в районе Роги-Дороцкое 50-й и 72-й немецкими дивизиями,


Увидели мы всю эту красоту, загорелись и помчался Алексей искать где находится такой примечательный объект. К сожалению результаты поиска дали нам типичную картину состояния сооружений ТИУР - все взорванно. Практически никаких индивидуальных особенностей, позволявших привязать фотографию какого-либо капонира с ebay к этому сооружению не осталось.
Кроме того, после строительства Дубоссарской ГЭС, образовалось водохранилище затопившее большую площадь земель и изменившее речную долину фактически до неузнаваймости.





 Далее был найден немецкий документ на награждение отличившихся в штурме т.н. "Линии Сталина" 50 I.D. В двух словах - наличие такого сооружения, как обсуждаемый капонир, было для немцев крайне неприятным сюрпризом, но естественно превозмогли и с довольно ощутимыми потерями таки взяли его штурмом. (Полный перевод кину позднее)






Через некоторое время я смог выявить в РГВА  т.н. "Альбом бат. районов ТИУР" в котором обсуждаемое сооружение обозначено как №203. Теперь мы можем понять замысел строительства такого сооружения в данном месте.
Сверху по течению реки от капонира виден поворот реки с обширным заливным лугом удобным для высадки противника (кроме капонира №203 его прикрывает трехпулеметные ДФС №204,№202, №247 и  маскит №282,), вниз по течению находится паромная переправа и возможно брод с подъезной дорогой. Красными корявыми стрелами обозначено место прорыва 50 I.D.


 И вот через несколько лет на ebay нам попадается серия фотографий без подписей, но с значком 50 I.D. на крыле автомобиля
(первую к сожалению упустили)
Автомобиль с значком 50 I.D. в молдавской деревне


Переправа, высоки берег, заливной луг, ДОТ на гребне


Вид с советского берега - склон холма, дорога, окраина деревни у подножия холма


Трехпулеметное ДФС с следами штурма



Вид от ДФС - речная долина, склон холма, заливной луг, окраина деревни


С большой долей вероятности приведенные приметы давали нам привязку сооружения, как ДФС №204 выше по течению от капонира №203.

Кроме того нам попалась фотография с подписью "У Дубоссар"

На снимке видна речная долина с обрывистыми берегами, к которой ДОТ развернут боком, что соответствует №202. ДФС с маскировкой под сарай. К сооружению немцы вышли с тыла и поэтому на нем не видно повреждений.


он же с привязкой в "Отчете" (спасибо raymond_babbitt)



В целом по этим снимкам мы составили картину с чем пришлось столкнутся немцам, но не доставало самого главного - капонира. И вот на прошлой неделе на ebay был найден последний кусочек нашего пазла. (скан в лучшем разрешении добавлю после получения фотографии)


Фотография очень информативна. Мы видим :  явно не ОПК - смысла городить такую громадину ради обстрела только одной части реки нет ; поворот реки с заливным лугом - что соответствует ранее найденому пейзажу у ДФС №204; на противоположной стороне реки видно село Голерканы и дорога по склону холма, которые мы видели ранее; виден люк, ведущий в ползковый лаз, обозначенный на чертеже;

Вид на амбразуры дает нам возможность привязать ранее найденную фотографию без атрибуции (крепление уголков маскировки у амбразур и щитов).
На снимке виден ползковый лаз в бутовой стенке, который виден и на чертеже из "Отчета"



 Для окончательной проверки совместили фотографию с ebay со современным снимком.
 Облом орильона слева четко совпал с ныне существующим участком, дорога у Голеркан на склоне также просматривается.
Река из-за водохранилища увеличилась в  3-5 раза по ширине и село Голерканы было перенесено выше по склону, старое местоположение села видно по оставшейся на берегу церкви.




Таким образом благодаря этой фотографии мы имеем четкую привязку не только конкретного капонира, а практически всего участка оброны 2-го батальонного район ТИУР в месте прорыва 50 I.D.
Наша страничка на фейсбук

1941, Германия, евау, ТИУР, СССР, фортификация

Previous post Next post
Up