Советский вытрезвитель - как это было

Mar 26, 2021 17:59



Хмелеуборочный комбайн - так в СССР в народе называли машины спецмедслужбы МВД, которые доставляли поддатых граждан в вытрезвитель. Надо заметить, нужда в такой службе была на самом деле. Не знаю, как при вожделенном для некоторых Сталине, я при нём не жил, но в 70-80-е годы в СССР бухали люто. Мне для оценки ситуации не нужны ни сайты, ни данные ЦСУ: я всё это видел своими глазами.

Переехав из южного города Баку, где, конечно, не выдерживалась тегеранская норма трезвости, но все (а не только мусульмане) пили очень умеренно, в российскую провинцию в целях учёбы, я поначалу офигел от количества людей в разной степени поддатости: от «не пьян, но водкою разит» до того градуса, который обозначается переводом на русский язык немецкого слова ein Arsch, которое на языке родных берёз рифмуется с Европой.



Образчик набравшегося в полный Arsch гражданина
Идея, которая стояла за вытрезвителями, в общем и целом, гуманная. Упавший с перепоя на улице человек рисковал жизнью, причём в любое время года. Зимой он мог дать дуба от общего переохлаждения организма (особенно с учётом того, что спирт расширяет сосуды, ускоряя тем самым теплоотдачу), в иные времена года - просто захлебнуться собственной рвотой.

Но в очередной раз воплотилась в жизнь максима В.С.Черномырдина (который в тот момент был всего лишь мало кому известным в масштабах страны директором провинциального завода): «Хотели как лучше, получилось как всегда».

На личном уровне у меня нет никаких претензий к подобным заведениям, я в них ни разу не бывал. Сейчас не пью вообще более 30 лет, а до этого никогда особо не увлекался таким видом спорта, как литрбол.

Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился в Ленинграде - в 1931 году, а затем и в Москве. Машина «Спецмедслужба» собирала пьяных по городу, не очень спрашивая на то их разрешения, и привозила в вытрезвитель. Там их «принимали», раздевали, отправляли под холодный душ и клали на койку - просыпаться.

С пьяницами возились только медики, которые не всегда верно решали вопросы правопорядка. Кроме того, алкоголикам с утра возвращалось их имущество, среди которого нередко оказывался и не допитый накануне спирт. Конечно, опытные забулдыги опохмелялись, и всё начиналось снова-здорово.

В 1940 году за вытрезвители взялся сам Берия, и учреждения перевели под начало НКВД с соответствующим контролем сотрудников. Всё стало намного серьёзнее, и советские граждане, особенно большую часть времени примерно трудящиеся и семейные, действительно боялись оказаться в медвытрезвителе.

Нет, счёт на 25 рублей, получаемый «выпускником» заведения, вполне оправдан: надо же покрывать операционные расходы, включая зарплату сотрудников. Изъятие найденного при синяке спиртного тоже разумно (хотя, если он находится в запое и не опохмелится, вполне возможен визит такого пушного зверька, как белочка, а иногда после неё может и полярный лисичек пожаловать - самому колдырю или тем, кто ему покажется аватарой чёрта или инопланетянина).

Но советское государство испытывало постоянный воспитательский зуд в отношении людей всех возрастов: от 0 до 250 лет, поэтому человеку сообщали по месту работы или учёбы, а там начинали «принимать меры». На настоящих, проверенных временем, синяков, это не действовало, керосинить в своей обычной манере они не переставали, даже счёт за услуги не отдалял их от вожделенного бухла. Существовали десятки способов его добычи, когда в кармане вошь на аркане - от мелкого воровства на производстве (либо самих спиртосодержащих жидкостей, либо того, что можно на них обменять) до покупки для малолеток бухла в магазине за их деньги на условии, что ему нальют, либо за твёрдую оплату, позволявшую набрать на фуфырь недорогих «чернил» за 5-6 походов к прилавку.

А вот человеку, случайно принявшему на грудь несколько больше своей нормы в ситуации, в которой в России принято пить (например, на банкете или на свадьбе родственника), могли поломать жизнь. Например, выпихнуть студента из вуза, к радости военкома, жаждавшего выполнить план досрочно и по-стахановски, на 146 и более процентов.

Заметим, что наказание не было адекватным проступку. В вытрезвитель попадали те, кто хотя и пьянствовал водку или бормотень, но безобразий не нарушал - тех, кто нарушал, доставляли в участок, и после целительных звездюлей и ночи в обезьяннике они представали перед судьёй, выписывавшим им 10-30 суток административного ареста с обязательным привлечением к наименее симпатичным видам труда.

Что происходило с человеком, оказавшимся в «трезвяке»? Во-первых, у него изымали все личные вещи, фотографировали и по возможности фиксировали личные данные. Алкоголика осматривал фельдшер и определял степень опьянения.

Дальше незадачливого пьянчужку заставляли полностью раздеться или раздевали силой и отправляли под ледяной душ. Если после таких мер по отрезвлению выпивоха начинал буянить, то его попросту привязывали к железной койке до самого утра.

Утром дежурный милиционер допрашивал и устанавливал личные данные у тех, кто ночью не мог физически ничего о себе сказать и при ком не оказалось документов. Протрезвевших снова осматривал фельдшер, им выписывали квитанцию на оплату за ночёвку в медицинском учреждении (например, при Брежневе «услуги» вытрезвителя стоили до 25 рублей, сумма немалая) и выпускали на волю.

Я не знаю, существовал ли у милиции план по «уборке хмеля», но нередко в заведение попадали люди, которым там нечего делать. Нет, трезвыми, как халиф правоверных в разгар поста месяца рамадан, они не были, но и в вытрезвлении не нуждались, ибо держались на ногах и вполне ориентировались в пространстве и времени, то есть, могли дойти до дома своими силами. Хотя причина могла быть и другой. Если в 30-е годы поутру клиентам возвращали всё их имущество, даже недопитую бутылку какой-то гадости, то в 70-80-е года (как обстояло дело при Берии, не в курсе, когда он был жив, меня не было, и наоборот) из карманов клиентов менты выгребали всё более или менее ценное, не оформляя, как положено и присваивая себе, и в дни авансов и получек на промышленных предприятиях хмелеуборочные комбайны работали с удвоенной интенсивностью: ожидался богатый урожай не только штрафов, но и трофеев.

Беременные женщины, подростки и инвалиды в «трезвяки» не забирались, даже если были действительно пьяны. Военных сдавали в комендатуру, граждан в звании Героя Советского Союза и кавалеров высших орденов доставляли домой и сдавали с рук на руки родственникам.

Закрывать советские вытрезвители начали в девяностых, а последние заведения были ликвидированы уже в 2011 году. Ушла эпоха. Впрочем, в социальных сетях пишут, что молодые стали намного меньше пить, чем в советские времена, а из старых синяков брежневского призыва мало кто дожил до наших дней, ибо, как установили британские учёные™, этанол жизнь не продлевает. И это есть sehr gut...

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e6f9364276e00ae3dfc93/hmeleuborochnyi-kombain-605bd97f26784c16b86e3802



или



копипаста, алкоголизм, СССР, история, общество

Previous post Next post
Up