Социологи Владимир Магун, Максим Руднев и Питер Шмидт уже почти десять лет исследуют ценностные установки россиян. Одна из последних их работ показывает, что в России, в отличие от Европы, почти нет людей, разделяющих ценности Роста. Зато россияне - одни из европейских лидеров по индивидуализму: среди них мало места бескорыстному альтруизму, коллективизму и «соборности».
Социологи Владимир Магун, Максим Руднев и Питер Шмидт в работе "Европейская ценностная типология и базовые ценности россиян", опубликованной в журнале "Вестник общественного мнения", №3-4, 2015, представили новые данные о базовых ценностях россиян и жителей других европейских стран. На диаграмме вверху можно увидеть, как распределяются эти ценностные страты.
Основные выводы их работы таковы:
1.На основе ценностей, измеренных вопросником Ш. Шварца, с помощью анализа латентных классов (АЛК) население 32 европейских стран было объединено в пять транснациональных ценностных типов (классов).
Было показано, что все эти ценностные типы представлены и в России. Почти всё российское население распределено между классами, различающимися по оси "Социальная" - "Индивидуалистическая" ориентация, а именно между классами "Сильной социальной", "Слабой социальной", "Слабой индивидуалистической" и "Сильной индивидуалистической" ориентации.
Кроме того, 2-3% населения оказалось в классе ценностей Роста.
Полюс "Социальной ориентации" образуется за счёт сочетания ценностей "Заботы о людях и природе" с ценностями "Сохранения", а полюс "Индивидуалистической ориентации" - за счёт сочетания ценностей "Самоутверждения" с ценностями "Открытости изменениям". Эти сочетания интерпретируются как два основных варианта эквивалентного обмена, два равновесных состояния.
Если человек находится в классе "Сильной" или "Слабой" социальной ориентации, то он проявляет лояльность окружающим (Забота) и взамен хочет получить от них защиту и руководство к действию, что отражается в большей ценности безопасности, конформности и традиции (Сохранение).
Если же человек находится в классе "Сильной" или "Слабой" индивидуалистической ориентации, т.е. сильно привержен эгоистическим ценностям "Самоутверждения", то тогда у него нет оснований ждать ответной помощи, и приходится полагаться на себя, выбирая ценности самостоятельности и риска (Открытость).
2. Показано, что представители российских индивидуалистических классов характеризуются бóльшими, чем представители классов социальной ориентации, объёмами разнообразных ресурсов, находящихся (или находившихся) в распоряжении индивида. Это проявляется также в более высоких показателях удовлетворённости и счастья и в более высоких самооценках.
Российским ценностным классам социальной ориентации присуща главным образом вертикальная социальность, проявляющаяся в ориентации на авторитеты и прежде всего на государство, в отличие от горизонтальной социальности класса ценностей Роста, почти не представленного в России. Ориентация на вертикальные отношения присутствует и у представителей индивидуалистических классов, но для них важно, наоборот, стремление поставить себя выше других людей.
3. За четыре года, разделяющие 4-й и 6 раунды Европейского социального исследования, произошёл статистически значимый проиндивидуалистический сдвиг в распределении россиян между ценностными классами. Если в 2008 году в российском населении наблюдалось небольшое преобладание людей с социально ориентированными ценностями, то к 2012 году баланс изменился на противоположный, и стало больше индивидов с индивидуалистически ориентированными системами ценностей.
Это произошло главным образом за счёт проиндивидуалистичекого сдвига в ценностях молодых поколений россиян. По состоянию на 2012 год Россия по суммарной доле двух индивидуалистических ценностных классов оказалась в Европе в четвёрке лидеров (вместе с Венгрией, Португалией и Чехией); только у этих четырех европейских стран и ещё у Израиля доля населения, оказавшегося в индивидуалистически ориентированных ценностных классах, превышает 50%.
4. Сравнения ценностных классов, как и прежние наши исследования, основанные на сравнении отдельных ценностных переменных не подтверждают представления о феноменах культуры как неизменных сущностях («архетипах», «культурных генотипах», «институциональных матрицах»), жёстко ограничивающих характер и содержание общественных процессов.
Не подтверждается и приписываемая россиянам особая склонность к бескорыстному альтруизму, коллективизму, «соборности». Полученные результаты свидетельствуют, что «по сравнению с другими странами, находящимися на схожем уровне экономического и политического развития, Россия скорее соответствует норме, чем является исключением».
P.S. Вывод из этого простой - мы живём в ПРАВОЙ стране и левакам здесь ловить нечего.
Источник:
http://ttolk.ru/articles/sredi_rossiyan_ochen_malo_kollektivistov_i_vsego_2_progressistov
или