Не простой народ революцию устроил - воспоминания современника

Aug 04, 2021 18:18



Тюрьма на Нижегородской улице (ул. Лебедева в наши дни) в настоящее время

Из "Записок старого петербуржца" Успенского:

"...Случилось, однако, так, что однажды няня не смогла пойти со мною: прихворнула или пошла в церковь. Повела меня гулять мама. Каким-то образом я улестил ее отправиться не в "сады", а вот сюда, в мое любимое место.
Впрочем, мама была любопытна; соблазнить ее чем-либо еще не виденным ею было нетрудно.
Видимо, с мамой я иначе шел, по-другому смотрел на мир, нежели с няней. А может быть, просто тому, приспело время. Словом, проходя между казармой и тюрьмой, я впервые вгляделся именно в тюрьму (то была военная тюрьма) и увидел, к своему удивлению, что сквозь решетки некоторых окон, над высокими внешними стенами, смотрят на улицу и на нас какие-то смутно видимые лица.
Я был не из тех детей, что оставляют впечатления без их немедленного анализа и разбора:
-- Мама, кто это там смотрит?
Мама бросила быстрый взгляд на тюрьму, задумалась на миг, потом, взяв меня за руку, повлекла туда, на платформу покойницкой, и там, посадив меня и сев рядом на скамейку, совсем близко наклонилась к моему лицу.
-- Россией, -- услышал я в тот час, -- правит злой царь; его зовут царем-вампиром. С ним борются многие хорошие люди. Он хватает их своими когтями и бросает в каменные мешки, вот в такие тюрьмы. В тюрьмах сидят очень честные и очень добрые люди. Когда-нибудь они победят вампира, а пока все мы должны очень любить и уважать их, чем можно -- помогать им, но никому не рассказывать того, что я тебе сейчас рассказала. Иначе он узнает, и меня -- маму! -- тоже посадят туда.
Мне-то было -- четыре с небольшим, не более. Ну -- пять! Я приумолк, и в тот день уже менее весело "давал сигналы" и "травил пар" на своих платформенных досках. Мамин рассказ оставил глубокий след в душе: это ясно из того, как точно я его и по сей день помню.
Но на следующий день меня повела гулять уже не дворянка-мама, а бывшая крепостная, дочка взятой прапрадедушкой в плен турчанки, моя няня Мария Тимофеевна Петрова. Это была настоящая няня тех времен; она вынянчила и мою мать, и двух ее сестер и брата, и моих двоюродных брата и сестер и теперь пестовала нас. Я любил ее (люблю по памяти и сейчас), ничуть не меньше, чем мать, отца и бабушку. И верил я ей так же, как им. Одновременно с этим я был, по ее выражению, мальчиком "задумчиватым" и "настойчиватым". Идя с ней по Ломанскому, я вознамерился все-таки проверить на всякий случай по другому источнику вчерашнее мамино сообщение. Дойдя до площади, я поднял голос:
-- Нянь, а нянь... А кто это там в окна смотрит, в тюрьме? Вон -- видишь? Кто там сидит?
Няня равнодушно махнула рукой в сторону зловеще-красного корпуса.
-- Ахти-матушки, Левочка! -- ни на минуту не задумываясь, ответила мне она. -- Раз посажены -- значит, есть за что! Хулигане всяческие сидят: карманники, поулочные воришки...
Мы шли на "мою" платформу, но на сей раз я следовал за няней (таща красненькие, плюшем обитые санки свои или, может быть, гоня уже обруч, ибо, видимо, была весна) в состоянии глубокой душевной и умственной раздвоенности."

Куда как более красноречивый пример? :)

V.H.



или



юмор, революция, история, общество, идеология

Previous post Next post
Up