Прокомментировала
последнюю запись Богемикуса, и, как бережливая хозяйка, решила написанное сюда скопировать, раз уж столько букв.
Как всегда замечательно написано и убедительно, спасибо. Хорошо бы еще, чтобы так все и было, как Вы пишете. Только на мой взгляд, Вы чересчур спокойны, что, конечно, может быть связано с различиями между Чехией и теми странами, которые я неплохо знаю.
1. Вы говорите о стабилизации пропорции черного населения в США, а ведь Америку с Европой сравнивать просто некорректно: там очень высокая рождаемость у белых (связано в том числе с общей религиозностью населения) + число не-черных пополняется за счет мигрантов из Европы и Азии. В Европе динамика совсем другая, ни о какой стабилицации на уровне 13% и речи быть не может.
2. Мигранты бывают разные. Выходцы из Африки или Турции получают непрестижные профессии. Но с "азиатами" ситуация противопложная. В Чехии Вы должны были бы это заметить на примере вьетнамцев (если только они не отличаются в корне от вьетнамцев, например, в Германии): первое поколение живет огромной семьей в одной комнате, торгует сигаретами и чесноком. Второе -- открывает овощной магазин и китайский ресторанчик. Третье -- заканчивает университет. То же самое видно в США: в самых престижных университетах число азиато-американцев (и индусов) уже сейчас огромно и постоянно растет. Конечно, такие "мигранты" -- полноценные граждане и ничего общего с наводящим ужас криминальным гетто не имеют. Но не нужно делать вид, что ситуация ровно такая же, как и 20 лет назад. Мне вспоминается эпизод из "Охоты на бабочек" Иоселиани, где группа корейцев, очарванная французским образом жизни, как по команде на раздолбанных французских велосипедах едет из "буланжери", каждый с багетом подмышкой. Это тоже, конечно, Франция, но не совсем та.
3. У элиты, на мой взгляд, нет ни национальности, ни сентиментов по поводу того, кто где живет. Сопадают ли ее интересы с моими и заинтересованы ли они в сохранении, скажем так, облика Европы -- я в этом очень сомневаюсь.
Не поймите меня неправильно, я не из паникеров, у которых душа болит за Европу, которую мы вот-вот потеряем, вовсе нет. Все развивается своим путем, есть свои плюсы, есть свои минусы. Но для веры во всезнающую элиту, у которой "все под контролем", и в Европу, которая простоит еще 1,000 лет, никаких оснований я не вижу. Да, у элиты что-то под контролем, но какое им дело до Европы и до ее граждан? Да, Европа целиком медным тазом не накроется, но не замечать необратимых изменений, тоже странно.