Как я провел выходные в Свердловской области (анонс)

Jan 25, 2016 01:14

Категорически не получается провести выходные спокойно дома (спасибо шилу застрявшему у меня в одном месте). Подробно писать не буду, но несколько фотографий опубликую, надеюсь, потом дополню.

Прошедшие выходные я провел в Свердловской области. В пятницу вечером после работы поехал не домой, а в аэропорт Внуково - маршрут знаком и набил оскомину. Еще не успели трап от самолета убрать, а я уже засыпаю - очень полезная привычка. Просыпаюсь, когда народ собирается выходить, уже в аэропорту Кольцово. Прямо в аэропорту обнаруживаю прямой автобус до Невьянска. Шикарно, не надо пересаживаться в Екатеринбурге.

Невьянск - это первый в мире город-завод. Основанный в 1701 году по приказу Петра Первого, завод находился под управлением и в собственности Никиты Демидова, а позже его потомков. Демидовы (ну или как минимум сам Никита и его сын Акинфий) фактически являлись "королями" Урала. Влияние и богатство их было огромно. Им принадлежали промышленные предприятия по всему Уралу, громадные территории находились в их владении. И не спроста. За короткое время, благодаря Демидовым, Россия из страны, где практически не было металлургического производства, стала полностью обеспечивать свои нужды и экспортировать высококачественное железо, подвинув традиционных шведов и англичан на мировом рынке.

Невьянск был "столицей империи Демидовых". Сейчас главная достопримечательность города - падающая башня, построенная еще в 1720-х годах. При башне весьма интересный музей.


Далее я на электричке переехал в Нижний Тагил. Город тоже был основан Демидовыми, но, в отличии от Невьянска, он до сих пор является крупным промышленным центром. По числу населения Нижний Тагил находится примерно на 50м месте в России - около 350 тысяч человек сейчас там проживают. Город оказался интереснее, чем я думал. Довольно много любопытной архитектуры. Вот, например, Демидовская дача.


На Урале народ морозоустойчивый. На улице, наверное, -15 было. Но на центральной площади куча ледяных горок - детвора резвиться и играется,


Братья Черепановы с одобрением смотрят на это безобразие :)


Погуляв по Нижнему Тагилу, я уехал в Верхотурье - духовный центр Урала (как его любят называть в путеводителях). Город основан еще в 16 веке. Через город шла главная дорога в Сибирь и находилась таможня. Все сибирские товары проходили через него. Позже Верхотурье стал уездным городом в Тобольской губернии - это был самый крупный уезд в России но то время. Позже таможню отменили, дороги с Сибирью пошли сильно южнее и развитие города остановилось. Сейчас Верхотурье является одновременно и самым старым и самым малочисленным городом в Свердловской области. В городе сохранилось множество православных памятников архитектуры.
Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского монастыря.


Троицкий собор Верхотурского Кремля.


А вот так вот выглядит Верхотурский Кремль со стороны реки. Весьма основательное сооружение.


Дальше возвращаюсь в Екатеринбург прямым автобусом, чтобы пробежаться по центру и поужинать. Теперь можно и в аэропорт - пора возвращаться обратно в Москву. Отличные выходные.

P.S. Замечание по транспорту. Екатеринбург-Нижний Тагил очень хорошо соединены и автобусами и электричками. В день больше десятка электричек и больше сотни автобусов/маршруток. Заранее покупать билеты смысла нет, всегда можно уехать с небольшим ожиданием.
Невьянск лежит по дороге между Екатом и Нижним Тагил, там останавливаются все электрички и часть автобусов, скорее всего, больше часа ждать на чем уехать не придется.
А вот в Верхотурье надо внимательно смотреть расписание. Электричка едет не быстро и только от Нижнего Тагила (2 раза в день). Автобус из Еката и обратно быстрее, но их всего 3 в день и 2 из них очень неудобные по времени. Лучше заранее продумать, как доехать и как выбраться из Верхотурья.

Россия

Previous post Next post
Up