Нахичевань - транспортные заметки

Jan 02, 2016 23:51

Побывал в одном из самых малопосещаемых туристами регионов бывшего Советского Союза - Нахичеванской Автономной Республике. Это эксклав Азербайджана. Географически Нахичевань отделена от остальной части Азербайджана территорией Армении и сейчас граница между странами полностью закрыта. Попасть из Баку в Нахичевань по земле можно только через Иран. Или через Грузию и Турцию (но это очень долго). Я проехал Нахичевань транзитом из турецкого города Ыгдыр в иранский Тебриз с остановкой на ночь. Давно я не получал столько внимания к свой скромной персоне от официальных лиц. Про нахичеванскую границу я немножко почитал в инете, туристов туда ездит очень мало, т.ч. каждый вызывает неподдельный интерес. Некоторых путешественников подозревают в шпионаже, поэтому обыски и длительные допросы не редкость. Впрочем, по порядку.

Новый год я отметил в турецком городе Ыгдыр. Достопримечательностей в нем, кроме двух букв "ы" в названии, нет. А еще это ближайший город к священной армянской горе Арарат. Большую часть времени из любой точки города на нее открываются шикарные виды. Но не 1 января 2016 года. Снег валил всю ночь и всё утро. Засыпало совершенно все. Автобус в Нахичевань, к счастью, не отменили. Все пассажиры автобуса были либо азербайджанцы, либо турки - я был единственным иностранцем. Я разговорился с одним азербайджанцем, который хорошо говорил по-русски. Слово за слово и он пригласил меня переночевать у него дома. Особо долго я не раздумывал, всё лучше, чем в гостинице.

На турецкой границе построен огромный пограничный пункт. При этом совершенно пустой сейчас. Куча парковок, мест для досмотра, много помещений. Похоже, что построено это впрок - неужели они ожидают настолько большого увеличения пограничного движения? И почему через Нахичевань, которая имеет вторую открытую границу только с Ираном, при этом у Турции есть своя граница с Ираном, и пограничный пункт буквально в 50 км. Азербайджанцы тоже много чего строят у себя на границе, но пока что не достроили еще. Моя "легенда" (она же правда) - транзит из Турции в Иран, вполне укладывалась в мировосприятие пограничников. Опять же у меня и виза иранская была, поэтому мне задали всего десяток вопросов (на русском) и даже не досматривали. Потом подошел бравый офицер, который желал потренировать свой английский и задал те же примерно вопросы. Я получил свой штамп и "добро пожаловать".

В Нахичевани я поехал к своему новому знакомому из автобуса. Жил он недалеко от центра в частном секторе. Не успели мы приехать и зайти в дом, как он на улице имел беседу с кем-то, я подумал сначала - соседи его. Ан нет. Он сказал, что это местная гос.безопасность с автовокзала следила за мной - куда это я намылился. Вероятно, моего гостеприимного хозяина предупредили, что теперь он несет ответственность за непутевого туриста, которого приютил. Мужик всю дорогу мечтал выпить, похоже, что он меня как собутыльника и позвал. Правда, я его сразу предупредил, что временно не пью, но вероятно не убедил - "пиво-то немножко выпьешь". После беседы с местным КГБ пить со мной он передумал. Впрочем, все равно мы весьма душевно пообщались.

С утра меня под конвоем (разумеется под предлогом "я тебе сейчас все покажу") повели смотреть город. И тут ему позвонили и срочно вызвали на работу на водоканал, из-за морозов что-то там прорвало. Меня он хотел было посадить в такси до границы, но я отказался, сказал что хочу город немножко посмотреть. Этот факт часто удивляет местных жителей во многих местах, не только в Нахичевани. Дескать достопримечательностей у нас нет. Пришлось ему звонить куда-то и сообщить о моем непутевом поведении. Появился "родственник", как мне его представили, который мне сейчас все в городе покажет. Мне честно говоря было пофиг, военные укрепления я не собирался все равно фотографировать. К сожалению, "родственник" не говорил по-русски, и этот факт его тоже огорчал, т.ч. минут через 10 и пару звонков куда-то, появился "друг", который случайно тут прогуливался и тоже не прочь показать мне город. На русском "друг" говорил весьма прилично, к тому же знал еще и английский и французский. Вообще классный чувак оказался, интересный собеседник. И как гид не плох :)

Осмотрев Нахичевань, меня посадили на такси в сторону иранской границы, в приграничный город Джульфа. Автобусов туда не ходит, но таксисты собирают по 4 человека в машину и везут за пару долларов в Джульфу. Таксисту тоже наказали следить за мной, пару раз звонили по дороге, проверяли, как я там. Таксист передал меня на руки одному из своих пассажиров, который как раз в Иран ехал, с наказом провести через границу и довезти до Тебриза. Что в общем и случилось. Я бы, конечно, и сам справился, но не так шустро. А тут все получилось совсем просто - и на границе у меня был личный переводчик и деньги мне поменяли по отличному курсу и в такси до Тебриза взяли совсем небольшую сумму. Всё как для местных.

Приезжайте в Нахичевань! Индивидуальное внимание - каждому путешественнику :) У меня правда было почему-то чувство, что я мешок с картошкой, который все время куда-то тащат. Главное дотащить до забора, перекинуть и дальше уже не наша проблема.
Но всё что я хотел - я увидел и лишнего времени не потерял. Фотографий пока не будет - инет совсем дохлый сейчас.

Турция, Иран, Азербайджан

Previous post Next post
Up