Из всех голландских владений в Карибском море, жители острова Аруба первые осознали, что в целом могут обойтись и без далеких колонизаторов. Из состава Нидерландских Антильских островов Аруба вышла в 1984 году и получила ограниченную независимость в большинстве вопросов за исключением военных, дипломатических и визовых. Предполагалось, что к 1994 году остров станет полностью независимым государством. Но в 1990 году правительство острова отозвало просьбу о независимости после экономического кризиса и проигранных выборов. К полной независимости за прошедшие 30 лет остров так и не пришел.
Изначально остров был малонеинтересен для колонизации - никаких полезных ресурсов, удобного географического местоположения или даже хороших бухт для порта. Кому в те времена был интересен песок? Впрочем, с началом общемирового туристического бума Аруба превратилась в огромный курорт. Более полутора миллионов туристов ежегодно выбирают остров для отдыха, 75% из них американцы. Не мудренно, что Аруба превратилась в эдакий филиал Майами. Несмотря на то, что формально на острове есть своя валюта повсеместно используются доллары США.
Огромные гостиничные комплексы самых известных мировых брендов выстроились возле берега моря.
Arashi Beach, Hadicurari Beach, Druif Beach, Palm Beach, Eagle Beach и прочие - когда читаешь в путеводителе это перечисление, сразу понимаешь, зачем люди сюда едут. К счастью, по местным законам запрещено перегораживать выход к морю и все пляжи на острове бесплатные. Т.ч. любой человек может посетить любой приглянувшийся пляж без проблем. Понятное дело, за лежаки или даже кусочек тени вам придется заплатить, но песок и море - абсолютно бесплатно!
Несмотря на явную туристичность острова, он мне как-то сразу приглянулся. Проложено много вело и пешеходных дорожек вдоль моря. Довольно много бегунов и это несмотря на 30-градусную жару и яркое солнце.
Остров является зоной беспошленной торговли, поэтому число магазинов зашкаливает. Как и различных казино, ресторанов и прочих социально одобряемых способов отъема денег у населения. Через дорогу от фешенебельных отелей находятся различные торговые моллы.
Aruba - one happy island. Этот слоган используется как бренд острова и обыгрывается в торговле и рекламе самым различным образом. Автомобильные номера на острове прикольные. Каждый год на номере надо менять планку техосмотра, это вместо нашлепок на стекло.
Насытившийся морем и пляжем турист ищет развлечений. С этим на острове не очень богато, т.ч. предлагается смотреть, то что есть. Вот, например Калифорнийский маяк на северной окраине острова. Жаль наверх подняться нельзя. Туристы изгаляются получить фотографию пооригинальнее.
Восточный берег не преспособлен для пляжного отдыха из-за каменистого рельефа и сильных волн. Но зато интересен для неторопливых поездок. Экскурсии на джипах завезут вас в самые удаленные места острова. На острове был "Природный мост" - тридцатиметровая каменная арка высотой 7 метров, но он внезапно разрушился одним ясным утром несколько лет назад. Ниже один из природных мостов поменьше.
Дороги на восточном побережье - грунтовки, но в принципе проходимы и на обычной машине. Но, чтобы добраться до самых интересных мест все же нужен джип.
Национальный парк Арикок занимает почти пятую часть острова. Кроме знакомых еще с
Бонэйра кактусов, там можно увидеть интересные песчанные дюны.
Скалистые бухты с бушующим морем всегда смотрятся выигрышно.
Там же есть несколько пещер. В том числе со старинными петроглифами.
Кроме пещер, можно там же найти остатки нидерландских сельских поселений, колониальные дома, развалины золотого прииска. Но природная красота меня лично привлекает все же больше.
Экономика острова - это не один туризм. На Арубе много перерабатывающей нефтяной промышленности, ориентированной на венесуэльскую нефть. На юге острова мрачно возвышаются заводы. Их периодически то открывают, то закрывают, то реформируют, но все равно переработка и хранение нефти - это около трети ВВП острова. Город Синт-Николас находится как раз недалеко от нефтеперерабатывающих заводов и во многом ориентирован на рабочих, которые там трудятся. В городе разрешена проституция, о чем обязательно упоминают все, кто побывал в этом городе вечером.
А под конец немножко фотографий из столицы острова - Ораньестада. Влияние Венесуэлы и Колумбии чувствуется на острове сильнее голландского. Очень много испаноязычных работников в сфере услуг.
Центр отреставрирован и как положен выглядит немного кукольно.
Среднегодовая температура около 28 градусов и ниже 25 она падает нечасто, но Рождество и Новый год любят отмечать и тут.
По Ораньестаду ходит прикольный туристический трамвай, я его видел несколько раз во время пробежки, но когда захотел сфотографировать, то не обнаружил его. Видимо часы работы трамвая жестко привязаны ко циклу жизни круизных туристов.
Столица небольшая и почти полностью отдана на откуп туристам, в основном круизникам. Огромные корабли каждый день выплевывают огромные толпы отдыхающих в город. Первая линия магазинов вдоль берега - золотые.
Мне остров очень понравился. Я даже пожалел, что приехал сюда всего на один день. Жизнь тут бьет ключом.