по Чернышевскому...

Jun 11, 2011 03:21

Через три месяца начнется новый учебный год. Пока не знаю, буду ли я радоваться этому в статусе магистранта (мала вероятность) или огорчаться в статусе неуча ( Read more... )

филиал

Leave a comment

Comments 10

carpodacus June 11 2011, 02:41:33 UTC
Максим, я думаю, дело не ограничивается названой причиной.
Однажды я всё-таки сходил на СНО. Не зарекался, но всякий раз как вижу новое объявление - обещаю в следцющий раз.
Всё мероприятие заключалось в просмотре и психологическом анализе давно вышедшего голливудского фильма с не ахти каким замысловатым сюжетом. Разбившись на группы, студенты сначала потолковали о виденом между собой - исключительно с позиций их личных убеждений как житейских психологов, а затем выслушали почти то же самое от преподавателей. Конечно, оно занятно уже хотя бы как интеллигентный досуг, но учитывая, сколько у студентов других забот - не всякий согласится тратить драгоценное время...

Reply

volum_separatum June 11 2011, 16:29:09 UTC
Я об этом и написал. Пока что ограничивается этим кинолекторием и круглыми столами.
На мехмате очень много семинаров. Когда либо молодые ученые докладывают результаты своей научной работы, либо студенты докладывают какие-то новости из мира науки.
Помимо этого можно придумать много различных насыщенных пользой мероприятий.

Reply

carpodacus June 11 2011, 16:30:47 UTC
Да был бы хоть нормальный кинолекторий. Разбор обычного художественного фильма - это ведь не наука, во всяком случае, не психология.

Reply

volum_separatum June 11 2011, 16:36:50 UTC
В данном случае не могу комментировать. Иначе меня Рано Иззатовна опять обвинит в неуважении к психологии :) (при том, что я пожалуй, вхожу в единицу тех студентов-математиков, которые вполне себе представляют ценность и сложность этой науки).

Я так понимаю, предложения к организатору бесполезны?

Reply


serpetrov June 11 2011, 13:10:02 UTC
Очень сложно заинтересовать студента, если он сам плохо представляет себе, что именно его интересует. А если он хорошо представляет себе объект своих интересов, то обычно он сам ищет в интернете статьи, отражающие современное положение дел в интересующей его области, и если у него есть желание обсудить что-либо в этой области с коллегами, то обычно это делается на научных семинарах, которые могут носить как регулярный, так и самодеятельный характер.

Reply

volum_separatum June 11 2011, 16:34:04 UTC
В этом-то и проблема. Когда я был в Москве, я обратил внимание на огромное количество семинаров, спецкурсов. Жаль, мы там были слишком мало времени, чтобы начать ходить на какие-то из них регулярно. Однако успел побывать на семинаре по суперкомпиляции, на семинаре Садовничего, на кафедральных. И студенты, которые там учатся постоянно, имеют возможность посещать эти семинары и выбирать что им интересно, выбирать себе темы научной работы.
А в Филиале нет подобной возможности. Студенты вынуждены вслепую выбирать себе научников, темы и все остальное. Поэтому и нужно организовывать регулярные семинары.
Помимо этого необходимо организовывать работу по подготовке к олимпиадам. Филиал не участвует ни в одной из олимпиад, кроме разве что ACM.

Reply

serpetrov June 11 2011, 16:44:48 UTC
Если проблема, изложенная в исходном сообщении, касается лично Вас, то сформулируйте пожалуйста цели своей научной деятельности на ближайшие 3-5 лет, т.е. определите область, в которой Вы хотите работать, и (если возможно) - математические задачи, которые Вы хотели бы решить. Я постараюсь сформулировать наиболее подходящие действия, направленные на достижение этих целей.

Reply

volum_separatum June 11 2011, 16:59:01 UTC
Проблема в сообщении касается скорее общего положения в Филиале. Переживаю за следующие поколения студентов :)

Reply


Leave a comment

Up