Приступая к этой непростой теме, мне хочется сделать сразу несколько оговорок. Потому что тема эта, безусловно, мировоззренческая, и этими оговорками я хочу частично обозначить свою точку зрения, чтобы читатель мог буквально с первых строк понять, интересно ли ему читать этот текст дальше
(
Read more... )
Comments 47
Все эти рано данные права без обязанностей просто продлевают детский возраст. Переходный начинается тогда, когда появляется "ты должен". Рос-рос дитятко, женился и жена ему говорит: "Ты должен!"))) Утрирую, конечно. Скоро и до женитьбы доходить не будет. Зачем? У родителей установка изначальная, что детей надо всем обеспечить. Чего напрягаться-то?
Reply
Разброд да, но система ценностей искажена, поэтому в сторону облегчения процесса мышления весы еще сильно склоняются.
Reply
Reply
Бегство от "должен", а вместе с тем и от облика человеческого...
Reply
Reply
Буквально вчера возвращалась с дочерью домой, она рассказывала о случаях на работе. Потом помолчала и сказала: "Да, мама, где бы мы все были, если бы ты не держала нас вот так" - и показала кулачок.
Вот разве что, видела я детей. выращенных в совершенном благополучии, и никто бы там никуда с мультика программу не переключил, хотя может в реальности существовать программа, которая важнее (сейчас уже не актуально с количеством телевизоров и компов на нос). Так вот эти сверхблагополучные дети не ведают ни страха , ни сомнений, принимая новые модные мерки. видишь, причины отрыва от традиций могут быть разными, в том числе перекорм.
"Размываться по реальности" - замечательно сказано!
Reply
Я удивленно спросила: "Ты почему его послушалась? Ты же была уже взрослая, замужем, сама мама..."
Бабушка посмотрела на меня с неподдельным изумлением и сказала замечательную фразу: "А как я могла не послушать отца? Об этом и речи не могло быть!"
Справедливости ради, надо добавить, что он и впрямь был человеком во всех отношениях незаурядным и такой авторитет заслужил не только самим фактом отцовства. Получается, что многое упирается в личные качества человека? Я имею в виду родительский авторитет. Детей ведь не проведешь - если ты пустышка, то и авторитет будет дутым, как ни вращай глазами...
Reply
То, что посильно любому, я говорю об этом все время, это самоценность общения с ребенком. То есть, когда мы с ним, мы и должны и быть с ним. .Мы выкладываемся для наших любимых, мы концентрируемся на том, как их обольстить, как потерпеть, как поддержать, как обхитрить, в конце концов. И в то же время предполагаем, что ребенка завоевывать не надо - это ошибка. Мы должны завоевывать свой авторитет в каждом своем дне.
""А как я могла не послушать отца?" - Замечательно! Так и должно быть с авторитетным родителем. Мои дети тоже пошли бы в дорогу с собранным мной мешком. Но я ни на один день не оставляла своих стараний, чтобы они верили мне, уважали меня и нуждались во мне.
Reply
Ни о каких совместных играх или о чем-нибудь подобном просто речи не шло. Это не было принято.
Тем не менее уже на склоне лет эти старики вспоминали своего отца с благоговением. Мама, которая занималась детьми, была всего лишь мама и нередко я слышала ироничные высказывания в ее адрес. Но отец - это был ОТЕЦ!
Он завоевывал авторитет силой своей личности, видимо.
Reply
Представляя себе вашего отца, могу предположить, что если он говорил с ребенком пять минут, то эти пять минут принадлежали ребенку стопроцентно, это было максимальное включение в человека. Я видела такие вещи - они беспроигрышны, и писала уже, что дети чувствуют всегда, если мы рядом, но не с ними. И когда мы с ними, дети это знают тоже.
Reply
При том что общение с людьми помимо родителей считаю крайне полезным и необходимым для детей. (И общение с другими детьми тем более, но - в том числе.) Но вот то, что классы строятся по возрасту, например... ну классы это еще есть о чем спорить, но и группы в детсаду! (У моей дочери, кстати, группа была разновозрастная, и это тоже было хорошо; а в школе всячески насаждалось общение детей разного возраста, хотя их и нельзя было посадить в один класс.) В результате группы детей и подростков - практически всегда в подавляющем большинстве это сверстники. Вот, собственно, это мне тоже (как и ему?) не нравится. Впрочем, безотносительно к родительскому авторитету. Меня тут другое беспокоит ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
И мне тоже кажется, что размывание необходимых ребенку границ чаще всего продиктовано банальной ленью и неумением молодых родителей ограничить самих себя. Инфантильностью то есть.
Reply
Очень грустная картина.
Reply
Leave a comment