Мне не в первой посещать музеи, связанные с жизнью вождя мирового пролетариата. В 2001 году я побывал в
Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина, где он родился и рос. Теперь же довелось заглянуть в историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", где он жил в ссылке. И хотя фамилия "Ленин" в 1990-х гг. исчезла из названия последнего, своим появлением он обязан именно ему.
Я не буду подробно рассказывать об жизни В.В. Ленина в Шушенском и истории музея-заповедника в селе. Упомяну только несколько фактов. Ленин находился в ссылке в Шушенском с 1897 по 1900 гг. Музей был открыт в 1930 году и первоначально размещался в двух домах, где он жил. Трансформация из музея в музей-заповедник произошла в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича. Именно тогда на 19 гектарах был воссоздан исторический облик села Шушенского конца XIX - начала XX века. Это и спасло музей в новой эпохе после распада СССР, когда интерес к личности Ленина угас. Он переориентировался с историко-революционного профиля на историко-этнографический и поток туристов в последние десятилетия не уменьшился, а даже вырос. В 2015 году его посетило 260 тысяч туристов, четверо из которых - это наша семья.
В музей мы приехали из Абакана уже перед закрытием. Обзорная экскурсия стоит 250 рублей для взрослых, 100 рублей для детей от 7 лет. Экскурсия только с экскурсоводом. Помимо обзорной есть большой выбор тематических экскурсий, мастер-классов. Но они нас они не интересовали.
Учитывая тягу к деревянному зодчеству в музее в первую очередь меня интересовали сами дома. Из-за этого в отчете присутствует большой объем их фотографий в деталях. За что сильно не ругайте. Однако не менее интересны оказались воссозданные в них обстановка и быт той эпохи. В том числе и в домах, где жил Ленин.
После небольшого вступления предлагаю перейти к осмотру самого музея. Для наглядности начну с его аэропонарамы, чтобы сложилось более полная картина -
http://www.aerocraft.tv/images/images/pano_10/build.html . Две улицы и домики с темными крышами - это как раз то, что нас интересует.
А теперь увиденное на панораме уже в виде схемы. Все сфотографированные мной дома ниже в отчете имеют номера согласно этой схеме. Сейчас в мемориальной части экспозиции представлено 29 домов, из которых 23 подлинных.
1. Дом А. Лучинского, 1878 г. Перевезен из с. Каптырево Шушенского района.
3. Дом зажиточного крестьянина А. Зырянова, 1840-е гг. Квартира политссыльного В.И. Ульянова-Ленина с мая 1897 г. по июль 1898 г.
Надворные постройки.
нажмите для увеличения
4. Дом ссыльнопоселенца Я. Кайревича, 2-я пол. XIX в. Квартира политссыльного Я. Проминского в 1897 - 1899гг.
10. Дом М. Черкашина, 1880-е гг.
12. Дом зажиточного крестьянина С. Петрова, 1-я четв. XIX в. 2-я квартира политссыльных Ульяновых с июля 1898 г. по январь 1900 г.
нажмите для увеличения
Баня.
Каретник.
Интерьеры.
нажмите для увеличения
Памятник В.И. Ленину рядом с домом. Скульптор Н. Томский.
13. Дом Н. Аликина, конец XIX в.
14. Дом крестьянина-середника, 1870-е гг. Перевезён из с. Казанцево Шушенского района.
15. Дом зажиточного крестьянина, депутата 1-й Государственной Думы (1906 г.) С. Ермолаева, конец XIX в.
16. Волостное правление, конец XIX в. Тюрьма востановлена в 1969 г.
Реконструкция тюремного замка.
17. Дом ссыльнопоселенца Э. Урбана с торговым помещением, 1880-е гг.
18. Дом зажиточного крестьянина К. Черкашина, 1890-е гг.
19. Дом крестьянина-середняка А. Рякунова, 1880-е гг.
20. Дом ссыльнопоселенца М. Лауэра с торговым помещением, востановлен в 1969 г.
22. Дом крестьянина-бедняка П.Твардовского, конец XIX в.
23. Общественное питейное заведение. Построено заново в 1969 г.
24. Дом крестьянки среднего достатка П. Контаревой, 1840-е гг.
25. Дом Ф. Баскакова, 1950-е гг.
26. Дом А. Грима, 1895 г.
27. Дом А. Слепцова, 1908 г.
28. Дом В. Бирюкова, 1920-е гг.
29. Дом К. Лепнёва.
30. Дом Я. Петрова, конец XIX в.
Несколько панорам музея-заповедника.
нажмите для увеличения
нажмите для увеличения
нажмите для увеличения
нажмите для увеличения
Сама экспозиция музея-заповедника понравилась всей семье. Даже младший с удовольствием рассматривал старинные предметы быта и обстановку домов. Негатив оставил только экскурсовод. Я конечно понимаю, что она в тысячный раз рассказывает об одном и том же. Но все же можно было это делать как-то более живо и интересно. Иначе какой от нее прок. Слушать энциклопедические данные монотонным голосом не было никакого желания. Проще было посмотреть все самим и прочитать таблички. А следить чтобы я ни в коем случае не отбился от экскурсии (из-за этого не удалось сфотографировать все желаемое) и каждый раз напоминать о запретах мог бы и обычный охранник.
Исторические фотографии не влезли в отчет. Поэтому предлагаю их посмотреть на страничке музея-заповедника -
http://shush.ru/histmus . Заодно ознакомиться с его историей. А у меня все.