Как известно, на досуге я в последнее время почитываю книжки Сергея Кара-Мурзы про Советский Союз. Книжки любопытные, хотя к концу третьей я утомился, и очень хочется уже перейти к чему-нибудь другому. Но дочитать надо.
Так вот в книжке
"Совок" вспоминает свою жизнь" много такого, от чего я бы очень рекомендовал прочитать это произведение многим современным товарищам. Я бы сказал, кому именно, но не будем устраивать идеологических обид и раздражений. Просто поцитирую некоторые вещи, которые меня где-то зацепили, а где-то заставили предпринять попытки по восполнению дыр в голове.
Ну, вот Куба. В голове моей до прочтения обозначенного произведения был какой-то винигрет - Кастро, расстреливающий младенцев, тёплое море, сигары, ром, Че Гевара - головорез и революционер, а также мужик с футболки Феоктистова, и так далее. Полный, в общем, набор клише.
И вот Кара-Мурза, который треть книги посвятил своим воспоминаниям о работе в этой стране, пишет:
"Да, любовь и идеализация человека - часто источник поражения, но в тот момент соединение жертвенности с любовью просто создало новую Кубу - новое общество. Что бы там мне ни говорили о производственных отношениях. Благодарность и ответная любовь народа компенсировали неопытность и ошибки, неизбежные лишения и нехватку. Куба в 60-е годы просто дышала счастьем. Оно сияло на каждом шагу. Я жил в Сантьяго де Куба и иногда ходил на факультет пешком, срезая путь - через фавелу, скопище лачуг. Там уже была начальная школа, в тени огромного дерева поставлена доска, стульчики. Приходила девушка-учительница, весь класс ее окружал и каждый ребенок крепко обнимал и целовал. Только потом она начинала урок.
Чтобы верно взвесить это, надо знать, из чего вырвалась Куба. Это было патологическое общество. Красавица Гавана и Варадеро, виллы на лучшем в мире пляже - роскошное место отдыха и разврата миллионеров и гангстеров с Севера. Небольшой современный сектор: блестящая организация, давние традиции профсоюза, открытость науке и культуре, аристократизм интеллигенции. Малые города с застойным сословным бытом - и море трущоб с отверженными. Именно море. И все это - разные миры, враждебные друг другу. Почти всю землю прибрали к рукам янки и засадили сахарным тростником. Монокультура - полная зависимость от одного рынка и от импорта всего и вся. На рубке тростника сезонникам платили за дневную норму батоном хлеба и разрешением есть тростник. А когда завозили более покладистых и выносливых негров с Гаити, то и этой работы не было. И над всем этим - коррупция и доходящий до абсурда террор.
Я приехал на Кубу в 1966 г. уже в новое общество. Бросился в глаза шрам старого - это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек, глаз не отвести. Идет такая, с лицом богини - а ноги, как трости, искривлены туберкулезом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, сердце сжимается. Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, вскормленных уже после революции. Это было как чудо - у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку по литру молока в день. Когда я там был во второй срок, уже с маленькой дочкой, и меня коснулось: каждый день по улице медленно проходил грузовик с молоком, и человек бегом разносил к каждой двери литровые бутылки - на каждого ребенка до 12 лет и на старика после 60 лет. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера. Надо было только выставлять с утра пустую бутылку и в ней монету в 20 сентаво.
Выправлять то изломанное общество “заднего дворика” США - это был подвиг труда и терпения. Все было творчеством, все - против “теории” и роя иностранных экспертов. Стали строить хорошие дома, с мебелью - и переселять туда из трущоб. Около Гаваны вырос целый белоснежный город. Жильцы переломали всю мебель, разбили ванны и унитазы, сорвали двери - снова организовали трущобу, уже в многоэтажных зданиях. Такова была их культура. Им терпеливо ремонтировали квартиры, объясняли, показывали фильмы. А со всех сторон - шипенье “конструктивной критики”.
Это так - избранная цитата. А вообще я сразу почитал довольно тупо - в википедии - про Кубу. Про Кубу, про Фиделя Кастро, про того самого Че Гевару, про прекрасную страну настоящей демократии Америку, и так далее. И - как это часто со мной бывает - буквально за полдня существенно переменил отношение к очень многим вещам.