Остров невезения:
Кипр заморозил банковские вклады "Очереди выстроились к банкоматам на Кипре после решения обложить налогом вклады. Киприоты потрясены решением Еврогруппы обложить разовым налогом депозиты в банках - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% свыше этой суммы. Соглашение может вступить в силу уже в понедельник, его должен одобрить парламент, и вечером в субботу политические лидеры проведут консультации. Однако киприоты спешат снять деньги со счетов и с рассвета начали собираться у банкоматов (в субботу банки закрыты), пишет греческая газета "Вима". Около банкоматов образовались очереди, однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро. Во многих банкоматах деньги уже закончились.
Генеральный директор Центрального кооперативного банка Эротокритос Хлоракиотис сообщил, что в субботу утром были заморожены онлайн-системы обслуживания клиентов. По сообщениям из Никосии, в последнее время российские вкладчики выводили деньги из кипрских банков, пишет газета. На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением".
http://www.newsru.com/world/16mar2013/nomoney.htmlhttp://www.rbcdaily.ru/world/562949986249465 Решение ввести для Кипра разовые налоги в размере 6,75 процентов на вклады менее 100 тыс евро и 9,9 проц на вклады свыше 100 тыс определяется специфической структурой экономики Кипра, в которой на банковский сектор приходится основная часть ВВП. Об этом заявил по итогам 12-часового заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. Эти налоги будут в равной степени применены к банковским резидентам Кипра и иностранным вкладчикам.
http://www.biztass.ru/news/id/62328 "Я бы ожидал, что закон (по применению налога) пройдет в течение выходных. До нормального открытия банков, он будет применен на депозиты", - сказал член Совета управляющих Европейского центрального банка Йорг Асмуссен.
http://ria.ru/economy/20130316/927568867.html