НОРВЕГИЯ И ПРОЧАЯ СКАНДИНАВИЯ

Sep 15, 2005 16:49


Уже второй раз за последние полгода меня попросили рассказать про историю Норвегии. И я решил вникнуть в тему и на раз оформить эти записки для потомков. Итак, приступим.



Преамбула

Языки северогерманских племён - датчан (dansk), шведов (svensk), норвежцев (norsk) - объединяет общая языковая база, которая условно называется Skandinaviska. Эти наречия сложились ещё во времена викингов, и, распространившись от Шотландии и Исландии на западе до нынешних Таллинна, Новгорода и Мурманска на востоке, существовали как некое балтийско-атлантическое эсперанто во времена Ганзейских союзов. И по сей день телепрограммы и газеты на таком "общескандинавском" языке понятны скандинавоговорящим жителям всех семи стран, в которых скандинавские языки являются официальными - Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Фарер, Исландии и Гренландии.

"Ядром" скандинавских языков является шведско-норвежский. В наиболее архаичной форме (как и фольклор) он сохранился в Исландии. Датский по естественным причинам ближе всех к немецкому. В южной Швеции говорят на приближенном к датскому наречии Skåne ("шкона", латинское название - Scania), а шведоязычное население Финляндии на ряде фонетически и лексически усечённых диалектов ботнических шведов.

В русских источниках со свойственной русским бескомпромиссностью Норвегию переводят со ШВЕДСКОГО (!) языка как «северный путь» (norr vägen), однако с таким же успехом можно производить название Грузии от слова «грузить» - по-грузински эта страна называется Сакартвело, т.е. примерно как земля картвелов (с чем наверное не всегда и не вполне согласны сваны, мингрелы, кахетинцы, имеретинцы и прочие родственные картвелам коренные жители Закавказья). По своей географии Норвегия никакой не путь, а сплошное препятствие: на суше - почти непроходимые горные хребты и их крутые, обрывающиеся в море отроги, а само море (северная Атлантика) слишком бурное, и пристать к берегу там крайне сложно. По-норвежски Норвегия называется Norge, или «норья» - северная [страна]. Хотя аналогия тут понятна, как и в случае термина "норманны", norr man = северный человек (швед.). Но по-норвежски название жителей страны - это всё же слегка иначе, нурдмен (nordmen). Соответственно Швеция по-шведски Sverige, «сверья», нечто типа «шведостана», а живут там svensken - "свенски".

Амбула

Условно говоря, скандинавская модель цивилизации основана на балансе индивидуализма и общинности -- подчёркнуто важной роли личности и местного самоуправления (на уровне села или объединения сёл; общество, община = kommun). То есть амбиции князька или королька уравновешиваются в той или иной степени разумными группировками, сплочёнными общими интересами. Даже при наличии централизованной королевской власти права "коммун" (местного самоуправления) оставались и остаются достаточно широкими, включая право налогообложения и лицензирования различных видов деятельности. Эта модель местной демократии распространилась 400 лет назад и в восточной шведской колонии - в Финляндии. Указы шведского короля обязательно должны были быть ратифицированы местными "парламентами", т.е. земскими, сословными сходами. Земельные крестьяне (бонды, bonde) обладали равным правом голоса вместе с другими сословиями и являлись серьёзной политической силой. Hus bonde = дом + крестьянин; соотв. русское однокоренное "хозяин" ("hus" + он); ср. с англ. husband (супруг, муж), [домашнее] хозяйство (швед. husholl, анг. household).

Союз земств как правило возглавлялся выборным князем, князя выбирали сословные представители (прообраз парламента). Первые короли (kung, kunig, konug - ср. king, könig, конник = князь) появляются в наиболее густонаселённых зонах Норвегии как и Швеции и Дании примерно в IX-X веках, и связано это с приходом христианства. Название древней и весьма скромной столицы Норвегии Тронхейм так и переводится - «дом трона». И по сей день этот основанный в конце X века городишко выглядит провинциальной дырой. А норвежский парламент по-норвежски и ныне называется Стортинг, по-русски это значит Совет старейшин, или "большаков" (stor = большой, главный; ting = дело, суд, т.е. аналог думы; ср. англ. thing, think).

Подробнее - тут, очень хорошо изложено:
«Первые известные нам походы викингов в конце VIII в. были ничем иным, как грабительскими набегами на Британские острова. Переселение норманнов на Шетлендские и Оркнейские острова, вероятно, также началось не позднее этого периода и привело к полному господству викингов над народами покоренных архипелагов. Расположенные севернее Фарерские острова и Исландия подверглись колонизации частично из самой Норвегии, а частично с удаленных от континента норманнских территорий к югу от них. В Исландии поселения норманнов появились в конце IX в., и уже оттуда примерно 100 лет спустя мигранты достигли Гренландии. Они добрались и до Северной Америки (Винланд), но не создали там постоянных поселений.
В течение IX в. норманны перешли от грабительских набегов на Британские острова к колонизации Северной Шотландии, Гебридов, о. Мэн и Ирландии. Через какое-то время были основаны норманнские королевства с центрами в Дублине и на о. Мэн. В начале X в. норманнские мигранты из Ирландии обосновались в Северо-Западной Англии. Оттуда они достигли Нортумберленда и Йоркшира, и некоторое время короли норманнского происхождения правили этими областями из своей столицы в Йорке. Однако в набегах викингов на Восточную Англию, континентальную Западную Европу и Средиземноморье участвовали прежде всего жители датских земель, а «бросок» через Балтику и дальше по русским рекам к Черному и Каспийскому морям в основном осуществили выходцы из шведских областей.»
http://world-history.ru/countries_about/2167.html

В силу природных условий экономическая основа норвежской цивилизации строилась на скотоводстве и рыболовстве. Дополнительным источником существования были грабежи, т.е. знаменитые набеги викингов на более зажиточные страны. Так, теснимые начавшимся в IX веке процессом христианизации и централизации, норвежские викинги расселялись на запад по островам Атлантики, а викинги шведские - на восток, вглубь континента, вначале колонизируя торговые пункты и пути аборигенов (финских, балтских и славянских племён), а затем сливаясь с ними.

Основу мощи государства составляет экономика. Не будет зерна, мяса, рыбы, железа - не будет ни денег, ни войска. В Швеции и в Дании (кстати, в те времена Дания занимала южную и самую плодородную треть Швеции) было сравнительно много скота и рыбы, но при тогдашней технологии не было ни избытка хлеба, ни железа (руда в Швеции была и есть, но для выплавки железа требовалось очень много древесного угля, а каменный коксующийся уголь тогда был доступен лишь англичанам и немцам). А норвежцы, за исключением района нынешнего Осло ютящиеся в основном в узких фьордах да по склонам гор, были лишены полей и пастбищ. Обычное норвежское хозяйство было ничуть не богаче бедного грузина или чеченца - немного овец, коз. Конечно с рыбой норвежцам в принципе повезло, в море водилось много съестного - треска, сельдь, гигантская камбала (палтус), а также сезонно и лосось (это теперь они массово разводят лососей во фьордах и агрессивно продают "сёмгу" по всей Европе, а в старое время лосося ловили как на Камчатке - лишь во время массового хода рыбы на нерест). Но есть одно но: Атлантический океан в этих широтах строптив, и если улов рыбы и был удачен в какие-то дни, то потом можно было 2 месяца сидеть и ждать погоды, питаясь сушеной треской и копченой селедкой. По сей день довольно неаппетитные блюда из сушёной трески и специфически пахнущий топлёный козий сыр - типичные норвежские деликатесы. Свиней же или коров в таких природных условиях было сложно прокормить. Хозяин десятка коров уже был богачом, и мог рассчитывать на должность в совете старейшин. Запертое между горами и морем, разделённое фьордами на узкие населённые зоны основное население Норвегии жило в условиях почти натурального обмена, в естественном удалении от центральной власти. С одной стороны оно и неплохо - бюрократы не сильно докучали. Но случись что, помощи ждать было неоткуда, во всём нужно было полагаться на свою соображалку и на собственные силы. В допромышленную эру экспорт любых товаров, как и торговля вообще, был опасным занятием. Тем более, что наиболее отчаянные хлопцы из окрестных поселений сбивались в ватаги и «промышляли» не охотой на тюленей или китов, а разбоем. А какие подати и налоги можно собрать с таких подданных? Поэтому и короли Норвегии не обладали особым могуществом.

В XIV веке Норвегия наиболее сильно из других скандинавских стран пострадала от эпидемии чумы, страна обезлюдела и пришла в упадок.

«Наиболее важным политическим результатом демографического кризиса стало ослабление королевской администрации. Вслед за падением земельной ренты произошло резкое сокращение (вдвое) регулярных доходов от налогов. Попытки введения дополнительных налогов не могли компенсировать эти убытки, к тому же подобные инициативы сводились на нет из-за оппозиции и угрозы восстаний со стороны обретшего уверенность в себе крестьянства. Доходы от штрафов и конфискаций также снизились в связи с убылью населения. Кроме того, таможенные пошлины, которыми Хакон V обложил экспорт, вывозимый иностранцами, были отменены в 1343 г. под давлением ганзейцев. Еще до кризиса численность административного персонала была низкой, учитывая масштаб задач по управлению такой обширной и топографически разделенной страной, как Норвегия. Теперь же финансовая база монархии сократилась в два с лишним раза. Кризис Позднего Средневековья еще больше ослабил Норвегию в военном и экономическом отношении, и стремление ее соседей установить в стране свое влияние возросло. С упадком норвежского дворянства ослабло и военно-политическое руководство страной. В результате обеспечивать эффективное центральное управление стало трудно, а то и вовсе невозможно. В этой связи заключение унии с Данией в 1380 г. представляется вполне естественным развитием событий.»
http://world-history.ru/countries_about/2170.html

Таким образом Норвегия превратилась в протекторат Дании, которая в те времена была могучей державой, собиравшей дань с территорий от Шотландии до Таллинна (от эст. Taani linna, датский замок). К северу от Дании существовало сравнительно сильное государство «свеев», т.е. шведов, со столицей в г. Упсала. Почти 100 лет оно входило в союз с Данией, и все эти 100 лет между «союзниками» шли непрерывные междоусобные войны. В 1523 году шведы окончательно утомились датской гегемонией и выбрали себе нового короля и родоначальника династии, из дворян, а именно Густава Ваза, при котором Швеция заключила союз с немцами против датчан и перешла в лютеранскую веру.

В результате датско-шведских войн уже в 1550 году половина нынешней Норвегии отошла шведам. К середине XVII века от Дании и её протектората Норвегии мало что осталось, и 2/3 и того и другого перешли к Швеции. Номинальной Норвегией считалась лишь самая южная оконечность нынешней территории страны и отрезанный от неё небольшой участок приморских земель возле Тронхейма.

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/NORVEGIYA.html?page=17



http://www.tacitus.nu/historical-atlas/scandinavia/sweden.htm

Однако сохранить и упрочить свои позиции шведам не удалось:
«Вступив на престол, 15-летний Карл ХII унаследовал сильное и влиятельное государство. Россия, Дания и Саксония, находившаяся в личной унии с Польшей, образовали наступательный союз против Швеции и начали Северную войну. Несмотря на юный возраст, Карл ХII оказался талантливым полководцем. Он заставил Данию выйти из войны и нанес поражение русским войскам под Нарвой, затем повернул войска на юг, посадил своего ставленника на польский престол и в 1706 вынудил и саксонского курфюрста Августа II заключить мир. Однако кампания в России закончилась поражением в битве под Полтавой в 1709. Армия Карла сдалась в плен, а сам он бежал в Турцию. В течение пяти лет он безуспешно пытался убедить турецкого султана начать войну против России. После поражения шведов под Полтавой была образована антишведская коалиция в составе Пруссии, Ганновера, Дании и России, а также Саксонии, прежний правитель которой отобрал польский трон у ставленника Карла. Вскоре после этого Карл вернулся в свою страну, но к тому времени утратил все владения в Германии. Смирившись фактически с утратой Прибалтики, Карл XII попытался присоединить Норвегию, принадлежавшую датской короне. Он предпринял две военные кампании в Норвегию, где в 1718 был убит.»

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/SHVETSIYA.html?page=17

Поход «карловских» войск в Норвегию - одна из мрачнейших страниц шведской военной истории, которую затмевает лишь Полтавская битва. Дело в том что вся тогдашняя Швеция представляла собой огромную территорию с населением в ... всего 2 млн человек. Шведская армия, воевавшая почти против всей северной Европы, насчитывала максимум 40 тысяч человек, из которых примерно половину составляли солдаты-финны. В битве под Полтавой 60-тысячной русской группировке противостояло от 27 тыс (по шведским источникам) до 35 тыс. (по русским источникам) солдат и офицеров шведской армии, в числе которых были и хозобслуга, и медицинская служба, на попечении которой было 2250 больных и раненых.

Потеряв почти всю армию под Полтавой (избежать гибели или плена удалось лишь 5000 человек) и проведя впустую 5 лет в Турции, неутомимый (по причине психических расстройств) Карл XII осенью 1718 года задумывает дерзкий поход в тогдашнюю, маленькую южную Норвегию. Собрав состоявшую наполовину из финнов 20-тысяную массу ополченцев, король поручил генералу Армфельту (выходцу из финских шведов) командование 10-тысячным северным корпусом с целью захвата Тронхейма, а сам возглавил южное направление на Осло, дабы взять противника «в клещи». В плане тылового обеспечения поход был подготовлен ничем не лучше полтавского, и после нескольких локальных побед обе группировки увязли в горах и фьордах Норвегии, страдая от голода, холода и налётов норвежских партизан.  30.11.1718 Карл XII был убит то ли вражеским стрелком, то ли собственными офицерами. Лишь спустя 2 недели шведский генштаб наконец доставил Армфельту приказ об отступлении из Норвегии. К тому времени северная группировка успела потерять уже 3000 человек.

Отступление северной группировки напоминало бегство французов из России в 1812 году. Сами по себе, если поглядеть на карту, расстояния были невелики, но шведское воинство со своими лошадьми, пушками и обозами не могло двигаться прямо через горы. К тому же многие измождённые походом ополченцы уже успели порвать в каменистых горах наспех закупленные для очередной войнушки, а потому плохонькие сапоги и перчатки, и за неимением лучшего обувались в набитые сеном лапти. На дворе стоял декабрь, а солнце в этих краях на широте Архангельска хотя иногда и светит днём, но нисколько не греет. По приказу Армфельта отступление началось 1 января 1719 года, причём во избежание стычек с норвежскими партизанами армия пошла окольными горными тропами через Емтландские сопки, известные ещё как Емтландский треугольник. Чтобы понять, куда их занесло, предлагаю взглянуть на картинки, сделанные ЛЕТОМ:

http://www.flickr.com/photos/oskarlin/sets/890754/

По слухам, завёл их в эту глушь местный Сусанин, проводник-саам.
Тут-то и началось: поднялся сильный ветер, и первые 200 трупов упали в безымянные долины в самом начале отступления. В горах было не много снега, но и лесов там не было вообще - в отсутствие дров солдаты начали жечь костры из волокуш, телег и даже из ружейных прикладов. Кое-как переночевав на пустынных берегах горного лапландского озера Эссандъярв (по-норвежски Essandsjo) и оставив после себя штабеля окоченевших трупов, войска продолжили путь в сторону шведской губерии Емтланд, но 2 января ветер усилился ещё более, началась метель, и группировка забрела в болото между сопок (что это такое я представляю себе живо по своему лапландскому опыту). Проваливаясь в топкие трясины, и люди и кони замерзали на ледяном ветру заживо - там же пришлось бросить остатки артиллерии и повозок. Счёт людских потерь пошёл на новые сотни. На третий день пути, оставляя покойников на стылых склонах сопок, разрозненные колонны ополченцев достигли шведских населённых пунктов, но в бедных крестьянских домах для них не хватало ни еды, ни тепла, ни места. Оттаивая в тепле, обмороженные конечности вызывали страшную боль и скорую смерть от заражения крови - количество умерших в этот день перевалило за тысячу. Основным орудием санитаров стала пила - для ампутации конечностей. Итого в те новогодние дни в горах Емтланда без единого выстрела погибло 3700 человек.

Норвегии же прилось ещё долго идти к независимости:
http://www.krugosvet.ru/articles/51/1005188/1005188a12.htm#1005188-L-149

Теперь это страна богатая. Но на озере Эссандъярв по-прежнему никто не живёт, только окрестные саамы пасут там своих оленей.




Шведский захолустный Емтланд ныне стал побратимом Вологодчины, и теперь там можно не только ловить рыбу, но и поохотиться на чудовищ. Кстати, по распространяемым некоторыми Емтландцами слухам в прошлом там, как скажем в Новгороде или позднее в Вятке, существовала самостийная республика (847-1178).

А вот как выглядит сегодня мирное шведско-норвежское пограничье, Емтландский треугольник в сентябре:
http://www.birkakurser.se/distans/

P.S.: Норвежские вебкамеры -- фтыкайте!
 

география, Норвегия, этнография, Лапландия, скандинавия

Previous post Next post
Up