Международные Юбилейные Торжества в честь 25-летия прославления святого Иоанна Кронштадтского. (2)

Jun 21, 2015 23:56

Продолжая предыдущий пост об Юбилейных Торжествах в честь прославления святого Иоанна Кронштадтского, расскажу сегодня о крестном ходе по железной дороге. Готовя сегодняшний материал пересмотрел много репортажей других участников описываемых мероприятий и понял, что каждый из нас видел события вокруг по-своему. В этом и есть особенность впечатлений каждого человека.
01. Как я описывал в предыдущем посте, мы из Кронштадта приехали на Финляндский вокзал Петербурга, где нас "погрузили" в специально заказанный для нашего путешествия поезд. Вечером по громкой связи для всех участников читали вечернее правило, а утром - утреннее. На следующий день начались остановки на запланированных заранее станциях. Т.к. некоторые станции были маленькие, для участия в молебне на станциях шли участники только некоторых вагонов. Остальные выстраивались возле своего вагона с иконами и пели духовные песнопения:




02. Остановок было несколько. Через две остановки нам объявили, что на очередной станции уже все участники приглашаются на молебен - станция была побольше.



03. Название станции "Няндома" дала богатую пищу для рассуждений, от какого же слова родилось такое название!



04. Организаторы приготовили дорожные хоругви, приделав к палкам иконы, которые вручали священникам и мирянам перед каждой станцией:
Фото Julija Makkavej



05. И да, нас везде жители встречали с хлебом-солью. Принесли даже тем, кто стоял у вагона:
Фото с сайта pravprihod.ru



06. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла крестному ходу был придан статус миссионерского, а также к поезду, в котором ехали участники Юбилейных Торжеств, был прикреплён вагон-храм.



07. Вагон-храм - уникальная возможность совершать богослужения во время путешествия. На аналое у нас в вагоне-храме лежала икона святого Иоанна Кронштадтского:



08. Каждый священник хотел запечатлеть себя в вагоне-храме. Вот и мы с о.Владимиром из Италии сфотографировались:



09. В вагоне-храме постоянно совершались молебны с акафистом святому праведному Иоанну Кронштадтскому вот по такому расписанию:
Фото Julija Makkavej



10. Для меня это было неописуемое чувство радости - помолиться вот так, с владыкой и священниками нашему небесному покровителю - отцу Иоанну. Особенно радостное чувство было от того, что можно спокойно молиться под перестук колёс никуда не торопясь, ведь впереди лишь дальняя дорога на север... "Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!"



11. С нашим "вагоном" молился владыка Виктор, епископ Глазовский и Игринский, член совета Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение»:



12. На станции, где электровоз меняли на тепловоз (закончились электропровода для поезда), сфотографировал улицы городка-деревни:



13. На станция "Плесецкая" нас встретили местные творческие коллективы:



14. Отец Николай Беляев, главный организатор, был счастлив, что наш крестный ход проходит с таким воодушевлением.



15. Построить на небольшой станции около 400 человек - дело непростое. Тем более, когда это надо сделать быстро. Перед колонкой виден человек, который входил в число главных организаторов и руководил построением, движением, расположением колонн и т.д. на протяжении всех Юбилейных Торжеств. Мы его называли: "Батюшки родненькие" :) Именно так он нас, священников, подгонял, сохраняя твёрдость и субординацию, при этом не теряя чувство юмора:



16. На станциях висели большие баннеры с информацией о проходящих Международных Юбилейных Торжествах в честь 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского:



17. Для небольшого городка, а то и деревни, наш приезд вызывал настоящий фурор. К встрече с участниками нашего крестного хода люди готовились, всегда присутствовал священник, были представители власти, а также все желающие.



18. Среди участников торжеств был священник из США, как он себя называл - "фотопресвитер" :) Вот что получилось, когда я попробовал его сфотографировать:



19. Также среди участников торжеств было немало игуменей и монахинь:



20. Масса народа, священников и над всей толпой иконы - незабываемое зрелище!



21. Станция "Плесецкая" запомнилась по большому макету ракеты. Оказывается, что в 20 км от станции находится международный космодром. Один священник, который живет в 120 км от этого космодрома, рассказывал, что когда взлетает большая ракета у него в доме дрожат стёкла и чувствуется вибрация.



22. На каждой остановке владыки говорили слова приветствия, проповедовали.



23. Священники благословляли народ, раздавали иконы с изображением святого Иоанна Кронштадтского:



24. И, конечно же, все фотографировали, много фотографировали :)



25. Последняя остановка, уже около 23 часов, перед конечной станцией "Карпогоры" была в Архангельске:



26. Где нас встречали и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и представители власти, и священники, и оркестр, и хор:



27. Т.к. в Архангельске уже около месяца белые ночи - никак не ощущалось, что скоро полночь.



28. После многократных остановок молебен совершали слаженно и без запинок.



29. Поздно ночью поезд тронулся в сторону последней станции северной ветки железной дороги - "Карпогоры". Прибыли мы к 6 часам утра. Сна было мало, но особенной усталости не чувствовалось. На станции нас ждали добровольцы и много автобусов с микроавтобусами (собирали со всей округи). Нам остался последний "бросок" - около 90 км по грунтовой дороге с переправой через реку. Но об этом уже в следующем посте.



крестный ход, православие, фото, святой Иоанн Кронштадтский, репортаж

Previous post Next post
Up