Четники. Сербская "Третья сила". К 70-летию со дня казни Драже Михайловича

Jul 16, 2016 20:40

К 70-летию казни сербского героя, лидера движения Четников, Драголюба Михайловича - помещаю материал о сербском национально-освободительном движении, скомпанованный мной из нескольких источников. Четники были настоящей "Третьей силой", боровшейся как против нацизма, так и против коммунизма и с одинаковой непримиримостью относящейся к обоим тоталитарным режимам. Русские антиордынцы и национал-демократы помнят сербских героев, погибших в неравной борьбе с красными и коричневыми оккупантами своей Родины.

Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название - четники, серб. четници - югославская националистическая партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер - полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович. Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов. В состав этой партизанской армии входили люди с довольно широкой палитрой взглядов: от радикальных сербских имперцев и православных фундаменталистов до национал-либералов (такой же разброс политических взглядов был и среди офицеров УПА, АК, ЛОА).

Присяга трех молодых четников из Медведжа, 1941



После капитуляции Королевства Югославия по итогам Апрельской войны некоторые воинские формирования Королевской югославской армии, не признавшие поражения своей страны в войне, сформировали Королевские югославские войска на родине под руководством Драголюба Михаиловича и перешли к партизанским действиям. Михайлович в первые дни существования армии приказал войскам немедленно вооружиться и ожидать его приказов для начала боевых действий.

С 1941 по 1943 годы на стороне четников выступали западные союзники в лице Великобритании и Британского содружества, Сражающейся Франции, других оккупированых нацистами европейских стран и Соединённых Штатов Америки. В журнале Time в 1942 году публиковались статьи об успехах войск Михайловича: они расценивались как основная движущая сила движения Сопротивления в Югославии, несмотря на тот факт, что против гитлеровцев и их сателлитов боролись и красные партизаны Иосипа Броза Тито. За головы Тито и Михайловича немцы обещали награду по 100 тысяч рейхсмарок.

Группа четников слушают британскую радиостанцию возле Медведже в Вулинове в 1942. году


Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић), также возможно написание фамилии Михайлович (27 апреля 1893, Иваница - 17 июля 1946, Белград) - югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны.

Генерал, лидер движения четников Драголюб (Дража) Михайлович в сербском селении Праняны с представителями американской военной миссии.1944


После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

Присяга бойцов Второго Равногорского корпуса четников. 1942


Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в Сербию. 8 мая они прибыли на Равну Гору. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.

Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой Югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.

В годы Второй мировой войны четникам, сторонникам православной монархии и сербского национализма, приходилось вести войну и с коммунистическими партизанами Тито, которых они также расценивали как своих врагов наравне с немецкими и хорватскими нацистскими захватчиками. Изначально и четники, и партизаны действовали совместно, несмотря на идеологические разногласия; в основном их действия не были довольно агрессивными и частыми по причине того, что нацисты угрожали расстреливать по 50 сербских мирных граждан за каждого раненого солдата вермахта или эсэсовца и по 100 человек за убийство своего солдата. Раскол начался после того, как четники Косты Печанаца перешли на сторону нацистов, что стало первым шагом на пути к расколу движения Сопротивления в Югославии и вылилось в открытую гражданскую войну.

Отряд четников из Делиградского корпуса в городе Сокобаня. Сербия, зима 1942-43гг.


Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

Михайлович считал, что открытое столкновение с немецкими оккупационными войсками равноценно самоубийству, и это может в итоге привести к массовым репрессиям в отношении сербского мирного населения. Первичной стратегией Михайлович называл стратегию выжидания, когда немецкий фронт на Балканах начнёт рушиться: он рассчитывал, что силы вермахта ослабнут в Северной Африке, в Западной или Восточной Европе, и в итоге немцы должны будут в таком случае вывести частично свои войска с Балкан. Драже предпочитал проводить небольшие диверсии, которые не вызывали бы резонанса у оккупантов, и рассчитывал постепенно ослабить противника.

Четники на переходе зимой 1942-1943 годов. Окрестности города Алексинац в южной Сербии


Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 - армейским генералом. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.

В начале лета 1941 года Михайлович вышел на связь с коллаборационистами из правительства Милана Недича. Отношение Драже к Милану Ачимовичу, главе комиссарской администрации, и к самому Милану Недичу было двояким: с одной стороны, эти люди подчинялись немцам и выполняли все распоряжения из Берлина. С другой стороны, они фактически снабжали германские гарнизоны всеми необходимыми ресурсами. Таким образом, четники и недичевцы вели друг против друга информационную войну, а с другой стороны помогали тайно друг другу.

Многие отряды Четников периодически сотрудничали с частями Русского Корпуса, с которыми проводили совместные операции против коммунистов Тито. В тоже время некоторые части Русского Корпуса участвовали в карательных операциях против Четников, когда те выступали против немцев (хотя другие части РК старались избегать боев с Четниками). Были и такие случаи, когда Четники первыми нарушали нейтралитет и атаковали корпусников.

Четники также придерживались нейтралитета с 15-м казачьим кавалерийским корпусом СС Ивана Кононова. По некоторым данным Кононов и Михайлович встречались лично и договорились о нейтралитете и будущем сотрудничестве в борьбе против коммунистов.

Четники-пулеметчики из состава Делиградского корпуса. Район города Алексинац в южной Сербии. Зима 1942-1943 годов


Ключевым элементом стратегии Михайловича был страх перед широтой партизанского движения Коммунистической партии Югославии. Михайлович рассчитывал на то, что страны Оси будут побеждены силами союзников, а оккупация носит временный характер. Партизанам Тито он не доверял, поскольку те хотели убить двух зайцев сразу: освободить страну от немецких оккупантов и захватить власть, поскольку, с их точки зрения, свергнутое правительство короля Петра II уже не было законным. Михайлович принял решение, что партизанское движение должно быть подавлено если и не в ходе войны, то уж точно ближе к её концу. Жёсткое решение по философии Николо Макиавелли привело к тому, что ради избавления от коммунистов чётники пошли на компромисс с нацистами и фашистами, заручаясь их поддержкой.

Михайлович разработал план, согласно которому его войска должны были получать иногда материальную поддержку от немцев, однако поддерживать порядок в стране без какой-либо военной помощи Германии. Генерал был уверен, что тогда армия сможет себя обеспечить во время оккупации вплоть до конца войны и затем очистить территорию страны как от партизан, так и от германских сил. В начале ноября 1941 года, чтобы не вызвать подозрения, Михайлович предложил атаковать партизан. Однако в селе Дивцы 11 ноября 1941 на переговорах с немцами генералу не удалось тех убедить: в итоге Михайловича как бунтовщика, не подчиняющегося приказам немецкой администрации, объявили вне закона.

Немецкие оккупационные власти были в курсе переговоров Михайловича и Недича в Белграде летом 1941 года и готовы были принять отряды Михайловича в систему немецких гарнизонов, как ранее поступили с четниками Косты Печанаца. Однако разведка вскоре разузнала о том, что Тито и Михайлович заключили хоть и временное, но соглашение о совместных действиях против немецкой армии. Власть расценила действия Михайловича как двойную игру, и в итоге армии было приказано любой ценой уничтожить и тех, и других. Драже Михайлович и его войска были признаны врагами вермахта. В результате давления немцев генерал ушёл в подполье, и часть его войск ушла на сторону коллаборационистов Недича. В июне 1942 года Михайлович, долго скрывавшийся, перебрался в Черногорию, в итальянскую оккупационную зону.
Бойцы вооружены немецкими пулеметами MG- 34. Окрестности города Кралев, Югославия. 1943 год.


После капитуляции Италии немецкие войска, разоружив итальянцев, мгновенно заняли территорию вышедшей из войны страны, а формирования четников немедленно установили контакт с немецким командованием. В течение августа 1943 года немцы полностью реорганизовали свои силы на Балканах. 24 августа 1943 со стороны Министерства иностранных дел Германии Герман Нойбахер был назначен уполномоченным послом на Балканах. Тем временем Югославские войска на родине также изменили свою структуру: Милешевский воевода Воислав Лукачевич 19 ноября 1943 подписал с Нойбахером договор о сотрудничестве и перемирии. Некоторые воеводы четников также подписали несколько соглашений о прекращении противостояния.  В декабре 1943 года все отношения между Антигитлеровской коалицией и четниками были разорваны, а вскоре и король Пётр II со своим правительством в изгнании отказался от поддержки четников.

Четники, начав сотрудничество со странами Оси, вместе с тем оказывали всю возможную помощь западным союзникам. Так, в 1944 году была проведена спасательная операция «Халиед», известная также как операция «Фал». Силами четников удалось эвакуировать несколько сотен американских пилотов, которые были сбиты немцами и очутились за линией фронта. 24 июля 1944 в союзной авиации появилось подразделение по спасению лётчиков - ACRU, которое сумело эвакуировать всего 2350 лётчиков из Югославии. Эта спасательная операция Второй мировой войны стала самой успешной в истории.

1 сентября 1944 года Михайлович объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении. Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу.

К концу войны движение четников потерпело полный крах: почти все активные сторонники были убиты или попали в плен (часть четников ушла на север, чтобы сдаться в плен британским и американским войскам). В марте 1946 году Михайлович и несколько его верных сторонников (в том числе и отец Радована Караджича) были схвачены титовскими партизанами при попытке уйти на Равну-гору.

Группа четников из состава Делиградского корпуса на отдыхе в селе. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии. Лето 1943 года


Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасенных четниками (более 500 пилотов).

Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов.1943


15 июля Михайлович был приговорён к смертной казни и 17 июля рано утром расстрелян. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы[1] В марте 1948 года президент США Гарри Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов. Район города Чачак, Югославия, 1943 год.


Его место захоронения осталось неизвестно. В июне 2011 года Секретарь Государственной комиссии по обнаружению тайных захоронений убитых после 1944 года Срджан Цветкович опубликовал тот факт[1], что, в ходе поисковых работ на месте проведения расстрелов и последующих захоронений в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы, сотрудниками Государственной комиссии были успешно обнаружены останки тел и наручники, в том числе и останки Драже Михайловича.
Отряд четников из состава Делиградского корпуса входит в сербское село. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии, март 1943 года


Поручик Боян Ристанович, офицер разведки и контрразведки, начальник военной полиции и председатель военного суда Второго Равногорского корпуса четников. 1943 год.


Руководитель Равногорского покрета (четников) генерал Дража Михайлович. Сербия, январь-февраль 1943 года.


Медсестра Второго Равногорского корпуса четников Косана Хатчи-Николич 1943


Небольшой отряд четников в окрестностях города Делиград в южной Сербии. Командир отряда - капитан Властимир Весич (стоит седьмой слева)


Отряд четников из состава 4-й Сокобаньской бригады в окрестностях города Сокобаня на юге Сербии. Зима 1943-1944 годов.


Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович с руководителем союзнической миссии английским генералом Чарльзом Армстронгом. Район гор. 1944


Командующий Вторым Равногорским корпусом четников, капитан Предраг Ракович, говорит речь на празднике Видовдан. Окрестности села Лазац, Югославия. 28 июня 1944 го


Бойцы Второго Равногорского корпуса четников на празднике Видовдан , на горе Елица. Окрестности села Лазац, Югославия, 28 июн 1944


Знаменосцы Второго Равногорского корпуса четников на празднике Видовдан


Командующий Вторым Равногорским корпусом четников, капитан предраг Ракович, говорит речь на торжественной присяге.


Четники входят в Крушевац, 14 октября 1944. года


С балкона отеля "Париж" с речью выступили полковник Драгутин Кесерович , советский полковник Пронин и американский лейтенант Элсфорд Крамер


Граждане собрались перед памятником героям Косово в центре города


Перед памятником произошло чествование четников


Здесь мы видим демонстрацию четников и граждан под американскими и советскими флагами


Живадин Андрейич. Он был захвачен коммунистами и казнен в Крушевац в1944.Слева от него его жена, Дивна. Другой четник это Радомир Здравич,также расстрелянный коммунистами в Крушевац. Они принадлежали к первой Трстеничкой бригаде.


Четники из первой Трстеничкой бригады , слева направо Живадин Адрейич , Драги Драшкович, Обрад Миливоевич, Раде Живкович и неизвестных четник.


Милисав Стойич. С 1942 года в Трстеничкой бригаде. Сдался в 1946 году, был приговорен к смерть в Нише 15 июня 1947. Его и еще 12 четников выстрелил сам Слободан Пенезич - Крцун.


Генерал Драголюб Михаилович с мусульманскими лидерами в Биелине в конце сентября 1944 года.


Двое четников убивают сербского крестьянина, заподозренного в связях с партизанами


Трое четников убивают сербского крестьянина, заподозренного в связях с партизанами.


Советские солдаты и сербские крестьяне стоят у найденых тел советских офицеров, убитых четниками. Фото сделано в начале октября 1944 года в селе Михайловац


Четник убивает сербского крестьянина, родственника партизана


Четники убивают захваченного в плен партизана


Четники убивают попавшего в их засаду и взятого в плен партизана


Четники убивают попавшего в их засаду связного партизан. 13 ноября 1943 года.


Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни. Валево (Югославия), 22 мая 1942 года


Современный Белград


Фото взяты отсюда: http://humus.livejournal.com/2486550.html

image Click to view



image Click to view



герои, Балканы, история, Русский Корпус, ВМВ, Сербия

Previous post Next post
Up