Алексей Крапивин, сын близкого соратника бывшего главы ОАО РЖД Владимира Якунина, построил на госконтрактах целую бизнес-империю
Андрей Крапивин - давний знакомый Владимира Якунина (на фото), май 2015 года
Структуры Крапивина-младшего контролируют государственные фонды общим размером в несколько сотен млрд рублей, выделенных на российские железные дороги. Подробности их деятельности содержатся в так называемых «Панамских файлах» - документах, попавших в СМИ из компании Mossack Fonseca - юридической фирмы в Панаме, специализирующейся на создании и ведении офшорных компаний, в которых миллионеры прячут свои деньги, уходя от налогов. Сенсационные материалы размещены на сайте OCCRP - международного Центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Расследование по огромному массиву документов вели более 110 СМИ из 82 стран, в том числе журналисты российской «Новой газеты», которые как раз и занимались Крапивиным и его бизнесом.
От Байкала до Амура
Алексей Крапивин - сын Андрея Крапивина, о смерти которого в Швейцарии СМИ сообщали в 2015 году, хотя официально она не была подтверждена. Изначально именно отец, давний знакомый Якунина, был связан с российскими железными дорогами, играя ключевую роль в их госзакупках с 2005 года, когда Якунин был назначен главой РЖД. Документы свидетельствуют, что сейчас Крапивин-младший, к которому перешел бизнес отца, контролирует крупнейшего подрядчика самой дорогой и масштабной стройки современности - реконструкции Байкало-Амурской Магистрали (БАМ), длина которой составляет 4300 км, и реконструкции Транссиба. Это - крупнейший строительный проект в истории РЖД, оцениваемый в 562 млрд рублей.
Bombardier и другие
В 2014 году агентство Reuters получило документы от сбежавшего из России банкира Германа Горбунцова. Это были банковские счета нескольких сотен компаний, которые получали миллиарды рублей от РЖД по государственным контрактам в 2007-2010 годах. От них часть этих денег уходила в офшорные компании, другая - российским фирмам, похожим на «однодневки», и только часть доставалась подрядчикам, которые реально вели работы для РЖД. Горбунцов утверждал, что за всеми этими компаниями стояла одна и та же группа людей во главе с Крапивиным-старшим. Reuters удалось получить этому подтверждение.
В том же году онлайн-издание «Слон» провело анализ всех тендеров РЖД 2012-2013 годов и оценило их в общую сумму 200 млрд рублей. Столько денег от российских железных дорог мог получить Крапивин и его партнеры по бизнесу за два года.
Часть денег уходила в офшорные компании, другая - российским фирмам, похожим на «однодневки», и только часть доставалась подрядчикам, которые реально вели работы для РЖД
«Панамские файлы», исследованные «Новой газетой», говорят о том, что Крапивинский бизнес был связан с несколькими компаниями в офшорных зонах - в Панаме и на Британских Виргинских островах. Клиентами некоторых из этих компаний были очень крупные международные компании с, казалось бы, безупречной репутацией.
В частности, «Новая газета» разбирает кейс Bombardier Transportation - мирового гиганта по производству поездов и самолетов, акции которого торгуются на фондовой бирже Торонто. Корпорация поставляет для российских железных дорог систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950.
В 1996 году было создано совместное предприятие РЖД и канадской компании - «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)», учредителем со стороны зарубежного партнера выступило шведское отделение «Бомбардье», главный разработчик Ebilock. За последние 15 лет совместная российско-шведская компания оборудовала этими системами 150 станций железных дорог в России. Она также работает во многих странах на постсоветском пространстве.
Производство Ebilock постепенно переносят в Россию, но часть оборудования российская компания все еще импортирует. «Путь этого оборудования из Швеции в Россию почему-то проходит через Британские Виргинские острова и Великобританию», пишет «Новая газета». В частности, документы свидетельствуют, что офшорная компания Крапивина Rambo Management заключила контракт с компанией Multiserv Overseas Ltd, по которому Крапивин продавал Multiserv оборудование Ebilock-950 производства Bombardier для поставки на 13 железнодорожных станций в Азербайджане - на сумму $288 млн. Работы по установке этого оборудования вела российская «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)». Получается, пишут журналисты «Новой газеты», что шведское отделение Bombardier поставляло оборудование своей же «дочке» как минимум через две офшорные компании.
Multiserv зарегистрирована в Лондоне в 2010 году, и ее первым директором был Юрий Ободовский - один из ключевых партнеров семьи Крапивиных.
В 2014 году исполнилось 40 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, июль 2014 года
Есть основания полагать, считают журналисты «Новой газеты», что оборудование Ebilock-950 поступает по такому же ломаному пути и в Россию. С 2012-го по 2014 год российская «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)» закупила у британской Multiserv Overseas Ltd оборудование микропроцессорной централизации Ebilock-950 на десятки миллионов евро. Еще сотни тысяч евро она заплатила в пользу Multiserv «Элтеза» - дочерней российской компании российского «Бомбардье».
Российская «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)», как и шведский Bombardier, указывает «Новая газета», не ответила на просьбу объяснить, почему оборудование проходит такой длинный путь, прежде чем попасть из Швеции в Россию.
Большинство других офшорных компаний Крапивин использует как источник для финансирования разных проектов: они выдают кредиты различным кипрским структурам, в том числе для приобретения активов в России. Кредиты - не коммерческие: проценты по ним невысокие, заемщик не должен выплачивать сумму кредита ежемесячно, условия выдачи постоянно пересматриваются - сроки возврата переносятся, проценты снижаются.
Собственник в тумане
Среди кредитов есть и очень любопытные, пишет «Новая газета». Например, в мае 2014 года компания Gordox выдала $100,5 млн другой компании с Виргинских островов на покупку кипрской структуры Sterema. Примерно с того же времени Sterema владеет контрольным пакетом в крупной российской строительной компании «Бамстроймеханизация», одной из главных подрядчиков реконструкции БАМа, - этот проект был одобрен президентом России Владимиром Путиным в 2013 году.
В 2014 году ОАО «РЖД» провело тендеры на определение подрядчиков по основной части работ, которые выиграл консорциум во главе с управляющей компанией «Бамстроймеханизация», основную часть работ должно провести акционерное общество с таким же названием. ПАО «Бамстроймеханизация» долгое время принадлежало ее основателю, Василию Тарасенко, но буквально накануне участия в крупнейшем конкурсе «РЖД» сменило собственников, и теперь конечный владелец этого строительного предприятия скрыт в офшорах. Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. О конечном собственнике ничего не известно, но, согласно документам, имеющимся в распоряжении «Новой газеты», деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Крапивина-младшего. Крапивин имеет отношение и к нескольким другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшей стройки «РЖД», которая в основном финансируется из госбюджета России.
В мае 2014 года компания Gordox выдала $100,5 млн другой компании с Виргинских островов на покупку кипрской структуры Sterema. Примерно с того же времени Sterema владеет контрольным пакетом в крупной российской строительной компании «Бамстроймеханизация», одной из главных подрядчиков реконструкции БАМа
На самом деле, участие Крапивина в строительства БАМа может быть и более масштабным, потому что подряды получили еще две структуры («Энергомонтаж» и «Транстроймонтаж»), владельцами которых выступают кипрские компании. В разное время Крапивин выступал конечным собственником почти каждой из них. Но потом владение ушло в более закрытые юрисдикции - на Британские Виргинские острова, Белиз или Панаму. В документах, полученных «Новой газетой», конечные собственники этих компаний не прослеживаются.
Алексей Крапивин, как указывает «Новая газета», отказался отвечать на ее вопросы.
http://newtimes.ru/articles/detail/109579