Leave a comment

Comments 2

ein_ant September 10 2014, 18:47:41 UTC
"Самостоятельно думающее меньшинство"...
Это существенный момент. При тоталитаризме большинство имеет обыкновение "колебаться вместе с партией". Тут вспоминается пара выразительных примеров. В 1937-м по стране прокатилась волна митингов, на которых гневно осуждались те, кого ставили к стенке как врагов народа. И участники единодушно голосовали за расстрел "троцкистско-японских шпионов, вредителей, диверсантов и пр., и пр." Те, кто вздумал бы голосовать иначе, сами пополнили бы расстрельные списки.
Но вот прошло 20 лет. Врагов народа реабилитировали, их показания объявили выбитыми и т.д. Т.е., большинству дали понять, что 20-ю годами ранее оно село в лужу и было не право. И что же? Хоть один из этого "большинства" возмутился, хоть один взялся отстаивать свою(?) былую позицию???!!!

Reply


ein_ant September 10 2014, 19:03:20 UTC
Но бездарным правителям истории урок не впрок. В 1968-м Брежневу понадобился точно такой же "одобрям-с", но уже для того, чтобы поддержать экзекуционную акцию не внутри страны, а на международной арене. И снова собрания, снова, голосования. И почти все "за". На сей раз, правда были и такие, кто голосовал иначе, фактически солидаризируясь по чехословацкому вопросу, между прочим, с такими коммунистами, как Ибаррури, Мао, Тито, сталинист(!) энвер Ходжа. Таких вольнодумцев, знамо дело, шельмовали, объявляли... о нет, пока еще не "национал-предателями" - "отщепенцами", "антисоветчиками" и т.п. И у них случались весьма серьезные неприятности ( ... )

Reply


Leave a comment

Up