(Пик Ленина. Август 2017) (Часть 1)
Случай из жизни:
Не так давно я проходила собеседование в неформальной и тем самым непривычной для себя обстановке. Мы встретились у офиса после конца рабочего дня и пошли гулять пешком по району. И разговор начался с того, что интервьюер мне сказал:
«- Забудь что ты на собеседовании и расскажи о себе так, как будто я парень которой тебе очень нравится и ты хочешь воспроизвести на меня впечатление.»
И я ответила: «-Месяц назад я взошла на Пик Ленина». ************************
Наше путешествие запланировалось еще в далеком
Августе 2016 года после успешного восхождения на Восточный Эльбрус с Севера по пути в Минеральные воды.
И началось оно 29 июля примерно тогда, когда на стойке регистрации и сдачи багажа в аэропорту мне сказали, глядя в мой паспорт, что мол «-Девушка, вас нет на рейсе и вообще человека с такими паспортными данными не зарегистрировано….»
…Посадка началась, а Леши все нет…. Звоню - а он не берет трубку. На минуточку, рейсы в ближайшие дружественные страны как никогда загружены, и очередь на паспортном контроле равносильна очередям в московском метрополитене в час пик на выходе с кольцевой линии. Стою на стойке подаче билета при посадке в самолет. Держу паспорт в руках с билетом, посадка заканчивается. А я стою смотрю на пропускников, они смотрят на меня и не имеют права закрыть посадку, потому что я здесь, но не прохожу.
Через какое-то время Леша прибежал и мы пошли в самолет и полетели в Ош).
Потом был абсолютно бестолковый день в жарком 30-ти градусном городе эпохи СССР с огромной статуей Вождя на главной площади и мизерными ценами на еду и ранним следующим утром прибыл трансфер для переброски нас к Горе.
31 июля мы проделали путь в 7 часов от Оша до Base Camp на очень приличном авто в компании с много национальной группой. Но это была только часть, вторая ехала вторым авто, а третья каким-то образом очутилась на горе на день раньше.
В Базовом Лагере нас поселили в большие комфортабельные палатки Редфокса и накормили вкусным ужином (надо сказать, что во всех лагерях кормят на убой).
В этот вечер не было знакомства с группой, а лишь знакомство с главным Гидом и весь лагерь шуршал информацией о погибшем иранце на горе и о проводимой спасательной операции по спуску тела.
В этом году очень суровая погода и на момент нашего прибытия сезон длился уже месяц, а из всех желающих достигнуть вершины удалось лишь 16 человекам.
1 августа был более-менее ознакомительный день, когда мы начали свою медленную и правильную акклиматизацию и дошли до высоты 4000 м, поднявшись через небольшой перевальчик, фотографирую то там, то здесь красивые эдельвейсы и травушку.
Зато теперь мы знаем, что в нашей группе есть Бразильцы (около 5 человек, 2 девушки из которых - любители забраться на высоту), 2 поляка (один из них священник, поэтому мы отшучивались, что если что - то нас прям тут же и отпоют)))и одна прекрасная полька Доминика (весь поход мы с Лешей спорили-гадали сколько Доминике лет, и в последний день он не выдержал и узнал) ), был кореец (амбассадор одежды columbus), который постоянно куда-то пропадал (а потом мы выяснили, что он находил точки связи и транслировал во вне свои рассказики про наш поход), были Венгры - парень с женщиной (в последствии обмороженной (не путать с «отмороженной»), был американец с украинкой (которые откололись от нас в следующую группу по причине простуды американца), были белорусы (они шли с самым малым пакетом - только проживание и питание в лагерях, а из них один был клиент, а второй был гид. И этот самый гид был и есть Снежный барс и покоритель вершины мира - Эвереста! Надеюсь моя жизнь нас еще сведет в каком-нибудь интересном походе вместе!), был странный турок, ну и конечно же были и русские - Даня из Перми (они реально разговаривают как в «реальных пацанах»))), Сергей (самый взрослый участник нашей экспедиции, но при этом вполне опытный. Сергей увлекся альпинизмом уйдя на пенсию и успел побывать на Килиманджаро, Эльбрусе, Аконкагуа, Камчатке и еще где-то я уже не помню где. Сергей - это особая глава моего повествования. Если вы будете читать эти строки, то знайте - я восхищаюсь Вам и мне очень жаль, что мы не смогли порадоваться победе вместе…), был еще Александр из Москвы и мы с Алексеем. Итого 4 русских (7 русскоязычных) на шайку-лейку из 19 человек.
1 августа нас сопровождало всего 2 гида - основной и помощник, т.к. я уже сказала, что проводилась спасательная операции на высоте и наши гиды - как гиды компании Аксай-Тревл - являются смотрителями и спасателями горы, то всех мобилизируют на спасработы. Поэтому первая прогулка была с малым составом гидов. Вечером мы пришли на ужин и на ужине застали группу компании «7 вершин», конечно же с легендарным Александром Абрамовым и его супругой во главе. Группа была на шаг впереди нас по акклиматизации и уже готовилась подниматься вверх на восхождение, в то время как наш первый акклиматизационный день подходил к завершению.
На следующий день (2 августа) мы также поднимались в лагерь 1 (ABC) (это высота примерно 4400 метров над уровнем моря). Перед этим мы плотно позавтракали и сдали все тяжелые вещи на транспортировку лошадьми. Путь предстоял не близкий - примерно 12 км через перевал с постоянными взлетами и спусками. Примерно за 5-6 часов пешего хода мы смогли преодолеть это расстояние, а пока….
Несмотря на жару в базовом лагере я старалась одеваться тепло. Термуха под ветронепродуваемые штаны, термуха и флис наверх, хотя на улице без малого +20. Но перед поездкой в горы у меня было воспаление почек (тот фактор который как бы говорит тебе остаться дома и никуда не ходить, но спасибо доктору которая смогла поставить меня на ноги за 1 неделю до горы), поэтому каждое дуновение ветра может быть фатальным для этого походы и я берегу себя. Переход дался довольно сложно и одновременно чрезвычайно интересно. Во-первых, я никогда не видела такой удивительной природы - она совершенно иная, не такая как на Кавказе.
Тут нет зелени (кроме базового лагеря), тут кругом песчаные и каменные горы/горки/холмы/перевалы, и они удивительно разноцветные. Тропа виляет и врезана в склон. По тропе то там, то тут проходят лошади, а поскольку на тропе помещается только 1 человек, то пропуская лошадей приходится карабкаться выше. Уже довольно заметно ощущается высота: дыхание сбивается, сердечко стучит, головушка поднывает, но так интересно! Идешь по тропе первопроходцев (я параллельно читала книгу про открытие этой горной цепи Памира, ее описания, ее освоения и покорения советскими альпинистами), поэтому идя, я представляла, как я иду в группе этих самых первопроходцев, и восхищалась тому, что они шли в абсолютно немыслимых одеждах, с тяжелейшими ношами (типа еда - тушенка в жести), а я в таком технологичном снаряжении и внутренне им была очень благодарна за открытие такого необычайного места и такого манящей горной сказки! В 1м базовом лагере у нас по плану было несколько дней, чтобы освоить новую высоту. Жили мы также в больших и комфортабельных редфоксовских палатках, но было уже значительно холоднее, чем в базовом лагере и в первую же ночь выпал снег, хотя днем температура повышается и при наличии солнца, поляна полностью тает и снега не видно до ледников.
На следующий день (3 августа) мы отправились на нашу новую высоту - пик Юхина (примерно 5100 метров). К нам уже присоединился новый состав гидов, и мы в полном наборе отправились на высоту. Шли в трекинговых ботинках и начали довольно рьяно. Я, как обычно, встала в лидерскую группу (в ней шла одна из бразильянок, Леха, Саша, Даня, Венгры, Доминика, Священник и я ). Но где-то посередине горы я поняла, что в боку безнадежно ноет. И сбавила темп представляя страшные картины того, что на этом мой путь на вершину в принципе то и закончился. Воспаление почек скорее всего вернулось, все-таки спальник рассчитан на -40 и ночью в нем реально жарко и приходится его расстегивать и проветривать и скорее всего надуло таки…. С такими мыслями я добрела до вершины останавливаясь по пути 2-3 раза. Высота уже приличная - почти седловина Эльбруса, а до нее не так то быстро доскочить. Собственно, не так много времени нам понадобилось, чтобы забраться на снежный пятачок пика Юхина (там ловила связь! И я отправила пару смс).
И уже к обеду вернулись в лагерь! Первым делом я отправилась к доктору. В этом базовом лагере работает на постоянной основе самый толковый врач на всей горе. Он проводит первую и основную помощь в любых ситуациях. Я рассказала ему всю историю болезни перед поездкой, и новые симптомы, рассказала все, что пила и что принимаю сейчас. Он внимательно обсмотрел весь мой организм, насколько это позволяла ситуация и дал пару препаратов + леденцы от горла (т.к. горло неминуемо начинает першить от частого дыхания и простуженного воздуха). Сказал показываться у него каждый раз, как я буду в первом лагере. Он записал мои данные и первые 2 дня сам приходил и вызывал к себе в палатку на осмотр. Благодарность!
На этом погода нас совсем перестала баловать и при первой же возможности мы сверяли погоду на вершине с прогнозами на ближайшие дни. 4 августа был день ледово-снежных занятий и подготовки к ночному переходу.
Утром, после завтрака, мы вышли на большой ледник, гиды соорудили перила, и мы отрабатывали технику перестегивания, прохождения перил, правильного использования жумара и прочего снаряжения. Удивительно, что в такие большие горы все-таки приезжают люди, которые не то чтобы жумаром (ладно, я тоже не очень-то умею им пользоваться), но даже карабины почти в первый раз видят. Это правда странно. Мне не посильно пониманию - что движет ими идти в горы!? Какой такой высший разум?
Свернулись мы довольно быстро, т.к. стало совсем снежно, ветряно и пронизывающе холодно.
В этот день мы собирали рюкзаки для закидки во второй и третий базовый лагерь. Леша составил подробнейшее меню для нас обоих для питания сухим пайком. Тут я полностью доверилась на логику и опыт человека) и просто соглашалась на все, но добавила сникерсочек).
Потом мы собрали вещи и взвесили их, чтобы передать утром портерам и в 8 вечера отправились спать.
Подъем состоялся в 2-30 ночи. В 3 часа был обед и в 3-30 все стояли наготове подниматься во второй базовый лагерь. Это было 5 августа. Переход начинается ночью только потому, что нужно до 10-11 утра успеть дойти и перейти «сковородку». Сковородка это так называемое лобное место на пути во второй базовый лагерь, примерно на высоте 5200 уже на самой горе - оно абсолютно плоское и со всех сторон обрамлено небольшими снежными бортами. В солнечную погоду от всех снежных бортов отражается солнечный свет и радиация, а температура может достигать до +40+50 градусов, при этом если подует хоть малейший ветерок, то он может конкретно сдуть и продуть леденящим холодом. И чтобы избежать этих пограничных состояний - все альпинисты стараются пройти сковородку до солнечного зенита. Надо сказать, что раньше альпинистский второй лагерь ставили на сковродке, потому что это удивительно удобное плоское место для огромного числа палаток, пока в далекие 90е годы лавиной не накрыло весь альпинистский лагерь. К сожалению, это была
самая масштабная трагедия которая когда либо была в истории Пика Ленина, да и вообще российского альпинизма, т.к. тогда проходили крупные альп сборы и погибла почти вся целиком альп сборная Санкт-Петербурга. С того самого года на сковородке запрещено ставить палаточные городки и их ставят ближе к взлету на гору Раздельная. Собственно, это самое правило позволило избежать трагедии и в этом 2017 году, когда лавина накрыла сковородку в час пик прохода людей через нее, но чудом все остались живы и пострадала только пара рюкзаков. Это произошло за пару недель до нашего прибытия на гору. Это было отступление от основного повествования).
Также несомненным плюсом передвижения ночью является подморозившийся снег, более твердые мосткики через трещины и комфортный теплообмен тела с окружающим миром. Сегодня нас разделили на 4ки/5ки + гид на каждую. Меня поставили в связку сильных - Леша (первый), Саша, я, Даня и гид Андрей - заключал. Каждая 4-ка или 5-ка до ледника (а это по темноте порядка 1-1,5 часов ходьбы) шла раздельно, а связывались мы на леднике - было 5 часов утра или чуть раньше, но уже отчетливо светало и можно было насладиться просыпающимся Памиром.
В связке мы не тренировались ходить на ледовых занятиях, но в нашей группе как минимум все адекватные и знают что такое связка. И каково было мое удивление, что Александр бился в бой (стандартно переход из базового лагеря 1 (4400) в базовый лагерь 2 (5200) занимает от 8 (лучший результат группы в связке) то 12 часов (средний результат)). Такое ощущение, что он опаздывал на свой рейс в небеса и следующего не будет. Периодически меня это бесило и злило, потому что уже порядочная высота, ты пытаешься выработать свой темп (в данном случае темп коллективный), уже появилась накопленная высотная усталость за несколько дней жизни на высоте, гипоксия + ты тащишь хоть и не все вещи, но какую-то увесистую часть и хочется не ломиться вперед поезда -е-мае. Да, ходить через трещины - это очень медленное и вдохновенное удовольствие. Потому что если твоя связка не успела пойти первой, то ты встаешь в очередь медленно двигающейся впереди связки.
Обойти невозможно. Тропа только одна. Шаг вправо / шаг влево - скрытые трещины. Поэтому даже пописать люди ходят фактически на тропинку. В связи со всем этим - возможность обогнать группу впереди тебя - это обойти их на их отдыхе и не отдыхать самим, либо пытаться в более безопасном месте обойди по снегу. По второму пути пошли ребята впереди меня (это было на середине ледника), забредя в снег по пояс и поняв, что я просто физически не вывожу такое абсолютно бесцельное сноговаляние я реально разозлилась и, не выдержав, сказала что хватит дурачиться и надо идти по тропе. Я абсолютно не понимаю смысл убивания сил на обгон группы.
Благо в этот раз я была услышана. На следующей остановке мне стало стыдно за мой нерасторопный темп, но нужно понимать - мужики с длинными увесистыми шагами и я коротыш - с кортконожками. Их 1 шаг - мои 2. Их 1 вдох - 2 моих. И это похоже на погоню волка за кроликом. На остановке я предложила Андрею перецепить меня в следующую связку. Потому что я «самое слабое звено» и я «всех тяну на дно)))» сказала я, а я никому не хочу доставлять неудобств и дискомфорта. В конце концов мы тут все для того чтобы кайфовать, а не убиваться. Нет смысла убиваться на акклиматизации. На что Гид Андрей ответил строгим нет. И сказал, что у нас отличный темп и мы будем идти дальше в моем темпе и просил Лешу идти чуть тише и не обращать внимания на Сашу.
После очередной трещины (трещины нужно перепрыгивать - иногда они маленькие и их достаточно пройти, иногда большие и их нужно перелезть или перепрыгнуть, в этот момент важно чтобы впереди идущий оставил ровно столько веревки, чтобы она не болталась под ногами, а сзади идущий отдал тебе ровно столько веревки, чтобы ты спокойно мог перепрыгнуть трещину и успеть по инерции отойти дальше вперед), так вот после очередной трещины Саша настолько торопился вперед, что сбил меня с ног своей прытью и уже Гид Андрей не выдержал и осадил мальца, сказав, что если Саша такой самостоятельный и такой быстроход, то ему нужно брать индивидуального гида и дальше ходить с ним. А здесь он идет в связке, а скорость связки определяется общим темпов всех участников, а не отдельных лидеров. Поэтому хочет он или нет - он обязан сбавить темп. (Внутри себя я ликовала))))
Довольно быстро, шаг за шагом мы добрались до сковородки.
Жарево почувствовалось почти сразу. Внутри меня боролось сомнения - идти в черной термухе через сковородку или идти в черной термухе под желтой флиской. И тот и другой вариант мне казался патовым. И в какой-то момент я стала переодеваться скрипя зубами и раздеваясь на легком ветру до топика, чтобы снять нижнюю термуху. (На горе очень большое значение имеет вся одежда, которая у тебя есть и на восхождение подходишь к выбору вещей особенно тщательно. Например, я сто тысяч раз говорила себе спасибо за белую термуху. Абсолютно вообще никак не фотогеничную и не грязеустойчивую и вообще уже давно потерявшую свою чистоплотную белизну, но в период солнечной активности - она моя палочка выручалочка. Снял все кроме белой термо и тебе вообще солнце не солнце! Тоже самое за флисовую шапку-баф, я ее купила в обычном дишманском спортмагазе, но она бомбическая, в ней и спать хорошо и как шарф использовать и как вторую шапку, ну и самое мое прекрасное приобретение (помимо высотных ботинок, несомненно), это сверх теплые пуховые варежки. Подруги не дадут соврать, как-то я писала в нашем чате, что выбрала сверх дорогие высотные варежки (у альпинистов больше всего мерзнут конечности), поэтому выбирая между ампутацией пальцев и дорогими варежками я выбрала второе и до бесконечности себе благодарна за это).
От начала сковородки до первого лагеря палаток мы шли примерно час-полтора. Высота уже не то чтобы на мозг действует, она уже пронизывает всего тебя. Каждый шаг ловится, дышать тяжело, отдышка дикая. И уже пройдя довольно длинный путь перед тобой стоит стена из +20 метров резко ввысь и там - где-то уже твоя палатка. Мы берем эту высоту все еще находясь в связке. И уже развязываемся у палатки смотрителя базового лагеря. Мы на месте! Этот непосильный труд на сегодня окончен!
Я снимаю кошки, снимаю систему и Андрей говорит время - «вы дошли за 7 часов!» (7! Мать твою! 7 часов! Когда самый лучший результат был 8! Ну и куда мы ломились?! Подумала я, но все равно радовалась хорошему темпу).
Потом начался быт - занять палатку: разложить в палатке вещи, надуть коврик, раскинуть спальник, натаскать снега или воды, вскипятить воды на газовой горелке, покушать, приходил Даня, потусили втроем. Палатка маленькая на двоих, но вполне комфортная. Туалет на улице. А как же еще?! ) пока дойдешь до него - целое приключение (одеться, вылезти из палатки, преодолеть горняшку и преодолеть каждый шаг на пути к легкости))) в итоге похождение в туалет занимает без малого около получаса времени, так минут за минутой настала ночь. И это была самая прекрасная ночь из всех предыдущих, потому что мой спальник на -40 наконец то начал работать в нужном терморежиме. Т.к. на улице холодно и внутри спальника достаточно комфортная температура, чтобы не потеть как мышь (как было до этого), а просто наслаждаться сном! Не помню что мне снилось, но что-то снилось точно. Я даже Леше каждое утро рассказывала свои сновидения).
Встали мы ни рано - ни поздно. Но накануне были горячие споры по поводу ночевки на 6100 или нет. В программу тура входит только акклиматизационный выход на 6100 и спуск во второй базовый лагерь, но большинство из оставшихся участников настаивали на ночлеге на 6100 (чем большую высоту твой организм принимает, тем легче будет последующее восхождение), так наша оставшаяся группа разделилась (часть уже уехали домой и нас осталось кажется около 12 человек из 19) - 4 человека хотели ночевать в БЛ2, остальные в БЛ3. Ну а я что, я как все. Все ночуют - значит я
тоже ночую.
Вобщем, 6 августа началось со сборов (ах эти вечные сборы) рюкзака, завтрака и начала движения наверх. Плановый выход в 9. Путь наверх занимает от 4 до бесконечности часов. Путь между лагерем 2 и лагерем 3 состоит из очень резкого взлета (почти вертикального) метров на 150 по высоте, потом небольшой козырек второй взлет метров на 100, потом долгий затяжной постепенно поднимающийся склон и после него резкий затяжной взлет сразу на 300 метров в высоту.
Леша ушел первый, я вошкалась с кошками. Когда уже выходила - была одна из последних. Первый взлет мне дался довольно таки тяжеловато. Толи высота сказывается, толи темп сама по себе не можешь определить. Но идя одна - не могла понять, что мне лучше. Кое-как добралась до первой остановки - догнала на ней Доминику, Сергея и Венгров. Пересеклась с Лешей и они с Даней пошли выше.
Я, передохнув, подцепила гида Диму. Дальше Дима всю дорогу до БЛ3 сопровождал меня. Периодически мы болтали про горы, про Эльбрус, про его прошлую работу, но большую часть времени я шла и он наставлял мой темп. Раньше выше высоты 5642 я не поднималась и, надо сказать, организм моментально реагировал на новые вводные. По ходу движения я достала аптечку и начала попивать цитрамон. Голова реагировала на каждый шаг. Каждый шаг давался с огромной тяжестью. Сначала я пробовала ходить траверсом (елочкой по склону - этот метод мне на Эльбрусе идеально подходил), потом поняла, что так я и к ужину не доберусь до верха, потому что другие люди на горе поднимались ровно вверх по одной прямой, но только сами ноги разворачивали как в коньковом ходу. А по мне так это абсолютно неудобный шаг. Но я попробовала и в какой-то момент пересилила себя, т.к. такой шаг приближает меня к цели много быстрее, чем траверс.
Вобщем добралась я до лагеря без малого за 9 часов, Леха уже успел поставить палатку (ну как поставить, поставить несколько палаток, потому что нашу группу таки тут никто не ждал на ночевку, вот уж не знаю, как так вышло, но все смотрители лагеря3 трепетали только от того, что группа Абрамова на штурме и начинает возвращаться, поэтому первым делом - поддерживать воду в кипящем состоянии, а уже второстепенно все другие людишки). Ну и бог с Вами.
Мне доверили важную часть активной акклиматизации - это физически полезный труд - окапывать палатку снегом, с чем я успешно справилась и пошла гулять до горы Раздельная (+ 15 минут ходу от БЛ3). И вот она новая вершина в моей копилке (6100). И вид на Памир с раздельной открывался просто восхитительный! В этот момент я и влюбилась в эту
величественную горную цепь…
Дальше был ужин, в который ничего не влезло. Безумной жути ветер всю ночь и ни секундочки сна, потому что организм просто безжалостно накрыло горной болезнью, но об этом я уже писала
Здесь и не буду повторяться…. Поэтому чуть свет - мы с Лехой собрали манатки и рванули в лагерь2. Амбициозно поставили цель дойти в лагерь1 за короткий промежуток времени и обязательно спуститься до базового лагеря. Потому что дальше по плану было 4 дня отдыха - а самый лучший отдых - это отдых в самом нижнем лагере. Организм дышит кислородом столько сколько это возможно, плюс внизу тепло. Есть душ, есть стиральная машинка за деньги, есть минеральная вода, а не дисцилят из снега. Поэтому - вижу цель - иду к цели!
Коротко ли, долго ли, но до базового лагеря мы дошли к обеду, а до лагеря АВС мы добрались ровно к ужину, наравне с группой Абрамова. В этот день я впервые увидела награждение людей на общем собрании на ужине, взошедших на Пик Ленина… Мне это казалось такой необычайной гордостью и такой приятной особенностью, что мурашки шли по телу от каждой новой медали в руках нового человека…. А в душе скребли кошки (лишь бы погода была, лишь бы силы были, лишь бы здоровье позволило)…
Следующие 3 дня мы вели безрассудный тюлений отдых: читали книги, играли в карты, гуляли по местным полям и степям, фоткали озера, ловили мармотов, собирали эдельвейсы и восстанавливали свои мозоленные ноги.
Кстати в базовый лагерь АВС пошли только русские. Остальные остались дневать в первом лагере.
За это время на горе произошел еще один инцидент со спас работами. Группа Корейцев (взрослых, надо сказать, корейцев-то, каждому глубоко за 50-55 лет) без гида самовольно установили лагерь на 6400 (это считается 4м базовым лагерем, но последние годы его никто не ставит) и провели там около 6 ночевок ожидая погоды (т.к. дуло с горы просто космически). В итоге один кореец поморозил руки, ноги и нос до состояния черноты. (Если видели фильм Эверест, то один из героев, выживший, тоже был так поморожен до черноты - это прямой путь к ампутации конечностей). Зрелище ужасное. Остальные: кто съехал с катушек, кто просто хладнокровно относился ко всему происходящему, потому что целью была гора.
Я искренне и никогда наверное не пойму, что движет людьми и в чем заключается мотивация. Что происходит с сознанием человека, который так себя ведет? Но тут я задаю вопрос себе - а разве ты не такая????? И пока не нашла ответа. Потому что само восхождение говорит об обратном, но об этом дальше… а пока… отдых в лагере АВС, душ каждый день, арбуз на завтрак / обед и ужин и кайфушки.
Каждый день, пока мы находились в АВС, мы наблюдали награждения людей, каждый день мы мониторили прогноз погоды. Казалось бы - часто ты смотришь на погоду в принципе выходя из дома на работу? Нет. А тут мы смотрели прогноз по 3-4 раза в день на каждую высоту, и особенно, искали подходящее окно. Потому что план такой:
- подняться в БЛ 1.
- ночью выйти и подняться в БЛ 2
- выйти рано утром и подняться в БЛ 3
- ночью пойти на штурм.
План амбициозен - только вверх и ни шагу вниз. И в тоже время мы оцениваем - насколько реально попасть в то единственное окно, которое погода показывает здесь и сейчас через 4 ночи?
И с этого момента становится очень все напряженно.
Знаете, сравнимо, наверно, с каким-то жестким дедлайном запуска продукта - либо ты будешь успешен, либо будет полный провал с последующей демотивацией. Поэтому ты концентрируешься настолько, насколько это вообще возможно. Внимательно собираешься. Внимательно оцениваешь каждую вещь, которая идет вверх. Внимательно собираешь еду, которая будет тебя питать на штурме или на высоте. Периодически тебя очень хорошо так встряхивает внутренним волнением и паникой, но ты продолжаешь не подавать виду. «Все нормально», говоришь ты. «Все супер», а саму трясет как осиновый листочек, ведь ты же сильная! Так мы и начали свой путь вверх.
Утром 10 августа прошли перевал путешественников (довольно быстро) и уже к обеду были с группой. Вечером нас разделили на новые 3ки-4ки. Я в этот раз шла наверх в связке с бразильянками (2мя оставшимися), в связке с Гидом Димой. Т.е. переход их БЛ1 в БЛ2 пришелся аккурат в ночь моего дня рождения (11 августа) и я была счастлива встретить в свои новые «31» рассвет над Памиром)).
Встали мы как обычно в 2-30. В 3 часа был завтрак и в 3-30 или чуть позже мы уже двинулись наверх. По пути к леднику (напомню, что первые 1,5 часа - идет дорога через камни, перевалы, ручьи и т.п., т.н. подход к леднику Ленина) одна из Бразильянок - Паола - очень сильно кашляла и очень сильно отставала. Когда мы уже начали одевать кошки - Паола только подошла к нашей группе и сказала что она на этом заканчивает свой поход. Что у нее очень сильно болит нога и что ее кашель очень плох.
Мне было грустно видеть ее разочарование и то что ее организм так сильно подвел ее. Она плакала. И отдав свой флаг бразилии второй соотечественнице отправилась обратно в бЛ1. Это был очень грустный момент, но в это время я еще раз убедилась, что наше решение - отдыхать в тепле на равнине - было очень правильное решение… Мы одели кошки, одели системы, связались и пошли. Леша, Даня, Саша и Гид Андрей убежали далеко вперед. Наша связка была второй из всей нашей группы. И дошли мы также довольно быстро. Не за 7 часов кончено, но около 8, поэтому позитив присутствовал и волнение тоже.
Свой ДР я отметила сникерсом, чаем и сном) Леха и Даня выпили по Егеру за мое здоровье, заботливо привезенному из Москвы и занесенному лично мной на 5200) ибо это же важно).
Следующий день - был подъем наверх. На 6100. Поэтому помня предыдущий переход и наказания Господина Сергея Ковалева: «Если вы поднимитесь на 6100 в полном раздрае и с поникшим духом, то все - считайте ваше восхождение закончилось», я полна оптимизма, бодрости духа и сил, карабкалась наверх и даже улучшила свое время подъема.
Но важная миссия была - приготовить еды заранее, лечь спать рано, и встать в 12 часов ночи, чтобы хоть как-то позавтракать, т.к. выход намечен на 2 часа ночи. А готовить на высоте 6100 - невыносимо долго и невозможно фактически. Так и сделали, плотно поели, сходили на уличный прекраснейший обдуваемый туалет и в 16 часов уже легли спать.
Это было 12 августа.
Продолжение....