Тут дёрнуло меня в папку сычуаньскую залезть...понастольгировать.
Вообще замечательное место этот Сычуань! Особенно его воточная часть, та, которая отошла к этой китайской провинции после освобождения Тибета славной китайской армией. Для интересующихся фауной птиц Палеарктики, место обязательное к посещению. Собственно большинство наших видов,
(
Read more... )
Comments 34
А вообще, семейство тимелий лично для меня - пустое множество. С незапамятных времён знаю об их существовании, но составить "стереотипный образ" представителя семейства не получается, да и видов вспоминается немного. Из тех, кого я хорошо себе представлял - турдоидесов (из-за их социальности и работ Захави), белохохлых кустарниц, "китайских соловьёв", лысых сорок - почти всех разбросало по новым семействам.
Reply
семейство тимелий довольно яркое, хотя и очень разнообразное как по размерам, так и по экологии. Но в большинстве они средний и нижний ярус оккупируют, кронников мало. Вроде бы все перечисленные всё ещё в семействе, ну за исключением Picathartes.
Лысых ворон сейчас действительно выделяют в отдельное семейство, причём похоже очень древнее.
Reply
Reply
ну не совсем так, мухловками например здесь и близко не пахнет, :)
Reply
Поведение то же самое. Как мышь или даже скорее как землеройка бегает под сухой листвой бамбука, то вынырнет, то снова. \\ Если быть точным, не их сближают с Sylvia, а все Sylvia генетически оказываются тимелиями. И в этом случае зависает само имя Sylviidae. Но собственно семейство уже почти распалось - часть отошла в Cisticolidae. Пеночек выделяют в особое ... А вот тимелии после наблюдения в природе кажутся мне более цельными и самобытными, чем казалось по книгам. Если брать виды Garrulax - образ четкий по поведению, типу вокализации и т.д. (именно когда наблюдаешь в природе - полевой образ). Alcippe его не разрушают\\
И еще мне почему-то кажется, что в Гималаях (в верхнем поясе) больше наших видов, освоивших Сибирь и Дальний Восток. Но возможно "всяк кулик...о своем болоте". Надо считать.
Reply
Семейство Славковых действительно распалось, собственно в нём сейчас сами славки и несколько близких африканских видов. Туда же, кстати предлагается и сутор относить, что уже перебор. Если ещё мелких как-то с натяжкой, то например Conostoma - типичная тимелия, имхо.
А мы с тобой немного о разных Гималаях говорим, всё-таки юг и запад. У меня мечта побывать по границе системы с запада до востока через Юннань, Бирму, Аруначал, Бутан, Сикким, Мустанг, Ладакх...
Reply
Reply
Всё-таки, например в Аруначале, это более выражено. Наверное местами в Бирме тоже.
А в Сычуани равнинная часть, прилегающая с востока, очень сильно освоена, более-менее сохранившиеся леса только в горах. Плюс этот район от ЮВ Азии отделён серьёзными горными системами, тянущимися почти до Тонкинского залива.
Reply
Reply
от латинского fulvus - бурая, жёлто-коричневая :)
Reply
Мне тоже ополовника при первом взгляде напомнила, ключик только другой и оперение не такое рыхлое. Что интересно, чаще у птичек глаза тёмные, а у этой - голубые.
Фульветта тимелиевна :)
Про биотопы очень хочется продолжения :)
Reply
видимо действительно дальние родственные связи славочье-ополовниково-тимелиевые имели место быть)))
Светлые глаза встречаются у птиц, в том числе и у некоторых тимелий, хотя в большинстве они, конечно кареглазые.
Reply
Leave a comment