Ну начнём-с потихоньку...
И начнём с птичек естественно. Но с птичек совсем особенных.
Ещё когда я ещё не ездил за пределы родной и необъятной, а читал умные книжки умных и не очень умных авторов, и только в голове виртуально представлял то безобразное тропическое буйство, происходящее где-то так далеко, что и подумать страшно, эти птицы казались мне совсем чем-то нереальными, потусторонним. Тем более информации по ним было крайне мало. Сами посудите: они прекрасно плавают и ныряют, но при этом ещё и уверенно лазают по кустам и веткам, цепляясь коготками, растущими на сгибе крыльев, летают неахти как, прямо скажем - хреново летают, но уверенно бегают по земле, хотя лапы с перепонками. Т.е. сочетают в одном флаконе признаки нескольких неблизких групп, причём сочетают как-то странно....подозрительно - ну зачем водоплавающей птице ещё и по кустам лазать?
В общем я о Heliornithidae, что с латыни переводится как солнечные птицы, а по русски звучит не совсем понятно - лапчатоног.
Всего их три вида в мире - по одному в Азии, Африке и Америке. Родственные связи этих птиц с другими семействами - предмет споров орнитологов, озабоченных систематикой и филогенией. Раньше их то с поганками сближали, то с пастушками. Сейчас в отдельном семействе держат Heliornithidae, а временами даже до отряда поднимают. Ну насчёт отрядного статуса не уверен совсем, а близкое родство с журавлино-пастушковой кладой прослеживаетя во многих чертах, как внешних, так и внутренних - то бишь в морфологии.
Сначала не очень-то и везло мне с этими лапчатоногами. В перуанской Амазонии, на биостанции Лос-Амигос, что на реке Мадре-де-Диос, где работает интернациональный коллектив учёных из разных уголков мира, эта птичка попалась мне первый раз. Впрочем попалась - это мягко сказано, та пара секунд, что нам была отпущена на это свидание, мне показалась обидно недостаточной. И хотя мы с моими попутчиками жили здесь неделю и навещали это озерко регулярно, больше шансов нам не представилось. В Индии и того хуже - несмотря на изысканные поиски везде где можно и расспросы с пристрастием местных знатоков, даже мимолётного свидания не получилось.
А близкое знакомство случилось в Африке...в центральной её части (с)!
Волшебное место, признаюсь вам!
Путешествовали мы вместе с Олегом Чернышовым
chernyshov_oleg по славной стране Уганде, собственно Олежка про эту небольшую поездку уже рассказывал в своём журнале. И на озере Mburo, что на юге этой небольшой страны, в одноимённом национальном парке, счастие улыбнулось нам широкой полнозубой улыбкой!
Плавая на лодочке вдоль берега, старательно огибая мерзких полуспящих бегемотов, если кому больше нравится - гиппопотамов, мы в очередной маленькой бухточке краем глаза уловили движение на воде. Поскольку плыли мы специально в поисках лапчатонога, движение это не могло от нас ускользнуть. А первой нам на глаза попалась самочка, аккуратно собиравшая что-то с листьев и веток, свисающих с берега в воду. Она конечно нас видела, но реагировала спокойно, продолжая заниматься своими делами. Сама непосредственность!
Ну что скажешь!? Красавица!
Африканский лапчатоног, Podica senegalensis
![](http://ic.pics.livejournal.com/volkov_serge/36034118/399/399_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/volkov_serge/36034118/567/567_900.jpg)
А потом встретили и самца. Чуть подальше.
Он, конечно поэлегантнее, но менее интересным оказался. Цель его была нам неясна, и он плыл куда-то сильно устремлённо, обственно как делают многие самцы и не только у лапчатоногов)).
Мы его немного попреследовали, но поскоку он на контакт не шёл, как инопланетяне, мы его оставили в покое.
Самэц.
![](http://ic.pics.livejournal.com/volkov_serge/36034118/881/881_900.jpg)
Обратите внимание на довольно длинный хвост лапчатоногов.
Среди наших отечественных водоплавающих птиц такой длинный хвост ни у кого не встречается.
![](http://ic.pics.livejournal.com/volkov_serge/36034118/1164/1164_900.jpg)
Если серьёзно, семейство это крайне интересное. И своим поведением, и исключительной древностью, не говоря уже о зоогеографических и филогенетических моментах. Увидеть крайне сложно, хотя ареал довольно большой. Просто скрытные лапчатоноги - чаще в густых зарослях предпочитают сидеть. То, что нам так повезло, конечно, приятно.
Надеюсь не последний раз.