Здорово все
с загадкой справились! Молодцы!!!
Это действительно была очень своеобразная птица из отряда ржанкообразных - малый зобатый бегунок!
В семействе зобатых бегунков, Thinocoridae, всего 4 вида. Все они обитатели открытых ландшафтов Южной Америки: в Патагонии и верхнем горнотундровом поясе Анд, а главная их особенность, отличающая от всех остальных ржанковых, не говоря уже об остальных чайко-крачко-тупиков, это то, что они смогли освоить растительную диету. Впрочем не полностью, насекомые вполне присутствуют в их рационе. Три из четырёх видов довольно крупные птицы (28-35 см), внешне очень напоминающие рябков. А вот четвёртый, которого и показывал вам, - малый зобатый бегунок - раза в 2-2,5 мельче них. Но и он не особо похож на привычных всем куликов!
Малый зобатый бегунок, Thinocorus rumicivorus. сем.Thinocoridae
заказник Lomas de Lachay, Перу.
Начинался наш второй день в Перу, по планам мы должны были выдвигаться в восточные Анды. Первый день был растрачен на гульбу по Лиме и по побережью, а так же дегустацию блюд в перуанских ресторанах. Но прежде, чем уезжать с побережья мы очень хотели посетить маленький заказник Lomаs de Lachay, приютившийся в горах к северу от столицы. До него было всего около ста километров, но это нужно ехать совсем в другую сторону, впрочем как в народе говорится "бешеной собаке сто вёрст не крюк" и "охота пуще неволи".
Взглянув на эту картинку вы должно быть немало удивились - почти полное отсутствие зелёного цвета, неужели это нормально для такой тропической страны как Перу? Что-то с автором, видимо не то депрессия поди! Вообще западное побережье Южной Америки почти повсеместно представляет собой унылое и крайне угнетающее зрелище. Причиной тому - дефицит воды. Вроде бы кажется какой в тропиках может быть водный дефицит!? А вот тем не менее он есть! Высокие горные хребты не дают насыщенным водой воздушным массам, формирующимся в приамазонских лесах, переваливать через верх. Вся вода, испаряемая лесом и почвой, выпадает в виде дождей на восточных склонах Анд и возвращается обратно в виде множества ручейков, речушек и рек, многие из которых и дают начало Амазонке, будучи её притоками третьего-пятого порядка.
И насколько богата и буйна природа к востоку от андских вершин, настолько она уныла и бедна к западу. Достаточно только взглянуть на карту тихоокеанского побережья Южной Америки, что бы оценить масштабы этой "несправедливости" - цепь пустынь протянувшихся вдоль всего побережья от 30° южной широты до экватора даёт повод призадуматься в чём собственно дело. Атакама, Наска - думаю всем знакомы названия этих пустынь, расположенных как раз в этой цепи пустынь. В первой, например, последние осадки выпадали более двух десятков лет назад. Вот можно посмотреть перуанские ландшафты вдоль Панамериканы - трассы, которая проходит через оба американских континента от Чили до Аляски. И так несколько тысяч километров!
Но жизнь берёт своё и в таких, казалось бы абсолютно бесперспективных, условиях. Стоит среди равнин появиться даже совсем небольшим горкам и ситуация меняется. В обычных условиях, на плоском рельефе, таком как на фото выше, понадобилось бы огромное количество воды, что бы оживить хотя бы небольшую площадь этой пустыни - очень активная инсоляция и сильные ветры вмиг помогут избавится от её "излишков", а к сожалению для перуанских и чилийских властей сибирские реки далековато, дороговато обойдётся переброска воды из них. Но в горах ветер теряет свою силу и появляется возможность для застоя воздушных масс. Хорошо, но где же взять воду?
Видно от куда? Из тумана!
И это всего в 700-х метрах от безжизненной пустыни, лежащей внизу по склону.
Но стоит заехать за вон тот поворот....
Ежедневно нагретый над сушей воздух сталкивается в океане с более холодной морской водой. Во многих местах мира даже разницы в 2°С между температурой воды и воздуха над ней, достаточно для возникновения тумана. На западном же побережье температуры воздуха и воды отличаются практически в два раза! Причиной тому холодное течение Гумбольта, несущее свои воды от Антарктиды вдоль побережья Южной Америки к экватору. Думаю вам не надо объяснять какой силы туманы возникают здесь! Это явление настолько своеобразно, что получило у географов своё собственное имя - гаруа (Из БСЭ: гаруа - плотный моросящий туман на Тихоокеанском побережье Южной Америки, в Эквадоре, Перу и Чили. Может длительное время удерживаться в зимнее полугодие. Связан с охлаждением морского воздуха над холодными водами Перуанского течения (течение Гумбольта). Термин "климат гаруа" употребляется для обозначения климата пустынь, расположенных на океанических побережьях материков, омываемых холодными течениями).
Это мы пробираемся по одному из ущелий в Lomos de Lachay, где туман может висеть полдня.
Выпавшей росы достаточно для некоторых форм растительности. Конечно о таком буйстве, как в амазонии речи не идёт - здесь ботаниками отмечено всего около 150 видов, но в пустыне такие ущелья являются настоящими оазисами. Однако самое интересное, из-за чего каждый уважающий себя натуралист должен сюда стремиться, это то, что многие виды птиц, насекомых и растений, населяющих подобные ущелья, нигде больше в мире не встречаются. И посмотреть как они приспособились справляются с тяготами мироздания весьма познавательно!
Ещё несколько снимков из ущелья - поистине оазиса среди безжизненной пустыни.
Количество кактусов впечатляет!
На открытых пространствах этот туман не задерживается совершенно, поскольку постоянно дуют жаркие сухие ветра. Часто это приводит к довольно своеобразному явлению, прохладный туманный воздух вытесняется кверху и образует непроницаемый для солнечных лучей слой, сверху и снизу которого лежит прогретый сухой воздух. Последствия такого явления хорошо видны на второй фотке - абсолютно невыразительное небо без каких-либо намёков на фактурность, плюс рассеянный свет, который вроде бы по теории должен радовать фотографов, но марь, идущая от раскалённой почвы перечёркивает всё на корню! это я в оправдание скучных фоток)))
Но возвращаясь к зобатым бегункам, отмечу, что на западном побережье Перу они не проникают в горы, где уже начинается слабое подобие тропического буйства, но и пустыни им не очень нравятся. В итоге они выбрали для себя узкую переходную полосу в промежутке между безжизненными песчаными пустынями и каменистыми склонами. Эта промежуточная зона занята полупустынными степеподобными биотопами. Весной, как и во многих других уголках мира, в таких биотопах глаз радуется буйству эфемеров. Здесь в западном Перу это какие-то амарилисы, плюс что-то из толстянковых.
На этом кадре ниже по склону видна прибрежная плоская пустыня, за которой начинается уже океан. Строения на побережье - птицефермы, на которых перуанцы разводят кур - основной потребляемый ими белок.
Растительный покров здесь совсем низкий и хрупкий, поскольку почвы очень бедные. Малейшее хозяйственное воздействие приводит к появлению ран, незарастающих многие годы - мы видели старые, давнишние следы от транспорта, которые не затягиваются даже по прошествии нескольких лет. К сожалению охранный статус этого заказника не очень жёсткий, и видно желающих устроить здесь покатушки на своих внедорожниках не мало. Вот такие биотопы и любят малые зобатые бегунки - и семян много и поверхностно активных насекомых легко находить.
Самец.
Почти оперившийся птенец. Затаился.
Об остальных птицах расскажу в следующем посте есть чем похвастать. Хоть качество и оставляет желать лучшего до следующей поездки в Перу, думаю будет интересно птицелюбам взглянуть на специфических птиц западного южноамериканского побережья.