Время

Jan 10, 2014 19:35



Каким образом мы воспринимаем время?

Для каждого из нас самоочевидно, ясно и не требует доказательств то, что время необратимо и направленно от прошлого в будущее. Мы знаем, что прошлого уже нет (его не вернешь), а будущее еще не настало.

Между тем первобытный и античный человек воспринимали время совершенно иначе. То, что нам сейчас кажется логичным и естественным, показалось бы древним людям по меньшей мере странным, и совершенно неприемлемым. Они верили и вполне были убеждены в том, что все возвращается, все движется по кругу. Время для них - это вечное возвращение. Для нас сейчас это кажется странным, но поверьте, таким же странным им показался бы наш векторный взгляд на время.

Языческие верования древних носили естественный природный характер. Боги, которым они поклонялись, кого воспринимали как основу мироздания, имели непосредственное отношение к природным силам, по сути являлись этими силами, только наделенными разумом и собственной волей. Природа же постоянно демонстрировала цикличность, вечную смену сезонов, круговорот времени. Ничего другого никто не видел и представить себе не мог.

Переход от циклического (кругового) к линейному времени совершился через крушение язычества и торжество христианства. Никогда никаких научных открытий, позволяющих сделать вывод о том, что время не замкнуто, а разомкнуто и направлено, не было. Все науки, естественные и гуманитарные, опираются на то, что произошло около двух тысяч лет назад.

Христианин в отличии от язычника перестал верить в то, что «все кружит, исчезая во мгле». Для него стало внутренне достоверным, что мир имеет точку творения (когда Бог сотворил его Словом из ничего). У него есть центральная временная точка - Боговоплощение, крестная смерть и Воскресение богочеловека Иисуса Христа.

Наконец, по словам апостола, «времени больше не будет», наступит... нет не конец света, а скорее светопреставление и жизнь в вечности.

Таким образом, все в мире имеет место быть только один раз, мир движется в определенном направлении, он направлен.

Парадокс в том, что когда некоторые ученые атеисты стали отрицать сам факт творения, факт Боговоплощения и грядущий суд над миром, тогда стала непонятным и направленность времени. Лишив время основных его точек, мир в их представлении начал двигаться ниоткуда в никуда. Так или иначе, осознают они это или нет, но в основе современных представлений о времени, на которых строится наука и вся новоевропейская культура, лежит ни что иное, как Библейское откровение о сотворении, Иисусе Христе, и последующем суде.

Отсюда

Философия, Христианство

Previous post Next post
Up