Тыквенный пир

Oct 30, 2014 17:02

Ресторан домашней кухни «Дед Пихто» на Лесной делал недавно дегустацию блюд из тыквы. Насколько велики шансы, что они задержатся в основном меню, точно сказать не могу, но скорее нет. Так что хорошо, что мы успели (мы - это шестеро ЖЖ-юзеров за одним столом около печи).



Удостоились общения с шеф-поваром. Правда, он у меня получился так себе, потому что фокус моего внимания был на фразе «кто-кто».



Тезка-шеф считает, что блюдо должно иметь внутренние контрасты (сладкое оттеняться горьким, сдержанное - пряным и т.п.).



Тыквенный крем-суп был самым вкусным блюдом вечера! Правда, когда я услышал, как его делают, то обнаружил, что это блюдо не относится к числу постных: в него в самом конце готовки добавляются жирные сливки. Маленькие тыквы, использованные в качестве котелков, дороже стандартных. Приготовление блюда начинается с их запекания (в профессиональных духовках - 10 минут, а в домашних - около 20 мин).

Средний чек (есть такое понятие в ресторанном бизнесе, означающее суммарную стоимость горячего блюда, салата и напитка) в ресторане «Дед Пихто» составляет 1500-2000 руб. Ему соответствует крем-суп из гороха в основном меню за триста с небольшим рублей. А тыквенный крем-суп, получается, скажем так, слишком шикарным и дорогим для конкретно этого ресторана.



На второе была дегустация блюда «ризотто с тыквой с острой деревенской колбасой»: его трудно художественно сфотографировать.



Фермерская колбаска - один из многих фермерских продуктов, которые «Дед Пихто» стал закупать после введения продуктовых ограничений этого лета. Там же - и самодельный сыр, который уместно употреблять только в составе блюда. В основном меню ризотто встречается в виде гарнира. Мне, пожалуй, понравилось, но блюдо жестко не соответствовало понятию о ризотто, которым меня кормили дома. Так что этот ресторан хоть и домашней кухни, но ресторанной.

А на третье подавалась пшенная каша с тыквой, доведенная по калорийности до состояния десерта для альпинистов (там и мед, и орехи, и сливки, а белое в стакане - это йогурт). Десерт из нас шестерых только я доел до горшечного дна.



Непитательные достоинства ресторана «Дед Пихто»: фоновые песни на романских языках, ненавязчивый звук, семейная атмосфера, вместимость более ста человек. Рекомендую. Тем более, что и каминный зал есть. И веранда летом.

А вообще, именно так я и представляю себе осень!

клубы и рестораны

Previous post Next post
Up