Родить в Сербии или Ура, цивилизация! Оч. женский пост

Sep 12, 2012 08:05

 Итак, часть третья моего местами захватывающего повествования, как я и обещала, посвящена сербскому медицинскому обслуживанию. Во первых строках повторюсь, что проходить тернистый путь мамочки мне было в Сербии гораздо легче, чем в России. Хотя, конечно, это мое личное мнение. Многие наши бывшие соотечественницы, кстати, с этим не соглашаются. Но, начнем по порядку.





Особенности сербской женской консультации.
Принцип медицинского обслуживания в Сербии - тот же, что и в России. Женские консультации (советовалишта за жене) являются частью местных поликлиник (домов здравля). Медобслуживание беременных женщин, а после и детишек, бесплатное. В остальных случаях существует так называемая партисипация, когда после приема у врача ты должен вручить медсестре 50 динар (около 0,3 евро). Для того, чтобы воспользоваться этим "завоеванием сербского государства", нужно иметь действующую "здравствену книжицу", играющую роль нашего медполиса.  Выглядит она так


Любой врач ведет прием только по предварительной записи. Исключение составляют ситуации, требующие немедленного вмешательства специалиста. Для приема беременных установлен четверг, но, если, не да Бог, что случилось, тебя, естественно примут  в любой день. Врачи работают посменно, с 7 утра до 8 вечера. В остальное время люди приходят в службу скорой помощи, расположенную здесь же. В субботу и воскресенье на посту всегда  дежурный доктор.
  Кстати, о местной скорой помощи. "Хитна служба" выезжает к больному только если тот абсолютно  не транспортабелен.Понятие "вызов врача на дом" здесь существует только в отношении платных специалистов (стоит услуга около 10 евро). В подавляющем большинстве случаев ты идешь (или ведешь своего ребенка) в дом здравля сам. Сначала я очень возмутилась, но потом до меня "дошло" - любой диагноз ставится исключительно после соответствующих анализов или узи, а лабораторию врач с собой взять не может. Вот так просто "открывается ларчик"!
  В отличие от России, врачи "не распределяются" по участкам, медицинского работника ты выбираешь себе сам и подписываешь с ним соответствующий договор на год. Когда передо мной встал вопрос выбора гинеколога, я обратилась к соседкам, потому как, естественно, понятия не имела, что у нас здесь, в Обреновце, за врачи. Дело оказалось абсолютно безнадежное, потому что женщины во всех странах одинаковые - информацию я получила самую противоречивую. Решила просто ткнуть пальцем в список. Почти как Наполеонша - ввяжемся в бой, а там видно будет )). Видимо, голова, действительно, не дает покоя, причем не только ногам, но и всему организму. Когда я посмотрела, куда, собственно, ткнула перстом, то прочла до боли знакомую фамилию - Милошевич. Ну, и ладушки! Кстати, подсознание сделало правильный выбор.
  Итак, как я уже написала выше, у меня есть российский и сербский опыт продолжения рода. Сербский отличается от российского прежде всего тем, что анализов здесь берется гораздо меньше и посещать консультацию часто нет необходимости. Если все идет нормально, то своего гинеколога ты видишь раз в месяц, а "на свидание" с ним приносишь "традиционные" анализы, сделанные накануне. Только на девятом месяце тебя приглашают в дом здравля каждую неделю, чтобы прослушать сердцебиение малыша на специальном аппарате. Ультразвук делается три раза - по одному на семестр, и тем же специалистом, что ведет твою беременность. Повторюсь - это, если все в норме. И тут начинается самое интересное!
  В Сербии и России нормы эти разные.Моя "гинекологиня" пережила со мной немало захватывающих минут! Например, в Сербии не существует диагноза "повышенный тонус", вернее, он существует, но имеет отношение только к процессу родов.  Я, наученная российским опытом, прочитав в заключении после узи знакомое слово "тонус", тут же приготовилась запоминать, какие таблетки мне срочно нужно проглотить и "натолкнулась на глухую стену непонимания" )) ! О, сколько раз за эти девять месяцев Милошевичка смотрела на меня добрыми глазами, мучительно пытаясь понять, от какого очередного страшного диагноза я предлагаю себя вылечить. А потом объясняла, подробно, спокойно и, как ни странно )), доброжелательно, почему я, мягко говоря, ошибаюсь. И только один раз она меня спросила: "А русские женщины все такие нервные? У меня четыре русские пациентки, и все вы иногда бываете немного странные".
  Короче говоря, слово "сохранение" в воздухе женской консультации не витало. Мой "почтенный" для беременной возраст (38 лет)  никого не напрягал, потому что одновременно со мной очередным пузиком могли похвастаться не менее, чем три женщины, ожидающие своей очереди в "доме здравля". Единственное, мне предложили пройти консультацию у генетика, что я и сделала. И даже "миопия высокой степени" не считалась основанием обратить на меня пристальное внимание! Шанс иметь направление в одну из Белградских акушерских клиник я могла получить только в том случае, если бы проблемы действительно были серьезными. Слава Богу, в тот раз ничего такого не понадобилось.
  И здесь я должна сказать, что все это - не от "здорового врачебного пофигизма". В каждой ЖК мог бы спокойно висеть плакат: "Беременность - не болезнь". И восклицательных знаков побольше. Очень часто именно такой подход и не устраивает наших соотечественниц. Мы же  привыкли чуть что - в стационар, прогестерончику и но-шпы попить, магнезией поколоться. В противном случае нам кажется, что внимание на нас не обращают. Все мои девять месяцев сербского ожидания прошли исключительно с витаминчиками, не более того. Дополнительными "обязательными" врачами были диетолог и стоматолог. Самая "страшная пугалка" же, которую часто можно встретить на наших форумах, - "в заграницах беременность первые три месяца врачи не сохраняют!!!" Врут. Сохраняют. Но, опять же, "по-другому". Врач сначала обязан выяснить причину "сбоя", объяснить, что очень часто природа сама решает избавиться от неудачного зародыша, если причина не в гормональном сбое, например. Окончательное решение о сохранении принимает ЖЕНЩИНА, гинеколог, в любом случа, обязан с ней согласиться, если только речь не идет о жизни будущей мамы.
  Особенности сербского роддома.
  Роддом, как и врача, тоже выбираешь сам. По сути, роддома, как такового, и нет - существует родильное отделение при соответствующей клинике акушерства и гинекологии. В этот раз сделать выбор было намного проще - моя свекровь произвела на свет трех прекрасных малышей в ГАК "Народный фронт" Белграда, поэтому именно это название я и попросила вписать в соответствующее направление, которое все мамочки получают на 35-й неделе своего счастливого состояния.
  В роддом каждый доставляет себя сам. "Скорая" приезжает лишь в том случае, если положение безвыходное - роженица в доме одна и некому о ней позаботиться, или  необходимо срочное медицинское вмешательство. Кстати говоря, Милошевичка предупредила меня, что, в случае чего, роды могут прекрасно принять и в нашем "доме здравля", были и такие случаи.
  В ГАК "Народный фрнт" меня в час ночи привез Драголюб . Здание показалось мне ужасно большим и ужасно мрачным, радовал только освещенный плакатик перед автостоянкой


Приемный покой своим казенным видом тоже навивал грустные мысли, но вахтер встретил нас с улыбкой и объяснил, куда именно надо пройти. Дежурная медсестра ("бабица") разве что не расцеловала и меня, и супруга. Было такое впечатление, что только нас здесь и не хватало в эту зимнюю ночь )). Оформление бумажек заняло минут пять, потом нас попросили подождать, потому что дежурный врач находилась на срочной операции. Ну, и стали мы гулять взад-вперед по коридору. Минут через двадцать та же бабица выглянула из-за двери и спросила, есть ли у меня схватки, и почему, собственно, я тогда не кричу. Я ее заверила, что схватки есть и очень чувствительные, а кричать я смысла не вижу. Она кивнула и снова скрылась в своем кабинете. Так прошло полчаса. Потом с этажа, наконец, спустилась дежурная докторша и очень удивилась, увидев нас. Мне в голову тут же закрались нехорошие подозрения. Оказывается, милая девушка ЗАБЫЛА (!!!!) сообщить врачу о нашем прибытии, за что получила большой нагоняй, но позднее, когда я уже была в предродовой. Свидетелем "расправы" стал Драголюб. Хорошо,что он человек доброй воли, да и со мной все было в порядке.  С появлением докторши дела пошли быстрее. Переодевание, осмотр и необходимые  процедуры прошли слаженно и быстро. Родовая показалась мне огромным аквариумом. Или даже несколькими аквариумами, в каждом из которых могли одновременно находиться по две роженицы. Я получила наименование "осмица" по номеру доставшейся мне "рахманки". Должна сказать, что профессионалы в ГАК прекрасные. Спокойные, уверенные в себе врачи, "командовали" моими действиями исключительно доброжелательным тоном. Никаких криков, пугалок и устрашений! Никаких "прописанных" положений: - удобно на боку - давай, на боку, удобно сидя - давай, сидя и т.д. Итог: родила быстро, без криков, выдавливаний и разрывов. Дочуньку мне тут же показали и положили на грудь, а    на отмывание и взвешивание отнесли только минут через пятнадцать. И сразу дали в руки мобильный телефон (!!!), чтобы я могла позвонить и сообщить о Большом Счастье!
  Следующие два часа прошли под капельницей, время от времени ко мне подходила акушерка, интересовалась моим состоянием, делала какие-то манипуляции. Уже потом, после выписки, я прочла в заключительном эпикризе, что, оказывается, у меня открылось довольно сильное и опасное кровотечение. Но никто из персонала в ту "суровую минуту" не дал мне понять, что положение мое... не очень. Спасибо им большое за это!
  Следующие два дня мы с Тиянкой провели в общей палате на шесть человек. Клиника работает в режиме "малыш с мамой", но, если роды прошли тяжело,то, естественно, его держат от мамы отдельно. Есть, кстати, и платные палаты (50 евро в день), равно как и платная эпидуралка (120 евро), но мне все это было без надобности. У меня постоянно было ощущение, что "все мы под колпаком" у Мюл у главврача. Каждый день - обход, подробные ответы на все вопросы, отсутствие суеты, нервозности и хамства. Кормили три раза в день, но не очень шикарно, поэтому мы получали "доппаек" из дома и обменивались питательными вкусностями. Посещения в роддоме были запрещены ввиду эпидемии гриппа, но поболтать на лестнице все равно разрешалось. Выписка сопровождалась еще большей суетой, нежели в России. В небольшой сравнительно комнате отдновременно готовились к первому "выходу в свет" около десяти малышей. Одновременно выполнялась куча дел: переодевание, последний медосмотр (проверка рефлексов) и фотографирование на память. настроение было праздничное. Если бы не цыгане, которые с протянутой рукой атаковали каждую выходящую пару, было бы совсем замечательно!


В первый же день Тияне выписали ее первый документ, где обозначалась, когда, где, во сколько она родилась и что она точно - девочка )). А еще мы получили огромный подарок от Белградской општины - две коробки с детскими вещичками, косметикой для мамы и новорожденного, памперсами, первым Тияниным счетом в Альфа-банке на 30 евро и еще всякими необходимыми в первый месяц мелочами. Приятно, чьорт побьери! Это была часть программы по увеличению рождаемости. Уже второй год в Сербии идет замечательная, на мой взгляд, акция, которая носит название "Битва за младенцев". Помимо подарка каждому новорожденному, проходит сбор средств для приобретения аппаратуры для роддомов, ведь не всегда все проходит гладко, а "герои не могут сами" за себя побороться.         

Особенности детской поликлиники.
  Точно так же, как и в России, сотрудники роддома сообщают о маме и бебике, отправляющихся домой, в дом здравля, чтобы на следующий же день пришла патронажная сестра из педиатрии. Кроме того, все мы получили номер телефона "горячей беби-линии", по которому можно было позвонить в любое время дня и ночи и получить консультацию у профессионального педиатра. Патронажные сестры закреплены здесь за определенным районом города, а не конкретным педиатром. Поэтому нашу Ивану (ударение на первый слог) мы видели каждый день в течение первого месяца, а потом один раз в месяц до полугода. В ее задачу входило не только следить за состоянием малышки, но и научить родителей пеленать, купать и кормить ребеночка. Я ей очень благодарна, потому что, несмотря на обилие вызовов, она никогда никуда не торопилась, объясняла все потихонечку, по нескольку раз, если требовалось. А, главное, всегда была доброжелательно к нам расположена.
  Педиатра мы тоже выбирали сами и точно так же заключали с ним договор. В "доме здравля" дети, пришедшие на прививки, и заболевшие ребятишки принимаются в разных помещениях и у врача "не пересекаются". Причем в случае болезни совершенно не важно, какой именно доктор сегодня работает,  ребенок "прикрепляется" к педиатру только для систематических "здоровых" осмотров.
  Первое знакомство с нашим педиатром состоялось, когда Тиянке исполнился месяц. Традиционное взвешивание и измерения дополнились консультацией и прививкой. Вакцинация в Сербии обязательна и имеет график похожий на российский. Родители, заявившие, что они "прививок делать не хотят" - нонсенс. Решение о возможности вакцинизации принимает только педиатр, никаких врачебных комиссий в три месяца проходить не надо. Исключение составляет ультразвук бедра, который является обязательным. Все остальные врачи - строго по медицинским показаниям. Поэтому все посещения "дома здравля" в здоровом состоянии "привязаны" к графику прививок, каждый месяц ходить туда не обязательно. Мы, например, в полтора года с первой частью прививок "покончили", теперь должны появиться в поликлинике только в три годика.
  И несколько слов о детском стационаре. Да, к сожалению, мы и здесь успели "полежать". Госпитализация - всегда крайний случай. Необходимость ее определяется даже не "своим" педиатром, который только дает соответствующее направление, а врачом соответствующей больницы. Мы попали в Белградский "Институт матери и ребенка". Я так поняла, что "плана койкомест" здесь не существует. Если болезнь не тяжелая и поддается лечению дома, то могут отпустить уже на третий день. Шприцами не "злоупотребляют" )). Если можно обойтись таблетками - обходятся. Обязательными являются только внутривенные уколы, причем, чтобы лишний раз не травмировать малыша, сразу ставится катетар на ручку или ножку. Все-таки, одна дырочка в шкурке лучше десяти!
 Да, о денежках. То есть пособиях. Здесь все просто: в Сербии они есть, но полагаются только мамам, имеющим сербское гражданство. Так что нам "ничего не светило", несмотря на то, что Тиянка автоматически становилась "српской державлянкой". Ну, и ладно. Обидно, конечно, но деньги - не самое главное в жизни. Ведь правда?

Сербия

Previous post Next post
Up