Сатараш

Aug 23, 2009 20:14

Что-то давно мы с вами не говорили о балканской кухне.
Представляю вниманию любителей овощей (тем более, что сейчас самый сезон) опять же по-балкански простое и вкусное блюдо - сатараш (ударение на первый слог).
Честно говоря, я не знаю, оригинально ли балканское это блюдо, так как видела его рецепты и на немецких кулинарных сайтах, но поскольку в Германии живет масса боснийцев, сербов и хорватов, будем считать, что именно они принесли это блюдо в немецкую кухню. Хотя мне лично звучит по-венгерски. Иштван, Гекенеш, сатараш...
По своим ингредиентам сатараш сильно напоминает известное нам с детства рагу, чем наверное и является.
Единственное отличие, которое я заметила, по сравнению с тем, что готовилось в моей семье с детства - это величина кусочков, на которые режутся овощи.
Для сатараша овощи режутся довольно крупно, а значит тушатся дольше, чтобы успели размягчиться.
Основными овощами для этого блюда являются - паприка, помидоры, лук. Все остальное - на любителя. Можно также баклажаны, цуккини, морковь, зелень (очень приветствуется). Специи, разумеется. Насчет мяса тоже нет никаких противопоказаний. Самое быстрое и легкое - куриное (так готовит свекровь). В интернете также видела "сербский" вариант - с тонко нарезанной свининой. Мясо, кстати, нарезается на самые мелкие кусочки во всем блюде (чтобы протушилось одновременно с овощами).
Все складывается в  большую сковороду (моя свекровь использует электрическую сковороду, включив ее во дворе, чтобы вся эта жара от плиты в доме не распространялась) и тушится до полной готовности. Иногда сразу после приготовления поливается сметаной, иногда уже непосредственно в тарелках.
Вкусно даже босанским крутым мужЫкам, которые, как я уже говорила, зелень не жалуют, обзывая ее презрительно "livada" (нечто типа поля).
Выглядит вот так (фотки из инета):


Сейчас нашла в инете, что оказывается, сатараш еще и в готовом виде продается в магазинах.
В таком случае он выглядит вот так:



Кстати, айвар этой фирмы мне вообще не нравится, так что фотку дала только для ознакомления, пробовать фабричный, не приготовив сатараш дома - не рекомендую.

Еще я видела в инете рецепты этого блюда с добавлением яиц, тогда это получается нечто вроде летнего омлета и наверное тоже очень вкусно. Надо и самой попробовать приготовить.

Ну вот и все, приятного помидорно-папричного сезона.
В следующий раз я расскажу вам о айваре, если вы, конечно, сами о нем еще не знаете :)

кухня

Previous post Next post
Up