О существовании Лепельских озер я узнала в среду. Как-то они у нас не на слуху, народ в основном ездит на Нарочь или Браслав, изредка упоминаются Миоры.
- В какой-то Лепель? - скептически перепросила я у Лизы
puma_rat - За 200 км? Я еще на машинке больше 30 за раз не проезжала... И палатки у меня нет... И спальника... И коврика... И не с кем... Ладно,
поехали!
Палатка была закуплена в последний день по инету, вместе со спальником и ковриком. Все это - вместе с соблазненной в последний же момент Юлей
forfirithel - было загружено в джимник, и мы, упав на хвост желтой машинке Лизы и Андрея, выдвинулись в загадочный Лепель.
Ехать за 200 км оказалось не так страшно, как я думала. Даже если гнать 100-110 (с наклейкой "70" сзади). Правда, обнаружилось, что у меня острая ментобоязнь - как назло, представителей этой достойной профессии было натыкано по трассе на каждые 20 км. Не знаю, что подумала обо мне бригада Логойского района, когда я, увидев их с радаром, в ужасе перестроилась по почти пустой дороге в крайний левый ряд - подальше от них. Но, поскольку правил я не нарушала, а наклейка была сзади, махать на меня волшебными палочками они не стали.
Озеро оказалось большим, с изрезанным камышовым берегом и удивительно прозрачной желто-красной водой, чем ближе к дну, тем краснее - поблизости были торфяные болота и кладбище, на котором что-то выло. К счастью, о том, что там кладбище, я узнала только на следующий день, вопрос же воя так и остался неразгаданным - он в равной степени походил на рычание медведя, мычание и шум какой-то техники.
Насчет палатки меня в ЖЖ проконсультировали очень качественно. Она поставилась за 15 минут (причем 10 из них ушло на осмысление вытряхнутого из мешка набора - инструкции к палатке не прилагалось, и Лиза обозвала ее "интуитивно понятным интерфейсом"), в ней было не жарко и не холодно (дождя и ветра, чтобы проверить ее защитные свойства, к счастью, не было) и в нее замечательно влезали два матраса, а в кармашки на стенах все походные мелочи.
Но, блин, она была зеленая!!! А на фото в инете - серая!!! Это при том, что я не люблю зеленый цвет, и стерпела бы любую, хоть серо-буро-малиновую в ромашки, только не зеленую!!! Два дня ходила вокруг нее и ругалась, а Лиза, хихикая, предлагала ее перекрасить.
Никому палаточка двухместная не нужна, а?! Один раз б/у, продам или поменяю на другой цвет :(
Когда стемнело и вся компания, наетая и довольная, сидела у костра, я услышала за палаткой какое-то странное шуршание и, прихватив фонарик, отправилась проверять. К моему биологическому восторгу, источником шуршания оказались толпы огромных ночных бабочек, слетевшихся на дерево, под которым мы разбили палатку - их явно привлекал вытекавший из трещин коры сок.
Ленточница голубая, с палец длиной(фото без вспышки под фонариком, бабочки подпускали так близко, что можно было их потрогать)
Ленточница красная - чуть поменьше. Обе, между прочим, оказались внесены в Красную книгу!
Бабочки шуршали крыльями за стенкой и скребли когтями по палатке обе ночи, а утром их сменяли дневные.
На отдых Лиза выехала не только с мужем, но и с крупным домашним скотом (мелкий в количестве пятнадцати крысей остался дома), а именно кошкой и сАбачкой (на полноценную сОбаку это создание не тянуло).
Кошка была сверхчистопородной сиамской аристократкой, гадила исключительно во взятый из дома лоток, гуляла на поводке и даже охотно плавала. На палатки, костер и свежепойманную плотвичку она взирала с омерзением олигарха.
САбачка была таксой, мелкой трусливой колбасой, которую оставили Лизе на передержку совершенно незнакомые люди, взмолившиеся о помощи на сайте объявлений.
По словам хозяйки, до сих пор сАбачку никому никогда не отдавали, а тут мало того что отдали, так еще и потащили куда-то в машине - видимо, для съемок документального фильма о Герасиме.
САбачка совсем потеряла смысл жизни, почти не гавкала, не реагировала на кошку, ела все, даже хлеб, и покорно позволяла тащить себя на поводке и руках куда угодно, обреченно поджав хвост до пупа. С ее длинной ушастой морды не сходило выражение скорби и потаенного ужаса.
И все мои подружки - пиявки да лягушки...
Вполне возможно, что сАбачка была такая с рождения, но всем ее было жутко жалко.
На ночь мы с Юлей забрали сАбачку к себе в палатку, потому что в Лизиной была кошка, на улице - прохлада, а собачка была мерзлявая.
Надо было видеть глаза сАбачки, когда мы застегнулись с ней в палатке!! По-моему, она приняла нас за корейцев-сыроедов, потому что на попытки ее погладить начинала трястись всем телом, и тоскливо, безмолвно взирала сквозь москитную сетку на палатку Лизы. Она даже легла вдоль сетки, как пленный орел, чтобы напоследок перед смертью смотреть в небо.
Ночью, правда, сАбачка замерзла и перебралась ко мне на подушку, где тряслась и вздыхала у меня под ухом, а под утро ее нервы и мочевой пузырь совсем сдали, и она начала скакать по нам и скулить. Пришлось Юле ее выводить, а мне потом привязывать к дереву.
Пережив эту кошмарную ночь, сАбачка воспряла и принялась подкапывать дерево (видно, в тайной надежде обрушить ее на мерзкое зеленое узилище), и преуспела так, что я всерьез заволновалась.
Трудотерапия и длительные прогулки по лесу несколько успокоили расшатавшуюся психику сАбачки, и следующей ночью она нам проблем не доставляла - залезла под одеяло к Юльке и продрыхла там до утра.
САбачка уже втянулась в походную жизнь и ей хорошо :) На заднем плане моя палатка. Блин, она на фотках действительно серая!! А в реале - зеленая :(
Рыбалка, на которую я так рассчитывала, не задалась: на тесто рыба клевать не желала (точнее, охотно его склевывала, не поддаваясь на крючковые провокации). Пришлось взять топор и отправиться за червями. Да-да, именно топор, лопаты-то никто из нас не взял :)) А топором кромсать дерн оказалось очень удобно, и за полчаса я наковыряла около полусотни червяков. За что была вознаграждена пятком мелких подлещиков и ехидным предложением поджарить оставшихся червей - нажористее будет.
С соседями нам не повезло ни на первую ночь, ни на вторую. К счастью, выходы к озеру от полянки до полянки были разделены лесом, а с воды - камышами, но нам хватало и акустического самовыражения отдыхающих.
Первая компания пила и пела. Конечно, я не бегала к ним с алкотестом, но по голосу оценила количество выпитого примерно в 300-400 г на рыло. Если бы меньше, они бы не стали петь. Если бы больше, не смогли бы.
Пели они до 12 ночи и начиная с 7.30 утра. Но апофеозом стала ночная драма в двух голосах.
Сидим мы у костра, шашылык жуем, и тут нетрезвый мужской голос от воды начинает выкликать:
- Оля! О-о-оля! О-о-о-ля! - со всем большим надрывом, под конец с натуральной кликушеской истерией: - О-о-оля-а-а-а!!!
Мы уже морально приготовились к ночным поискам Оли с помощью багров и утренним разборкам с милицией, как вдруг женский голос спокойно и зло отчеканил:
- Ну чего ты орешь, придурок?
Дальше было нецензурно, под наш дикий хохот.
Вторая компания подготовилась к отдыху в девственной природе еще основательней - приволокли с собой магнитофон и включили светомузыку: аварийку у машины, под которую колбасились полночи. Если к пьяному мужику мы как-то притерпелись, и он более-менее гармонично вписывался в ночные звуки леса, то Верка Сердючка в двенадцать ночи была просто абзацем. Переплюнуть ее не смогли ни вид на ночное озеро, ни огромное количество звезд, ни мигание светлячков, ни ночные птицы. Ощущение дешевой сельской дискотеки было таким ясным и неумолимым, что хотелось взять топор и пойти к соседям поколбаситься. В смысле, на колбасу их. Экологически чистую.
"Однажды маленькая девочка пошла погулять ночью на кладбище..."
Утром мы сели втроем на надувной матрас и озером отправились с визитом к соседям-меломанам.
Соседям было как-то нехорошо - вид они имели помятый и опухший. Наверное, свежий воздух в непривычную городскую голову ударил.
- Здрав-ствуй-те зем-ля-не! - металлическим голосом заорала сидящая впереди я, когда перед нами показался берег заводи с бредущими к воде аборигенами. - Мы при-плы-ли к вам с ми-ром!
- Вино пить будете? - хмуро поинтересовался ближайший абориген.
Наша высокоразвитая цивилизация переглянулась.
- Нет, мы за рулем! - дуэтом ответили мы с Лизой.
- А мужик? - с явным презрением уточнил абориген.
Андрей замотал головой, чуть не опрокинув матрас.
- Как ты оп-ре-де-лил наш пол, че-ло-век?! - потрясенно поинтересовалась я.
Но земляне полностью утратили к нам в интерес, и в дальнейший контакт вступать отказались. Так что нам пришлось вернуться на свое неопознанное плавательное судно, и двинуться к родному берегу под громкое и фальшивое "Из-за острова на стрежень..."
- Как мы назовем открытые нами земли, капитан?! - поинтересовалась Лиза, когда мы забыли слова второго куплета.
- Новая Поляна, - сентиментально ответила я. - В память о нашей родной Поляне!!
Вот вы видите матрас? А он там есть! :))
Гулять было интересно не только по озеру, но и по лесу.
Правда, мы с сАбачкой взирали на бруснику с одинаковым омерзением, и терпеливо ждали, пока остальные ее нащиплются. Зато потом мы взяли реванш, поймав ужонка. Вопрос был не в найти, а поймать, так как окрестные кусты и даже вода буквально ими кишели :)
А в Минске жарко и душно :(
Надо будет в следующий раз взять лодку и баян. На баяне я, правда, играть не умею, но начну учиться - сразу, как только соседи с магнитофоном уснут :))