Наш десятый день оказался, в отличие от дня предыдущего, достаточно насыщенным. Накануне по бытовым причинам мы решили не проводить вторую ночь в Новогрудке, поэтому проснулись до часа выселения и отправились смотреть Новогрудок - город, который, несмотря на всю его древнюю историю, в моей памяти останется городом 90-ых :)
Для практиков и просто любопытных: это - наша карта десятого дня!
Как видно из схемы движения, наш маршрут в этот день был таким: Новогрудок - Кореличи - Щорсы - Красное - Турец - Мир
Новогрудок
Как добраться: по трассе по трассе Р11.
Итак, в первую очередь мы пошли смотреть на руины замка, 13-16-го вв:
Попытка сохранить:
Оказывается, без крыши стороения разрушаются значительно быстрее, вот почему на некоторых не совсем ремонтируемых зданиях строят крышу - чтобы сохранить для потомков!
Костел Преображения Господнего (фарный), 1714-1723 гг:
В этом костеле был крещен Адам Мицкевич.
"Храм возведен в 1714-23 гг. на месте основанного Витовтом в 1395 г. одного из самых первых белорусских костелов."
Кстати, католики, уж простите, что я к вам обращаюсЯ, "фарный" - это значит главный?
Площадь Новогрудка - строительство продолжается:
Справа есть забор с очень "древней" табличкой о том, что там планируется построить отель "Европа" с рестораном и т.п.!
Костел св. Михаила Архангела, до 1724 г:
А вот и Дом-музей:
И - собственно - дом:
Мы туда не пошли по понятным причинам: об Адаме Мицкевиче Брайан ни разу не слышал.
Красиво:
А это - рядовая застройка в районе автобусной станции. Здорово, да?
И немного Новогрудка современного или (даже не знаю) 90-ых годов:
Брайану очень нравится это фото - экзотика! :)
Памятник и кладбище (!) ВОВ:
Я почему-то всегда думала, что подобные памятники в любом беларусском населенном пункте являются только памятниками, но, оказывается, они же и кладбища... Тогда - множество вопросов знатокам. Вроде как часто на таких памятниках пишут, что, мол, спасибо жителям деревни такой-то, участвовашим в обороне Родины и погибшим во время ВОВ. Так вот: а как же их собрали со всех фронтов и похоронили в родной деревне?? Или там похоронены не жители деревни? Или же это - просто условно они похоронены в родной стороне? Или же там похоронены те, кто был убит именно там, где похоронен? Путаюсь в догадках...
Ну и по традиции - "Бюст Ленина":
Новогрудок, честно говоря, оставил не самые приятные ощущения: я все время думала, что я попала назад в прошлое... Все там было именно таким, из 90-ых... Но зато, друзья мои, забегу вперед и скажу: один из ресторанов Новогрудка пока занимает первое место в рейтинге ресторанов из нашего автопробега! Про него, про гостиницы и другую бытовуху я расскажу в отдельном посте - ждите! :)
На что еще можно обратить внимание в Новогрудке: на мечеть (!), 1855 г (я очень хотела на нее посмотреть, но мы так и не дошли туда); на церковь Борисоглебскую, 1519 г, полностью приспособленную к обороне; на церковь св. Николая, до 1780 г (бывший францисканский костел); на бывшую железнодорожную станцию (ныне - автовокзал): во время Первой мировой войны немцы тут построили узкоколейку в 70 км - от Новоельни через Новогрудок до Любчи; на памятник Адаму Мицкевичу около замковых руин; на "Курган Бессмертия" там же, насыпанный в честь Адама Мицкевича; на Торговые ряды 1812 г; на Гору Миндовга и просто на рядовую застройку города.
А потом по дороге в Щорсы нам встретились вот такие мотивы:
Брайан подобным тоже восхищается и умиляется:
Кстати, в Кореличах мы тоже останавливались, но не фотографировали и ничего, кроме церкви, не смотрели.
Щорсы
Как добраться: по трассе Р11 до Кореличей, в них - поворот налево (если двигаетесь от Новогорудка) по указателю "Щорсы" (перед комплексом из магазинов, ресторана, гостиницы).
Щорсы нас впечатлили!
Туда мы ехали смотреть на руины и на коптильню - вот она!
К сожалению, моих любимых копченых угрей там обнаружено не было (: Сейчас коптильня приспособлена под хранение вил и граблей...
Дворцовый комплекс Хрептовича в Щорсах сохранился до нашего времени только в виде некоторых хозпостроек и отдельных зданий. От самого Дворца остались только заросшие подвалы - он сгорел в Первую мировую, после чего был разобран...
Кстати, коптильня - тоже Хрептовичей.
А это - бывшие конюшни:
Как видно по фото, практичные беларусы приспособили и их:
Флигель:
Библиотека!
"В годы первой мировой войны библиотека была вывезена в глубь страны, а затем передана Киевскому университету."
До не так уж давнего времени почти все здания комплекса использовались в качестве мастерских, школ, магазинов и т.д. Сейчас большинство из них пустует...
А потом мы поехали смотреть «Мурованку Хрептовичей»!
"В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом было отменено крепостное право. Идеально налаженное хозяйство составило бы солидную конкуренцию многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Жмудь и Пруссию. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург. На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда - витины. В то время по Беларуси гуляла поговорка: «Жить бы как в Щорсах»."
Вот как это выглядело в 1894 году:
И в 2012:
Внутри одного из зданий:
Спасибо за помощь в подготовке материала блогу
artem_ablozhei и самому автору!
И - да - как найти дорогу к бывшему Дворцовому комплексу: когда въедете в Щорсы, все время следуйте прямо до перекрестка со школой - продолжайте прямо, чтобы школа осталась справа - и после школы все увидите: гуляйте внутрь "парка".
А чтобы проехать к "Мурованке", на том же перекрестке сверните налево - и по правую сторону дороги обнаружите нужное!
Еще в Щорсах можно поглядеть на церковь св. Дмитрия Солунского, 1770-76 гг.
На том же перекрестке мы увидели указатель на мужской монастырь - решили поехать. Оказалось: не ближний свет... Приехали - деревня, хаты, гуси, куры, речка, деревянный мост через речку - ляпота! И огромная табличка с правилами... В итоге, так и не попали внутрь... С одной стороны я - за правила, но с другой: многие женщины сейчас ходят в брюках (я не говорю уже о случайных заезжих как мы) - поставьте же юбки на входе (как в Киево-Печерской Лавре)... Расстроилась...
После "монастыря" мы поехали в Красное - на Родину моей бабушки Лиды (папина мама). Брат по телефону говорил нам, куда ехать и где увидеть "дом Щемеров"... Посмотрела... Бабушку вспоминала накануне... Она такая у нас была здоровская, что мне так хочется, чтобы она была жива!!
Турец
Как добраться: по трассе Р11.
В Турец мы ехали смотреть, как выяснилось, на такую красоту: церковь Покровская, 1886-88 гг!
Храм сделан из камней:
Смотрится просто невероятно!
Над входом:
Вообще, судя по двору, храм вполне мог быть католическим...
А это - крест во дворе храма:
Они сражались за Родину:
И вот еще одна достопримечательность в Турце - мельница!
Для того, чтобы доехать до мельницы, нужно двигаться по главной улице, оставляя церковь справа, далее - все время прямо и по песочно-каменной улице - и потом вы увидите мельницу!
После Турца мы приехали в Мир, где, увидев, нашу комнату, решили остановиться в ней на две ночи! :)
План дня одиннадцатого был выполнен по следующей схеме: Мир - Несвиж - Мир.
План на день сегодняшний: Мир - Станьково - Прилуки - Минск!
Хороших нам дорог! :) И вам - тоже! :)