На левом берегу Днепра, как раз напротив места, где в него впадает Оршица, находится одна из красивейших исторических достопримечательностей города - Свято-Ильинская церковь.
Это место стало легендарным с самого своего строительства. Говорят, что церковь (тогда еще деревянная) была возведена в 1460 году по приказу Казимира IV Ягеллона, великого князя литовского и короля польского, в знак благодарения судьбы и Бога за сохранение жизни супруги - Елизаветы. Супруга едва не утонула в Днепре, и чудом оказалась спасенной. А поскольку случилось это чудо в день пророка Ильи, то и храм назвали Ильинским.
Казімір Ягайлавіч (Казімір IV Ягелон)
Однако та церковь вскоре сгорела, а на ее месте княгиней Софьей Юрьевной в 1505 г. была выстроена другая, тоже деревянная, и тоже Ильинская церковь. Связанное с ней предание повествует о том, что в этой церкви царь Петр молился о даровании победы над шведами.
Строительство же каменной Свято-Ильинской церкви (в псевдорусском стиле) было закончено в 1880г. Так она выглядит и сегодня: светлая, нарядная. Парадное крыльцо церкви ( 4-столбовый рундук, завершенный граненым шатром с репицей), арочные проемы, горельефные кресты, эффектно выделенные на белом фоне стен голубой окраской, выполнены в духе древнерусских декоративных форм. Окружена Ильинка высокой каменной стеной с башенками и широкими монументальными воротами.
В 20 - 40 гг. ХХ в. в церкви размещался склад. Вновь открылась она в Великую Отечественную, во время оккупации, и после того уже не закрывалась.
А в 1996 году при Ильинке возобновил свою деятельность Свято-Успенский женский монастырь.
Он был основан еще в 1631 году и включал несколько деревянных церквей и прочие монастырские постройки.
В 1655 году возвели каменный Успенский собор. Посмотрите, какой был красавец:
В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович, после чего появилась грамота с высочайшим повелением ежегодно отпускать из казны на содержание обители 300 рублей и 330 четвертей хлеба. Есть предание, что по воле Алексея Михайловича из монастыря под Оршей забрали игуменью и некоторых монахинь в московский Новодевичий монастырь.
В Успенском женском монастыре хранился чудотворный список с иконы Оршанской Божией Матери. В 1842 году монастырь был даже переведен в реестр первоклассных в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы Богородицы. На начало ХХ века штат обители насчитывал уже более 100 монахинь и послушниц.
В 1920-е годы монастрь был закрыт, а храм использовался под склад и коптильню. Успенский собор разрушили после Великой Отечественной войны, сейчас на месте монастыря и собора построены жилые дома. Собственно, поэтому монастырь вновь открыли уже при Ильинке, построив рядом с церковью новый двухэтажный корпус для сестёр.
В 2001 году из Минского кафедрального Свято-Духова собора монастырю передана копия Оршанской иконы Божией Матери, списанная в XVIII веке.